11/24/2008

Incredible India


К Индии нужно привыкнуть, либо терпеть, либо на все закрыть глаза. Короче, та самая клубничка, которую нужно терпеть - это грязь, нищета, рой попрошаек, которые не отступают ни на шаг пока не получат хоть чего-нибудь. Некоторые, особо ненасытные, при получении разной мелочи, становятся еще более назойливыми. Поэтому они в большинстве случаев получают от меня выкрики и злобный взгляд - иначе не отвяжутся. Это все меня несколько удручало. Тогда я для себя решила, что раз уж приехала в Индию, то надо провести время с пользой и не портить себе настроение. Я решила, что лучше уж оставить об Индии хорошее впечатление.
Но для этого надо постараться. Зато потом не пожалеете о поездке. Поэтому я много путешествовала в свободное время. Сейчас для меня Индия - это нечто особенное и незабываемое, хотя любительницей индийских фильмов я никогда не была. Моя первая неделя в Индии в целом прошла нормально, учитивая, что я побывала в National Science Centre и Hand & Craft Museum, а также в храме Акшардам. Впечатления от культурного отдыха довольно благоприятные и почти полностью сгладили негатив от первых трех дней. К тому же я научилась не обращать внимания на нишету, грязь и непривычные запахи. Наверное, привыкла.

1. Новый Дели (New Delhi)


 

Hand & Craft Museum



National Science Centre

National Science Centre советую посмотреть не только любителям науки, но и всем, у кого есть достаточно времени, то есть не менее 3 часов. Сам музей состоит из 5 этажей и на каждом этаже можно найти что-то удивительное для себя.




























































































Храм Акшардам

Восхитительный храм Акшардам. Это огромная территория со множеством построек. Мы там гуляли и наслаждались величесвенностью индийской культуры. Огромные слоны, львы и другие животныые, изготовленные из мрамора и весящие почти по 3 тонны!



















Везде играет величественная, но не напыщенная музыка, и повсюду толпы людей. Там мы гуляли по огромному саду, в котором были представлены экспозиции из бронзы и мрамора – сюжеты из индийской культуры, великие люди нации (в науке, культуре, искусстве и др.), мифы (например, произведение "16 фаз луны". Мы в шутку назвали его – Путешествие индийского Санты, так как их божество ехало в колестнице, запряженной 16 лошадьми. У лошадей головы направлены в разные стороны, что символизирует 16 фаз луны).






















Перед входом в главный храм нужно было снять обувь. Таким образом, мы ходили босиком по всему храму, соприкасаясь с мраморным полом. Кстати, пол очень теплый. Вроде бы грибков не подцепила .



















Вечером, когда стемнело, началось представление “Поющий фонтан”. Великолепное изобретение архитектуры и вообще прекрасное зрелище, когда струи воды поднимаются в небо на разную высоту, порой до крыши храма и имеют различные цвета. Все четко отработано, что создает совершенную идилию и подобие танца. Разные тоны передают различное настроение путем высоты и окраски струй при музыкальном сопровождении. Это представление длилось около 20 минут. А проходило оно недалеко от главного храма, причем все было устроено наподобие римского стадиона: люди сидели на камнях вокруг фонтана. Само место было похоже на воронку.



















Самое обидное – нам запретили проносить камеры и телефоны, у меня даже жвачку забрали. Но я купила буклет об этом храме и сфотографировала интересные фотографии.




















Я бы посоветовала посмотреть также храм Бирла Мандир (Birla Mandir). Храм - супер. И музыка приятная по всему храму, территория большая, сады ухожены и множество статуй для любителей фотографироваться. Очень приятные воспоминания.


Chhtarpur

Еще одним достойным местом можно назвать храм Chhtarpur. Он состоит из 2-х "дворов", расположенных через дорогу друг от друга.



