7/15/2012

Корейские симулянты на дорогах

Хоть я корейские дорамки (корейские сериалы) не смотрю особо - если уж сильно понравится каст, могу посмотреть, и если сюжет захватывает на 3 минуте. А так - не особый любитель вообще ТВ вещания.

Но даже в те нечастые просмотры дорам, иногда попадаются мне весьма интересные сцены, характеризующие корейское общество. Например, симулянты на дороге.

Сценка: мужчина и женщина попадают в ДТП на своих машинах. Как правило, виноват бывает мужчина в таких сценках (сценках!). Женщина, не будь дурой, быстро инсценирует какую-нибудь травму, вываливается из машины, извивается, вопит от боли... Мужчина, как истинный джентельмен, подбегает, справляется о самочувствии и хочет ее отвезти в больницу.


Наша героиня: "Нет, ушиблась не сильно, не переживайте", а тем временем делает более страдальческое лицо с различными театральными эффектами. После нескольких отказов, мужчина предлагает решить дело на месте без привлечения полиции: ему тоже обычно не хочется записи в свою историю вождений (в Корее цена штрафов - мама не горюй). Тут начинается интересное:

Он: " Миллион вон"
Она всхлипывает, дрожит, показывает как мучается.
Он: "Два миллиона вон"
Она: истерия и вопли, приправленные театральными эффектами, усиливаются.
Он: "Три миллиона"
Она удовлетворенно затихает, лишь слегка всхлипывает, и то для правдоподобности. Еле поднимается и при помощи мужчины садится в машину.

Договорились.

Оба расходятся, женщина выжидает пока мужчина отъезжает и благополучно отряхнувшись, отправляется дальше по своим делам.

______________________________________________________________________________
Фильмы-фильмами, а в жизни тоже так бывает. Небось, режиссеры сюжеты берут из жизни и людской изворотливости.

Буквально позавчера с мужем случилась такая история. Только в пострадавших был дедушка. По словам мужа, это была явная симуляция со стороны деда.

Дело было так: в Сеуле муж поехал по делам в какой-то малознакомый район, решив свои дела, он сел в машину и тронулся с места (парковка была прямо на улице). Поскольку район малознакомый, то без навигатора никак не обойтись. На дороге никого не было, и он на скорости 20-30 км/час задержал свое внимание буквально на минуту для ввода адреса в навигаторе, чтобы потом уж нормально доехать до офиса. Он не проехал и 3-5 метров, как почувствовал какой-то легкий удар. Почти под машиной лежит старик. Вот вы скажите, откуда на дороге оказывается человек, если предусмотрены пешеходные тротуары и "зебры"? При этом старик ведь не слепой и видит, что машина тронулась.

В общем, отвез муж старика в больницу, у него были поцарапаны коленки. После рентгеновских снимков и осмотра врача без всяких переломов и сильных ушибов старика отпустили. Муж отвез его домой. По дороге он потребовал 350 тыс вон за "моральный ущерб". Конечно, деньги не такие уж большие по сравнению с сериальными расценками, в долларах примерно  $340.

Муж говорит, что почти за весь 20-летний стаж вождения, это у него впервые. Но его друзья рассказывали, что бывают такие профессиональные симуляторы, которые уже дома тщательно готовятся (раны, натуральная кровь) и выходят в таком виде на дороги и бросаются под машины. Тут уж цена нешуточная, а общие расходы зависят от конкретного случая и его тяжести.

Конечно, в Корее на каждом углу имеются камеры. Вот именно такие симулянты выбирают специально такие места, где нет камер: не докажешь, кто прав, а кто виноват. И живут на этом...

Будьте осторожны на дорогах!