11/25/2010

Поездка в Узбекистан NEW


В сентябре-октябре 2010 г. я ездила я в Узбекистан повидать родных. Для мужа же путешествие в Узбекистан, оказывается, давно было желанным. Поэтому он очень хотел посмотреть наши исторические города.
Поскольку мы хотели хорошо организованного отдыха без всяких приключений, то я отправилась на просторы и-нета искать турфирму. Выбор был огромен и вполне конкурентоспособен. Я несколько дней металась между несколькими туроператорами с их программами. Рассылка писем***(1), телефонные переговоры, выбор турпакета, чемоданы... - все это уже в прошлом . Зато сейчас столько новых впечатлений о собственной стране! Я взглянула на Узбекистан совершенно новыми глазами!

Ниже вы получите технический отчет о нашем путешествии и отзыв о турфирме OrexCA, сотрудниками которой я осталась не очень довольна.
 

Тур начался с гостиницы Шодлик, которая в Ташкенте. Правда, мы зарезервировали сначала гостиницу Le Grande Plaza, но через день туроператор Наталья Ревина (OrexCA) сообщила нам, что мест там нет потому что мы обратились поздно. Возможно, мы не попали в эту гостиницу потому что попросили скидку у туроператора (в Корее хоть и не так принято торговаться как в Узбекистане, но клиентам очень нравится, когда компании дарят подарки и предоставляют скидки. Причем без напоминания. Поэтому корейский народ этим избалован. Конкуренция диктует свои правила). Скидку в 50 USD на двоих нам дали, но также поселили в гостиницу подешевле.


Рано утром следующего дня у отеля нас ждала машина и мы отправились в аэропорт местного назначения. Полет из Ташкента в Хиву занял всего 1 час. Нам повезло, что мы сидели в самом начале салона самолета ТУ-154 авиакомпании Узбекистон Хаво Йуллари. Другим же, кто оказался в хвосте, нельзя было позавидовать из-за зловония из туалета, которое доносилось аж до середины салона.

В Хиве нас ждал гид и роскошный Мерседес. Водитель сказал, что на этом Мерседесе он возит только ВИП-клиентов. Вплоть до Ташкента мы путешествовали на этом Мерседесе.

Осмотрев Хиву и переночевав в симпатичной частной гостиннице Малика-Хива, на рассвете мы направились в Бухару.Дорога из Хивы в Бухару нас сильно вымотала - она заняла 9 часов. Путь лежал через пустыни Кызылкум и Каракум (см. картинку выше). Расположившись в отеле, мы отправились осматривать город. Переночевали и на рассвете следующего дня отправились в Самарканд. Этот путь занял 5 часов. После Осмотра Самарканда этим же вечером отправились в Ташкент - дорога 4 часа. Поздно вечером приехали к нам домой.

Признаться, такой долгий путь на автомобиле, пусть и высшего класса, отнимает много сил не только у водителя, но и у пассажиров. Если правительство Узбекистана намерено развивать туризм, необходимо создать в первую очередь транспортные условия. Хотя бы открыть рейс "Хива-Бухара". Кстати, стоимость тура даже немного снизилась бы. (Так, билет на рейс Ташкент-Хива стоит 80 долл = 1 час, а рейс Хива-Бухара занял бы примерно 30 минут, соответственно цена билета снизилась бы. В то время как один день водителя  с автомобилем оценивается рынком в 90-100 USD). Кстати, рейс есть, но он осуществляется всего раз в неделю и то транзитом. Если бы были бы еще железнодорожные сообщения, то было бы еще лучше. 

Итак, плавно приступаю к оценке услуг рурфирмы OrexCA. В целом,  осмотр туристических мест прошел прекрасно, чего я не скажу об организации самого тура. Когда обращаешься в турфирму, то хочешь первоклассного отдыха и решения всех сопутствующих проблем (иначе зачем платить за туризм в своей же стране?). Поэтому я обратилась к ташкентской турфирме OrexCA. К сожалению, отдых по части его организации частично был не ахти как потому что:
1) прохождения "зеленого коридора"***(2) в Ташкентском аэропорту не состоялось по причине того, что оператор индивидуального туризма Наталья Ревина не побеспокоилась организовать его своевременно, хотя на момент обозначения всех условий она об этом не раз опомянула.  В итоге вместо обещанных 15-20 минут мы стояли с годовалым ребенком (после 7 часов перелета из Кореи!!!) в очереди почти 1,5 часа из-за того что на момент прилета у окошек паспортного контроля стояли прибывшие из трех рейсов!

2) во второй раз Наталья Ревина подвела нас, когда мы были в Бухаре в медресе Надира Диван-Беги.  В этом медресе должен был проводиться показ мод и выступление национальных танцовщиц. Я заранее через турфирму OrexCA бронировала места (17 долл. с человека), а на месте выяснилось, что Наталья Ревина попросту не зарезервировала нам эти места. Было очень досадно. Но положение спас наш гид Санджар, который приложил массу усилий для переговоров с директором медресе: благодаря ему нам поставили отдельный столик поскольку в тот день прибыла делегация из Испании и мест категорически не хватало.

3) При всей признательности к нашему гиду за решение вопроса в пункте 2, не могу не отметить про то, что мы НЕ посетили  несколько исторических пунктов, указанных в программке. Уже вернувшись в Корею и проследив свой путь по фотографиям, это стало очевидным.  Так что вооружитесь программкой и требуйте от гида выложиться по полной!
Что мы НЕ посмотрели: 
1. Мечеть Маггоки Аттари
2. Медресе Улугбека
3. Медресе Абдулазизхана
4. Медресе Кукельдаш
5. Медресе Абдуллы хана
6. Tаki-Zargaron



По турпакету мы планировали посетить 3 исторических города - Хиву, Бухару и Самарканд. На все про все ушло 3 ночи 4 дня. Тур стоит 942 USD на двоих.

В целом, сказать, что поездка удалась, я могу лишь с некоторой натяжкой. Дело в том, что во время тура с турфирмой OrexCA у нас было много свободного времени - чаще всего после 6 вечера нас "предоставляли самим себе", а в Хиве - так вообще программа закончилась в 3 часа пополудни. Если сравнивать с туром по Европе, то качество услуг, конечно, разное. После Узбекистана мы поехали в тур по Европе (см. европейский тур) нас "отпускали" только ближе к 10 вечера - то есть такая загруженность была и было много возможностей узнать города ближе.


***(1) Почему-то узбекские турфирмы слабо работают с электронной почтой. На разосланные письма турфирмы ответили только после моего звонка из Кореи в Ташкент. С чем это связано осталось для меня загадкой. Поэтому у меня совет: лучше уж сразу звонить по указанным номерам.
***(2) Услуга "зеленый корридор" в условиях Узбекистана, означает, что вас встретит представитель аэропорта с табличкой на ваше имя и поможет пройти таможенный контроль, а также поможет заполнить необходимые документы. Данная услуга помогает сократить время прохода всех необходимых таможенных досмотров.