Храм Лотоса - Lotus Garden

Следующим местом для любителей медитации и "подумать о жизни" является Храм Лотоса - он без особых религиозных проявлений. Сам храм построен в виде цветка лотоса. Внутри здание похоже на кинотеатр, поскольку там нет ничего кроме скамеек. Люди туда приходят для того, чтобы забыть о мирской суете. То ли я устала во время нашей поездки, то ли этот храм действительно обладает целительными свойствами, но после 15-минут сидения с закрытыми глазами в расслабленном состоянии я вновь почувствовала в себе свежие силы для продолжения путешествия.
India Gate

India Gate - это памятник, поставленный воинам, павшим в войне.

Мемориал Индиры Ганди


Purana Qila

Археологический музей Purana Qila знаменит тем, что в далеком прошлом это была резиденция нескольких британских королей, когда они посещали свою колонию.


Храм Hanuman - небольшой своеобразный храм у дороги

2. Агра (Agra), Таж Махал (Taj Mahal)



В индийском городе Агра находится одно из прославленных во всем мире произведений архитектурного исскуства – Тадж Махал, построенное Шах Джаханом в 17 веке в память о своей любимой жене Мумтаз Махал. Тадж Махал называют “мечтой из мрамора”.

Основной строительный материал – белый мрамор высшего качества. Дворец снаружи украшен красным, желтым и черним мрамором, а также золотом и серебром.

Перед входом в главный дворец, то бишь усыпальницу, нас попросили надеть мешочки (бахилы) на ноги, чтобы не повредить пол. Также, наверное, ещё и из религиозных соображений. Внутри самого главного дворца довольно темно, так что гиду легче было демонстрировать внутренние красоты и светящиеся полудрагоценные камни при помоши фонарика. К сожалению, внутри дворца запрешено фотографировать, но мне все-таки украдкой удалось сделать пару снимков. Белый мрамор внутри богато инкрустирован полуграгоценными камнями – рубином, изумрудом, которые светятся, если поднести луч фонарика.

Орнамент и вязь арабских букв выполнены из черного мрамора (некоторые суры из Корана). Там есть множество рисунков цветков лилии и лотоса.
В общей сложности дворец Тадж Махал со всеми постройками вокруг него строился 22 года. Эти годы символично отмечены 22-мя небольшими куполами, венчающими карниз над въездными воротами.

Во всем комплексе в центре находится сам Тадж Махал, а слева и справа от него 2 дворца из красного кирпича, въездные ворота и ограждающие стены также из красного кирпича.

Позади Тадж Махала протекает река Джамуна (Ямуна).
Главным входом в Тадж Махал считаются западные ворота, которые обращены к Агре.

В центре ансамбля под главным зданием расположены гробницы императрицы Мумтаз Махал и императора Шах Джахана (находятся за этой резной стеной).
На территории комплекса много зелени и ухоженных газонов, дорогу, ведущую к главному дворцу, украшают фонтаны.

Ради посещения Таж Махала люди съезжаются со всего мира, но особенно много европейцев. Хотя самих индусов тоже немало. В тот же день мы посетили сувенирный магазин. Продавец продемонстрировал нам как отличить настоящий Тадж Махал в миниатуре от подделок. Прежде всего мрамор должен быть полупрозрачным – это говорит о его высоком качестве. Колонны по углам и сам купол должны разбираться, а не быть приклееными к самой усыпальнице. Под миниатюрой усыпальницы должно быть отверстие, через которое можно проверить качество макета дворца, поднеся к нему горящую лампочку. При этом сам дворец начинает светиться. Особенно красиво он выглядит в полумраке. Все это представление было организовано под открытые рты туристов и понимающие кивки головой в надежде продать эти самые миниатюрные усыпальницы по более высокой цене. Однако, отмечу, что на улице похожие усыпальницы былли несколько дешевле, но качество заметно страдало.

