10/02/2011

Русский язык для узбеков

Когда я училась в школе в русском классе, мне было действительно несладко за  это. В то время Узбекистан только обрел независимость и в обществе возродились националистические настроения (знающие люди подтвердят, что в советсткое время узбекский язык не был государственным). Люди вдруг поняли, что теперь у них есть полное право отдавать детей в классы с узбекским языком обучения, по телевидению активно пропагандировались национальные устои, мусульмане начали открыто молиться...


В те времена разговаривать на улице по-русски было, мягко говоря, неприлично. Дружить с русскими - тем более. Гонениям подвергались все мои русские подруги из школы и я в том числе.... Помнится, папа всегда ругал нас (детей), чтобы мы на улице и во дворе разговаривали только по-узбекски...

В этом году Узбекистан справил 20-летие своей независимости. Забавно, но только сейчас общество начинает понимать, что без русского языка ему никуда. У меня есть знакомые из института, которые отлично общаются на английском языке, а по-русски и пары слов связать не могут. Кое-кто даже ходил ради его изучения на курсы и нанимал частного репетитора. Но это были интиллигентные люди. А массы поняли это только спустя 20 лет после развала Союза. 

Как бывает обычно во многих государствах, карьерный рост тебя может ждать только в случае, если ты являешься представителем национальных кадров. Вот все и ринулись отдавать своих детей в узбекские классы. Горе с пополам наспех были созданы учебники на узбекском языке, не хватало квалифицированных преподавателей, основная масса которых - это женщины-педагоги, учившиеся в Педагогическом институте только ради корочки и чтобы "проветривать свои наряды и побрякушки".  И это уже не говоря о том, что наука в то время была отнюдь не обузбечена. В общем, выросло то поколение совсем не готовое к поступлению в ВУЗы страны. Как правило, даже сейчас проходные баллы в узбекистанские ВУЗы на порядок выше именно в русских группах, потому как конкуренция тут огромнейшая. Такое случилось из-за малочисленного количества мест в русские группы. Сравните: если в узбекскую группу принималось до 40 студентов, то в русскую группу всего 25. При этом в одном потоке были обычно 2 русские группы (платная и грантовая), а узбекских групп - около 10-ти. 

Но сейчас меня радует то, что наконец-то общество (на примере моей махалли) начало отдавать детей в детские сады с русским уклоном и в русские классы. Но до сих пор этих групп мало - их как сократили в 90-е до минимума, так и не увеличили их количество до сих пор. Теперь обучаться на русском языке стало престижно. Мне рассказывали, как один сосед отдал сына в ближайший садик в русскую группу. Пару раз интересовался наличием белокурой преподавательницы, на месте которой сидела явная представительница коренного населения. В ответ он узнал, что именно она и является воспитателем. Чему она могла научить детей? Поэтому он демонстративно забрал ребенка из платного садика и теперь возит его в другой. 

Одна приятельница - обрусевшая узбечка - с гордостью в голосе рассказывала, что в нашей махалле уже примерно 80% семей отдают детей в школы с русским языком обучения. А отца в такой семье недавно просили разговаривать с детьми только по-русски. Родители-то на русском даже два слова связать не могут, зато их дети станут просвещенными, благо интернет богат книгами на русском языке, да и вообще русский язык нынче в почете и уважении!