Сегодня в Корее имеется несколько видов жилья:
1) по праву владения:
- частное жилье со 100% правом владения.
- съемное жилье: составляется договор на 1, 2 или 3 года с арендодателем (как правило, физическое лицо). Оплата производится либо (а) раз в месяц (квартплата), (б) либо при заключении договора уплачивается энная сумма, например, 80% от рыночной стоимости жилья. Во втором случае арендодатель обязуется в полном объеме выплатить эти 80% по истечении срока аренды. Смысл второго способа аренды: арендодатель сразу получает на руки крупную сумму, которую может использовать в качестве банковского депозита или покупать другую недвижимость. Но к окончанию срока контракта он обязан вернуть ранее обозначенную сумму, которая является как бы залогом.
Поскольку жилье в Корее очень дорогое, цена обусловлена как раз таки ограниченно площадью Ю.Кореи, то многие жители не имеют собственного жилья даже к преклонным годам и вынуждены всегда искать новое. Я раньше удивлялась мобильности корейцев, потому что у нас в округе каждый месяц кто-то да переезжает. Но проблема кроется не только в их мобильности, сколько в необходимости.
С другой стороны, отсутствие привязанности к одному месту очень кстати при смене работы.
2) По типам жилья:

- Современные частные дома меня очень радуют своим дизайном и кажущейся миниатюрностью. Тут, владение, как правило, 100%-ное, строят такие дома довольно обеспеченные люди с уровнем достатка /сильно/ выше среднего. Часто такие дома строят уже пожилые люди, работавшие и копившие всю жизнь. Несмотря на ограниченность, земля в Корее не находится под государственным контролем, поэтому перед постройкой такого дома сначала необходимо позаботиться о ее покупке.
Чаще всего, такие дома просто заказывают строительным компаниям, специализирующимся именно на этом виде строительства. Редко кто сам занимается организацией процесса строительства.
- Квартиры или как их тут называют "апаты" (от англ. apartments). Жилые дома строятся не как принято у нас по 9 или 11 этажей, а по 4 или 10 этажей. Бывают и строения повыше, но мне не приходилось заниматься счетом этажей подобных зданий. Квартиры, как правило, могут быть частными или съемными, как писалось выше. Обычные варианты (не люкс в элитных районах) имеют весьма невысокий потолок - головой в потолок не упираешься, но все же чувствуется какое-то нависание. Правда, со временем это чувство проходит.
Планировка корейских квартир весьма разнообразна. Общие черты, которые могу отметить, это (а) кухня и гостиная обычно не загорожены стенами или дверьми; (б) окна очень большие размером со стену (см. фото), что позволяет проникать солнечному свету без ограничений; (в) существует так называемая веранда, которая ограждена застекленными дверьми от основной площади. На веранде может быть расположена "грядка" с почвой в ней. В целом, веранда - это как прослойка между улицей и основным жилым помещением. Веранда с "грядкой", как правило, имеется со стороны гостиной, а в противоположной стороне, она приспособлена для хозяйственных нужд, как-то там находится стиральная машинка с подведенными кранами с водой и холодильник (не перегревается зимой и летом, а также не беспокоит своим шумом).
В Корее часто бывают презентации новостроек, куда съезжается большое количество народа для ознакомления с планировкой, а также заключения договора на покупку квартиры.
- существуют и другие виды жилья, как правило, съемные, такие как кондоминимумы, офистели и т.д., но из-за отсутствия знакомства с ними не вижу возможности осветить их.
Больше фото корейской квартиры
Единица измерения жилплощади не как у нас в кв.м., а в пёнах (평), 1 пён = 3.3058 кв.м. (1.8181 м * 1.8181 м).
А молодёжь живёт с родителями? Молодая семья?"С другой стороны, отсутствие привязанности к одному месту очень кстати при смене работы." Корейцы часто меняют работу?
ОтветитьУдалитьОбычно неженатые живут с родителями, только если им не нужно переезжать в другой город из-за работы или учебы.
УдалитьМолодожены - когда как. Часто родители стараются "выпроводить" новую семью, чтобы учились сами жить. Поэтому многие живут на съемных квартирах, это тут норма.
