1/24/2013

На Желтом море. Видео

Летом мы часто бываем на Желтом море, которое находится надалеко от нас. Для меня это второе море, на котором мне удалось побывать в жизни и первое море, где я провела больше всего времени. Первым морем было Мраморное море в Стамбуле, где мне посчастливилось участвовать в одной полезной конференции по работе. Мраморное море оставило после себя много незабываемых впечатлений...

Жёлтое море - полузамкнутое море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.



Желтое море омывает берега Кореи с запада; кстати, именно в Желтом море расположен остров Ёнджонгдо, куда все прилетают, когда их путь лежит в Ю.Корею. То есть Международный аэропорт Инчхон, который уже работает более 10 лет и принимает все международные авиа-рейсы, это и есть "воздушные ворота Южной Кореи", а не Сеульский аэропорт, который до сих пор пишут в авиабилетах. Помнится, как-то приходилось объяснять одной девушке из турфирмы, что самолет приземляется не в Сеуле, а в Инчхоне, на что девушка с пеной у губ доказывала мне, что я не права. Забавы ради я ей так и не сказала, что живу рядом и прекрасно знаю о чем говорю...

Хве корейское в оригинале
Народ бывает на этом море почти круглый год, за исключением периода тайфунов и зимой. Хотя, погода не останавливает рыбацкие судна, благо Желтое море богато всякого рода живностью. Меня это очень радует, т.к. несмотря на высокий уровень развития корейской промышленности, море от этого не страдает и за его здоровьем тщательно следят. Именно поэтому богатые уловы породили массу ресторанчиков по всему побережью, т.к. корейцы ценят морепродукты, особенно любят хве (не путать с СНГовской хе).


Что обычно делают корейцы на море? Купаются, конечно. Но как они купаются? Купаются в одежде, как ни странно. Хотя, скорее всего, это обусловлено правилами безопасности: какая-нибудь медуза запросто может облюбовать тело пловца. Впрочем, это не так уж часто случается, насколько я знаю, но смертельные исходы все же бывают, как-то по новостям показывали сюжеты про такие случаи с детьми ...

А вообще, в Корее купаться народ идет толпами только в пляжный сезон, о котором официально объявляют по ТВ и радио. В это время на пляже не протолкнуться. Привозят с собой жаровни для мяса, собираются семьями и компаниями, оживляются караоке поблизости. В общем, жизнь кипит :)

Но уже в сентябре по пляжу выгуливают лошадей - недалеко от пляжа находится ипподром. Так я впервые вживую увидела коней! Они такие грациозные и красивые!

Я люблю собирать ракушки с пляжа, а муж ловит прекрасные морские закаты:

Закат на Желтом море
Желтое море. Морской закат
Ниже предлагаю к просмотру небольшое видео с Желтого моря, надеюсь, вам понравится, несмотря на качество (снималось на видеокамеру JVC).




15 комментариев:

  1. Забавно, что плавают в одежде. Гульноз, а кабинки для переодевания имеются на пляже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно. Даже душевые в виде отдельных построек прямо как в бассейне имеются. А туалет довольно симпатичный, мы с мамой как-то фотографировались на его фоне, даже не подозревая, что это был туалет :) - это в первый раз, когда я оказалась на Желтом море.

      Удалить
  2. А в Англии кабинок нет. Навреное, потому, что погода нечасто балует жарой и особой нужды строить их и содержать - нету. Но я как-то растерялась впервой, потому как на рижском взморье кабинки для переодевания - святое! :)
    Как англичане обходятся? Заворачиваются в полотенце или вообще не переодеваются. На худой конец есть туалеты. Вот их в Англии предостаточно, почти как кабинок для переодевания на пляже в Юрмале! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а летом же жарко? Ладно, солнца не так много, но, если люди купаются, значит температура подходящая?
      Не знаю, пляж без кабинок - это не пляж для меня...

      Удалить
    2. Ты знаешь, иногда выдается жаркое лето и тогда люди, конечно, плавают в море, но последние годы что-то лета у нас нет. К тому же, мы живем в самой середине и у нас минимум 2 часа до первого побережья - в Уэльс. Так не угадаешь, в какую неделю будет жарко! В этом году в августе угадали немного, но купаться как-то не хотелось, не настолько жарко. Да и купальники с собой не взяли.
      А вообще температура моря только для закаленных.

      Удалить
  3. Гульноз, собираюсь летом опять в Корею на остров ехать не охота, но на море хочется побывать, как лучше поехать не подскажите, буду без машины и одна. В этот раз когда была, то на море ездила на метро, доезжала до последний остановки где Китайский квартал, до моря дошла, но пляжей не нашла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, к сожалению, остается только этот выход, если собираешься останавливаться в Инчхоне - то бишь Китайский квартал и просто экскурсия по побережью.

      Если решишь ехать в Пусан, то там имеется самый популярный пляж в Корее - Хеунде; он даже включен во многие турпакеты для иностранцев. Но одной все же не советовала бы - кто-то должен присматривать за вещами.

      А если уж решишь на остров Чеджу (Чеджу-до), то там и простора больше для плавания, тоже популярное место среди туристов.

      Удалить
    2. Спасибо, попутчиков, найти наврятли удастся....из моего круга Корею, не очень, то жалуют...
      Я хотела и по Сеулу еще погулять, в прошлый раз не все, что хотела посмотрела, как говориться хочу сразу 2х зайцев убить и Сеул и море))) Конечно можно Сеул + Пусан, но это буду решать в зависимости сколько накоплю))))

      Удалить
  4. ух про медуз помню с Хай-наня, у нас там девушку одну так огрело что потом пол дня в себя приходила((

    ОтветитьУдалить
  5. Такие посты хорошо действуют на настроение человека в зимний период. Мысли уносятся к лету, теплу, и кажется, что вот-вот уже скоро пляжный сезон будет открыт.
    А ты любишь всякого рода морепродукты, Гульноз? Вообще, как тебе было адаптироваться к чужой кухне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морепродукты? Лишь некоторые, например, люблю только некоторые сорта рыб. Но все равно ем довольно часто: тот же суп из ламинарии, который очень полезен для щитовидки, или мидии, которые ложатся в супы и просто жарятся как барбекю... Корейская кухня очень широко использует морепродукты - это уже исторически сложилось.

      Насчет адаптации в еде - это отдельный разговор :) Первое время все было в диковинку, поэтому рассматривала все как турист, много пробовала, обжигалась в прямом смысле. Потом пошло отторжение некое в плане еды - тянуло к своей нац. кухне, особенно это чувствуется в период беременности. В целом, ко многому привыкла и могу есть многие блюда, хотя остается еще масса неизведанного. Но одно, к чему пока не могу никак привыкнуть - это корейские завтраки: если у нас на завтрак что-то легкое типа бутерброда с молоком/кофе или яичница, то у корейцев на завтрак идет все то же что и на обед (рис, панчханы-салатики и супчик). Поэтому я либо завтракаю чем-то легким, уж хотя бы хлопьями, либо ем попозже уже получается бранч - breakfast+lunch.

      Удалить
    2. ой, как интересно)) Если я съем с утра то же, что обычно ем на обед, у меня будет тяжесть весь день, наверное))
      хотя, скорее всего, дело привычки :)

      Удалить
  6. сразу очень сильно захотела на море!!

    ОтветитьУдалить

Перед отправкой комментария не забудьте подстраховаться, сохранив его в буфер обмена. Спасибо за внимание!