6/10/2012

Корейские дома, квартиры

Не секрет, что Корейский полуостров занимает не столь обширную территорию (99,646 кв.км), как например, Россия или даже другие страны СНГ. Поэтому основным, на мой взгляд, критерием при построении корейских домов является его многофункциональность и экономичное использование жилплощади.


Сегодня в Корее имеется несколько видов жилья:

1) по праву владения: 
    - частное жилье со 100% правом владения.
    - съемное жилье: составляется договор на 1, 2 или 3 года с арендодателем (как правило, физическое лицо). Оплата производится либо (а) раз в месяц (квартплата), (б) либо при заключении договора уплачивается энная сумма, например, 80% от рыночной стоимости жилья. Во втором случае арендодатель обязуется в полном объеме выплатить эти 80% по истечении срока аренды. Смысл второго способа аренды: арендодатель сразу получает на руки крупную сумму, которую может использовать в качестве банковского депозита или покупать другую недвижимость. Но к окончанию срока контракта он обязан вернуть ранее обозначенную сумму, которая является как бы залогом.

Поскольку жилье в Корее очень дорогое, цена обусловлена как раз таки ограниченно площадью Ю.Кореи, то многие жители не имеют собственного жилья даже к преклонным годам и вынуждены всегда искать новое. Я раньше удивлялась мобильности корейцев, потому что у нас в округе каждый месяц кто-то да переезжает. Но проблема кроется не только в их мобильности, сколько в необходимости.

С другой стороны, отсутствие привязанности к одному месту очень кстати при смене работы.

2) По типам жилья:
    - традиционные дома. Современная Корея строит жилые дома на протяжении последних десятилетий из-за роста населения (48 млн. 747 тыс. чел на янв. 2009) и количество традиционных домов все снижается. В основном, сегодня многие традиционные дома (ханок) охраняются государством как часть культурного наследия. Многие из них давно превращены в дома-музеи. Тем не менее, в глубинке все еще имеются подобные дома в полном распоряжении местных жителей.

   - Современные частные дома меня очень радуют своим дизайном и кажущейся миниатюрностью. Тут, владение, как правило, 100%-ное, строят такие дома довольно обеспеченные люди с уровнем достатка /сильно/ выше среднего. Часто такие дома строят уже пожилые люди, работавшие и копившие всю жизнь. Несмотря на ограниченность, земля в Корее не находится под государственным контролем, поэтому перед постройкой такого дома сначала необходимо позаботиться о ее покупке.

Чаще всего, такие дома просто заказывают строительным компаниям, специализирующимся именно на этом виде строительства. Редко кто сам занимается организацией процесса строительства. 

   - Квартиры или как их тут называют "апаты" (от англ. apartments). Жилые дома строятся не как принято у нас по 9 или 11 этажей, а по 4 или 10 этажей. Бывают и строения повыше, но мне не приходилось заниматься счетом этажей подобных зданий. Квартиры, как правило, могут быть частными или съемными, как писалось выше. Обычные варианты (не люкс в элитных районах) имеют весьма невысокий потолок - головой в потолок не упираешься, но все же чувствуется какое-то нависание. Правда, со временем это чувство проходит.

Планировка  корейских квартир весьма разнообразна. Общие черты, которые могу отметить, это (а) кухня и гостиная обычно не загорожены стенами или дверьми; (б) окна очень большие размером со стену (см. фото), что позволяет проникать солнечному свету без ограничений; (в) существует так называемая веранда, которая ограждена застекленными дверьми от основной площади. На веранде может быть расположена "грядка" с почвой в ней. В целом, веранда - это как прослойка между улицей и основным жилым помещением. Веранда с "грядкой", как правило, имеется со стороны гостиной, а в противоположной стороне, она приспособлена для хозяйственных нужд, как-то там находится стиральная машинка с подведенными кранами с водой и холодильник (не перегревается зимой и летом, а также не беспокоит своим шумом).

В Корее часто бывают презентации новостроек, куда съезжается большое количество народа для ознакомления с планировкой, а также заключения договора на покупку квартиры.


   -  существуют и другие виды жилья, как правило, съемные, такие как кондоминимумы, офистели и т.д., но из-за отсутствия знакомства с ними не вижу возможности осветить их. 

Больше фото корейской квартиры

Единица измерения жилплощади не как у нас в кв.м., а в пёнах (평),  1 пён = 3.3058 кв.м. (1.8181 м * 1.8181 м).