Раньше у корейцев (по японскому принципу) считалось, что надо работать всю жизнь на одном месте, а сегодня выбор менять или нет свою работу зависит от личных амбиций. К тому же увольнения чаще происходят.
Вот за что уважаю иностранцев, что родители считают, что дети должны расти сами и зарабатывать сами. Не как у нас-сидят до пенсии на шее у родителей... Помогают корейские родители своим повзрослевшим детям? А с внуками возятся?
УдалитьПомогают или нет? Везде по-разному. Например, в нашей семье, наоборот, муж помогает родителям.
УдалитьУ одной знакомой мама потихоньку от папы помогает своему 45-летнему сыну, у которого 2 детей! Отец уже на пенсии, но все еще работающий, даже поругался с сыном, что тот никак на ноги встать не может. В каждой семье свои устои.
Опять же, пожилые в Корее ведут активный образ жизни: встречи в друзьями, даже с одноклассниками с начальной школы (!) на примере моей свекрови, постоянные выезды куда-нибудь. Поэтому большинство не нянчится особо с внуками, говорят, что своих детей вырастила, а ты (невестка) теперь сама занимайся своими детьми. Это в основном. Но опять же бывают исключения, например, моя свекровь - души не чает в моей дочке и каждый вечер дочка у свекров, веселит их.
Значит свекровь не откажется посидеть с внучкой, пока родители в кино сходят? А в рестораны ходите? И есть ли рестораны с европейской кухней? У нас много ресторанов с разной кухней и люди туда ходят по-настроению, когда хочется отдохнуть и съесть что-нибудь, что дома не готовят)
УдалитьХотя я тут прочитала, что муж у вас даже вашу национальную кухню не ел)))
УдалитьСвекровь у меня золотая! Практически никогда не откажется посидеть с внучкой без видимых причин.
УдалитьХодим и в кино, иногда в иностранные рестораны, но туда обычно ходим поесть мяса, например, стейк.
Узбекскую кухню не ест, потому что ему не нравятся наши приправы, типа зры (зира), запах отпугивает. Хотя я и не чувствую его.
А вообще мясо едите, дома готовите? Я очень люблю приправы (правда не знаю что такое зира, может по-русски по-другому называется), люблю всё острое. Думаю настоящая корейская кухня пришлась бы мне по вкусу. По крайней мере японскую васаби ем без слёз и много) Люблю спаржу и проросшие зёрна.
УдалитьМясо готовлю, но, допустим, стейк - нет. Свекровь много чего готовит, но я не умею. Да и не охота. Тем более в ресторане - атмосфера)
УдалитьА какое именно мясо едят в Корее и какое готовите вы?
УдалитьВ Корее едят говядину (местную и привозную), свинину, гусятину, курятину.
УдалитьЯ готовлю в основном говядину и курятину. Иногда покупаю копченую утятину - ее просто поджарить и вкуснотища! Свинину не готовлю, потому что мусульманка, да и муж отучился от нее благодаря мне.
Так похоже всё на Японию, честно говоря, только в планировка корейских квартир всё же на европейскую очень смахивает.
ОтветитьУдалитьНаверное, я не очень знакома с японскими квартирами.
УдалитьКстати, в Корее наравне с традиционными устоями хорошо приживаются и прозападные настроения.
Конечно, я никогда не была в Японии, но по моим ощущениям Япония более консервативна во многих вещах, нежели Корея. Друзья, учившиеся в Японии, говорят, что в Корее почти все то же самое, но дышится легче.
Ну да, это же Азияч, в принципе многое похоже. просто в Япония всё ещё страна традиций, а в Корее больше прозападного. Но это хоорошо, несомнено.
УдалитьКак бы я хотела в традиционном доме жить... Мне очень нравятся корейские дома... да и вообще все здорово у вас там !! Ну вот зачем ты написала про это!? у меня теперь слюньки текут до пола ... а еще грустно смотреть на наше жилье после такого )
ОтветитьУдалитьОльга, извини, не хотелось.
УдалитьТы знаешь, что в традиционном доме живут без мебели? Раньше ее особо не было: едят и спят на полу. Обычно так и по сей день, потому что жильцы таких домов - это уже консервативные люди в годах, не желающие ничего менять.
