3/02/2009

Корейская сауна





Сауна в Корее - весьма необычный вид досуга для иностранца. В самой сауне вроде нет ничего необычного, за исключением своеобразного дизайна. Меня заинтересовало то, как корейцы используют сауну для приятного времяпровождения. Оказывается, в корейской сауне можно жить неделями и никто не будет против. При этом достаточно заплатить один раз при входе, но если вы решили по какой-то причине выйти, то повторный вход оплачивается заново. Проводить не только несколько часов, но и дней (пока не надоест) возможно потому что сауны в Корее работают круглосуточно: там есть все, что нужно для отдыха.




Общественная сауна начинается как обычно: оплата, передача клиенту номерка от личного шкафа, выдача пижамы и одноразовой мочалки. Затем приходится раздеваться догола, можно укутаться в полотенце и вот вы уже идете в общественную умывальню: мужскую или женскую. Это большая комната, снаряженная по бокам душем и кранами. Удобно расположившись около одного из них на маленьком стуле, каждый моется. Средства личной гигиены (шампунь, гель для душа, расчески) следует заблаговременно принести из дома, либо купить при входе. Сам процесс может длиться достаточно долго и зависит только от вашего рвения и наличия времени. В центре той же комнаты находится 4-5 бассейнов с различной температурой: от холодной до очень горячей. Чтобы случайно не перепутать бассейны, для навигации имеются табло с температурными режимами. Отмывшись от всего, посетители наслаждаются бассейнами. Бассейны можно использовать и для закаливания. Отмечу, что в бассейне вода постоянно циркулирует и очищается.

Закончив все эти приятные процедуры, возвращаетесь к своему личному шкафу и надеваете пижаму. При этом мужские и женские пижамы во всех саунах оранжевого цвета. Вот такой стандарт.

Надев пижаму идем в общий зал, где встречаются мужчины и женщины. Здесь несколько комнат, которые построены как кибитки. Каждый такой домик различается температурным режимом, который указан на табло над дверью. Температура колеблется от 10 до 78 градусов по Цельсию.
Внутри домики снаряжены лежаками и валунами для головы, на полу мелкие камешки. Каждая комната уникальна по своему дизайну. Также в общем зале имеются специальные индивидуальные комнатки с каким-то лечебным облучением. В этом же зале имеется бар с напитками и едой, можно подкрепиться сидя на полу около телевизора.

Затем продолжить сауно-терапию. И так хоть день, хоть неделю.
Вы хотите узнать больше о Корее?
Информация о путешествиях & Новости Кореи
Другой взгляд на корейскую сауну в блоге Оксаны Ли