В Агре мы переночевали в прекрасном 5-ти звездочном отеле Jaypee Palace Hotel (как нас уверял гид-индус, этот отель вообще-то является 7-ми звездочным!!!). Это огромный шикарный отель, построенный в европейском стиле. Там есть абсолютно все для отдыха – бассейн с кристально голубой водой, СПА, массаж, теннисный корт и должно быть чего-то еще, до тего не дотянулся мой взор. Ну и множество пальм.


По утрам с 6 по 11 на прогулку выпускаются обезьянки. Нас предупредили, чтобы мы были осторожны и не оставляли открытыми двери балкона. Но, к сожалению, обезянок мы так и не увидели потому что на следующее утро пошел дождь и их попросту не выпустили на прогулку. Сразу после завтрака мы покинули отель. Кстати, я заметила, что в отеле было очень много респектабельних индусов - видимо конференция какая.


3. Джайпур - Jaipur city



Дорога от Агры до Джайпура заняла около 6 часов на туристическом автобусе. В этот день мы поселились в 5-ти звездочном отеле The Ethnic 5-star village resort, который представляет собой огромную деревню в национальном стиле. Кстати, номер в сутки в этом отеле стоит в 1,5 раза дороже, чем Jaypee Palace Hotel.


Обычно каждый номер (домик в виде хижины) является 2-местным. Снаружи и внутри постройки украшены национальными орнаментами.
Внутри имеются все условия – сплит-система, телевизор, холодильник, сейф – все как полагается в отелях.

Вечером в день нашего приезда в специально отведенном парке было организовано шоу, куда собралось очень много народу. Причем, можно заметить, что во все время пребывания в этом отеле я мало встречалась с другими посетителями отеля – на его территории есть несколько ресторанов, баров, так что отдыхающие сильно не мешали друг другу.


Итак, шоу. Это одно из самих ярких воспоминаний о том отеле. В этом парке было множество развлечений – слон, верблюды, танцовщицы национальных танцев, местный волшебник, змеевод, лабиринт, сувенирные лавки, пещера, гадалка-мужчина и много чего другого.

Мы катались на слоне и верблюде, но больше всего мне понравился верблюд. Так как вызвал у меня больше восторженных эмоций.


Также я танцевала на сцене с индийскими танцовщицами национальный танец – тоже немало впечатлений. При этом сразу собралось много индусов поглазеть как мы танцуем.


К сожалению, это шоу продолжалось всего 2 часа, так что мы едва успели все просмотреть и везде поучавствовать. Наши парни и девушки еще успели покурить кальян и пострелять из лука и ружья.


В общем, было очень здорово. Хотя национальная кухня не вызвала у меня особого восторга – ее едва можно было есть из-за обилия всяких приправ и кари.


Всю ночь шел проливной дождь, поскольку август является сезоном дождей в Джайпуре. Утром, когда мы шли к завтраку через весь двор отеля, мы давно так не радовались воде. Это какое-то особенное чувство, когда идешь по колено в воде с надеждой, что на следующем повороте не упадешь куда-нибудь в клумбу из-за мутной воды. Ну и сама вода довольно приятная - теплая, нежно обволакивает ноги при ходьбе.

А так мы утром выезжали из этого отеля.


После завтрака мы поехали на местный базар делать шопинг. После него уже вечером мы поехали в один из религиозных храмов (кстати, Бирла Мандир, но уже города Джайпура. Первый Бирла Мандир, о котором я выше писала, находится в Дели). Храм построен из белого мрамора.


Перед входом нас попросили снять обувь – в каждом храме необходимо снимать обувь перед входом. Там также запрещено фотографировать. Внутри было также красиво, стены были украшены витражами. Сам храм состоял из одной большой комнаты, поделенной на 2 части. Одна часть была религиозной - в центре на возвышении сидело некое божество и вокруг него молились люди. Вторая часть больше предназначена для туристов. Вокруг храма имеется несколько статуй – Махатма Ганди , пожилой женщины как символа материнства как я поняла, а также статуи божества.