да, для меня это не сюрприз) главное чтобы там пауков не было и всяких ползучих ... я их всех боюсь))
Удалитьмы сейчас дома спим тоже почти на полу, без кровати, просто матрац большой на полу. И нормально. А тут вроде как решаем пережать, ходили смотреть квартиру, а там кровать высокая... я вчера лежу и думаю про нее и о том как страшно ночью будет в туалет ходить, там же обязательно живет кто нибудь под кроватью))))))))
Это от тебя зависит, будет там кто-то жить или нет)
УдалитьЯ за кровати однозначно. Не могу спать на полу.
Раньше, когда не было сплита мы на полу летом спали, у нас ночью +28-30 летом, на полу хоть сквознячок) Но кровать лучше!
Удалитькровать кровать ! огромную!!!
УдалитьЖиву в частном доме и безумно этому рада. Поэтому в мечтах (если переезжать жить в другую страну) только жизнь в своем доме!
ОтветитьУдалитьЯ тоже жила в своем доме до замужества и тоже так считала. Но мужа по этому критерию ведь не выбирают. А сейчас привыкла - работы меньше, хотя грядки и солнца для цветов не хватает)
УдалитьИ у меня частный дом в пригороде, а в городе квартира. Частный дом-это великолепно, не нужно подстраиваться и обращить внимание на соседей, можно во дворе позагорать)))
ОтветитьУдалитьКстати, а в Корее есть такое понятие как деревня, село? Там же люди в своих домах живут наверное? И как они живут, чем зарабатыают?
Есть конечно. В глубинках живут благодаря сельскому хозяйству, в основном - это старики, которые уже устали от мирской суеты и занимаются приятным делом. Да и молодежь часто уезжает "покорять большой город"
УдалитьДа обычные дома, особо ничем не отличается. Разве что традиционные дома. Это больше как показывает культуру.
ОтветитьУдалитьАга)
УдалитьА вот ещё вопрос: дети у вас имеют право на частную собственность? То есть вписаны ли они в документы на собственность? Есть ли у вас прописка и важна ли она (как в России)?
ОтветитьУдалитьВся основная документация аналогична мировым стандартам. Право на ч/с для детей ведь выражается в праве наследования? Это есть, конечно.
УдалитьВот жена в этом праве обычно ущемлена, при разводе она просто покидает дом, часто и дети остаются с мужем, если он сам их не отдаст матери. Как правило, женщины в Корее не в состоянии зарабатывать на достойную жизнь, поэтому их место обычно "при муже".
Прописка тоже есть. У нас у всех кроме паспорта имеются специальные ID карты, они ходят в обращении по стране, даже паспорта не нужны - многие паспорта получают только при выезде заграницу. На этой айди карте указан порядковый номер владельца, присуждаемый при рождении или получении айди в первых раз, например, иностранцами. В ней же указан и адрес. Айди карта находится всегда в кошельке.
Ну не только наследование. Мои дети например, имеют доли в нашей собственности. У меня 3\5 доли, у детей по 1\5, ну и конечно они унаследуют мои доли (раньше моя квартира была в 5 долях, ещё по 1\5 было у родителей, потом свои доли они мне подарили)
УдалитьТо есть при разводе муж не делит имущество с женой, жильё не делят? Если у жены нет жилья и родителей, она уходит на улицу?
Про доли не знаю, у нас на родине так не принято делить, да и тут про такое не слышала. Правда, и повода не было.
УдалитьНаверное, я погорячилась, обобщив всех женщин в Корее. Возможно, по их законам кореянке-жене что-то и перепадет. Но вот на примере разведенного брата мужа - он ей ничего абсолютно не платит и ничего не дал из имущества, она живет со своим братом, не было бы его или не пустил бы к себе, она бы квартиру снимала или еще как. В общем, развод и разбежались. Дочь осталась с папой.
А вот у иностранок, как я, вообще нет прав практически, если не успела получить гражданство или ПМЖ, то максимум мужа обяжут купить ей билет и отправить обратно. Ребенок по закону - гражданин Кореи и никто его просто так не отдаст. Разве что отец сам разрешит забрать ребенка. Это во многих странах так.
У меня просто нет слов...
Удалить