1/17/2013

Детские сады в Корее

Сегодня затронем одну из важных тем социальной жизни в Корее - детский сад. Тема интересная, жизненная. Все мы хотим, чтобы у наших деток было полноценное общение в детском коллективе, чтобы ребенок не рос замкнутым и вырабатывал навыки общения со сверстниками. Детсады даже в рамках одной страны бывают разными, что уж говорить об иностранных. В этом посте хочу затронуть тему как всех детских садов в Корее, так и конкретно расскажу про наш детский сад с приложением видео в конце поста.



Плата и другие расходы

Детсады в Корее, в основном, все частные; по-крайней мере не приходилось слышать обратное. Естественно, платные. Плата зависит от самого садика, но, в целом, есть базовая ставка в $350 в месяц, куда входит трехразовое питание, вывоз детей в различные места (музеи, детские парки и тд.), оплата работы персонала и иногда - уроки приходящих учителей по рисованию, английскому языку, физкультуре. В нашем саду мы дополнительно к $350 платим $60 в месяц на преподавателя английского языка; за зимнюю и летнюю форму тоже отдельно (раз в год) - около $30. Бывают иногда еще дополнительные разовые отчисления родителей по определенным случаям, не предусмотренным в образовательной программе, но они довольно редки: 1-2 раза в год (это не плата за ремонт, как принято в СНГ).

Бывают и "навороченные" детские сады, например, с бассейном, там плата может составлять около $500 в месяц.

Ну, и в нашем саду принято праздновать дни рождения детей (в прежнем садике этого не было). Родители именинника готовят стол, чаще всего все покупается в тот же день: торт, закуски, напитки. Другие дети приносят приготовленные подарки - воспитатели за неделю информируют родителей посредством детских дневников.

Все детские сады имеют микроавтобусы, которые утром забирают и вечером привозят детей. Плата за этот сервис уже включена в базовую стоимость.

Архитектура

Детские сады могут размещаться как в квартирах жилых зданий в многоэтажках, так и в отдельных зданиях. Базовая стоимость и общий пакет услуг (питание, автобус, воспитатели) одинаковый. Исключением является только масштаб садика - в квартирах зачастую бывает всего 2-3 возрастные группы по 8-10 человек; иногда присутствуют разновозрастные дети, родители которых не смогли устроить ребенка поудобнее.

Лично мне не нравятся детские сады в квартирах - получается, что ребенок перемещается из своей квартиры в детсадовскую. Ни тебе простора, ни смены обстановки, ни общения. Не говоря уже о различных факультативах типа игры на рояле (зачастую соседи не приемлют громких звуков даже в дневное время). Вот и приходится деткам сидеть тихо и заниматься только рисованием, игрушками и т.д., также нет необходимой физической разрядки, когда детям хочется, например, просто побегать. Я немного утрирую, но в целом, ситуация такая.

По вышеуказанным причинам мы с мужем всегда искали возможность получения места в большом детском саду. Как правило, на эти детские сады стоит очередь: в первый детсад мы получили место через 2 месяца благодаря тому, что в это время намечался набор новой группы; а вот во второй садик пришлось записываться заранее - за полгода. Сейчас дочка ходит в него 2-й год и ей нравится. На фото слева - типичный сад из этой катеригории; но это не наш садик.

Приложением ко всякому садику является спортивная площадка наподобие такой:





Детсадовские комнаты обычно друг на друга похожи: детские игрушки, небольшие столики, мягкие маты, на которых сидят дети, детское оформление и т.д.

______________________________________________________

А теперь пришло время рассказать про наш детский сад. В целом, не зря мы ждали полгода, мне наш садик очень нравится: постоянно что-то новое придумывают, например, наряду с обычными родительскими собраниями с глазу на глаз, проводятся различные фестивали примерно раз в сезон. Обычно детки готовят какую-либо программу (стишки, танцы, игра на традиционных музыкальных иструментах и др.) под руководством воспитателей и презентуют родителям. Программа фестивалей может быть всегда разной: развлекательные спортивные игры деток с родителями,  приготовление тофу (кор. "тубу") как на моем видео, изготовление разных поделок и тд.  В общем, наряду с презентацией детского творчества идет сплотительное общение детей и родителей в виде игр.

Мне это нравится еще и тем, что, посещая детсад, родители могут видеть чем заняты их дети, за что они платят деньги; познакомиться поближе с воспитателями, а то обычно родители отдают утром ребенка воспитателю, вечером забирают из микроавтобуса и зачастую мало знают что именно происходит с стенах детсада. А так -  есть возможность оценить условия, в которых ребенок проводит большую часть дня. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что наш садик - самый лучший в округе по многим показателям.

______________________________________________________
Немного про детские сады и государственную программу поддержки межнациональных семей я писала в посту "Детский сад" в 2011 году.
______________________________________________________

А какие детские сады в вашей стране?