10/19/2010

Хива - комплекс "Ичан Кала"

Наше путешествие по Узбекистану началось с Хивы, вернее с рейса Ташкент-Хива.
Сразу скажу, что хивинская "Ичан Кала" мне понравилась больше всего. Это произошло благодаря тому, что комплекс "Ичан Кала" был уже отреставрирован и привлекал очень много туристов-иностранцев (в основном европейцев).
Общий вид комплекса выглядит так:
 Комплекс по территории составляет 27 га и равен территории Кремля.
Сегодня в Ичан Кале представлено очень большое количество старинных сооружений: здания в традиционном исконно хивинском стиле, кладбище, музеи, 2 минарета, медресе-отель и еще 2 отеля, несколько ресторанчиков национальной кухни и множество сувенирных лавок.

Вид некоторых зданий:
 При входе нас встречал этот дядечка, который продавал такие вот замечательные шапки - чугурма. Они сделаны из настоящей овечьей шерсти. Носят их, в основном, пастухи, но и среди обычных жителей они тоже пользуются успехом только благодаря тому, что эти шапки спасают голову от палящего солнца, которое летом достигает аж 60 градусов по Цельсию. Как вы видите, эта шапка имеет длиный ворс и носят ее обычно глубоко посадив на глаза. Так чабан (пастух) может видеть окружающую обстановку и одновременно не повредить глаза на палящем солнце.
Эти шапки бывают парадными и каждодневными. В руках продавца находится парадная белая шапка, которая и по цене заметно превышает обычную, черную или коричневую шапку чугурма.
На территории комплекса Ичан Кала, как я уже писала, находится очень много исторических зданий, среди которых есть и Джума мечеть. Эта мечеть не есть мечеть в традиционном понимании этого слова. Она представляет собой огромный двор с 213 столбами. Причем все столбы совершенно разные: толстые, тонкие, старые, новые, и на большинстве выполнены различные, не совпадающие по рисунку, орнаменты. Есть даже один столб, который был подарен правителем из Индии. Этот столб представляет вырезанные на лереве миниатюрные картины Будды и Шивы.
В целом, все 213 колонн выстроены так, чтобы из места, где должен стоять имам (священнослужитель), были видны все молящиеся. В целом, это довольно необычное и интересное место.
Ниже расскажу про дом одного из богатых людей того времени.  Видимый ряд представляет собой опочивальни его жен. Причем самая первая (слева от входа) - опочивальня главы семьи. Его статус подчеркивает крыша, которая несколько выше всего уровня.

 По исламским традициям мужчина может иметь до 4-х жен и каждую он обязан содержать в равных условиях. Поскольку количество жен было ограничено, мужчина обычно не мог завести себе гарем, но его стремления разнообразить свои интересы не утихали. К тому же мужчины не имели права увидеть даже  лицо девушки, поскольку все женщины по традиции ходили в парандже. Поэтому существовали свахи, которые высматривали в общественных банях красавиц (которые, стати, туда специально ходили, чтоб быстрее выйти замуж) и докладывали об этом богатым людям. Соответственно, получали за это денюжку. Как только мужчине надоедала одна из жен, он пользовался услугами таких свах. А жене после услышанного слова "талак" три раза, оставалось только вернуться в родительский дом.
В одном из музеев меня заинтересовали украшения женщин XIV-XVI вв.
Оказывается, раньше женщины в Хивинском ханстве (на  территории современного Узбекистана) были совсем бесправными. Мужчина мог в любой момент три раза произнести "талак", что значит "я развожусь с тобой" и женщина оказывалась на улице в том, что на ней в этот день было. Поэтому все жены старались по мере возможности покупать дорогие одежды и украшения и носили весь свой гардероб ежедневно. И не имело значения зима или лето было на дворе. Это даже представить страшно, какие там были запахи :)
Каждая женщина на себе носила до 15 кг украшений. На голове под платком она обязательно носила поясок со вшитыми в него золотыми монетками (см. справа). В случае, если она просто поругается с мужем и вернется пожить у родителей, жена отрывает золотую монетку и использует на свои нужды. Когда помирится с мужем, то вшивает монетку обратно на место. Это прям своего рода кредитка (точнее дебитовая карта) в средневековом стиле :)
 
После услышанных страстей мы решили подняться на один из минаретов. Этот минарет служил имаму (священнослужителю) местом для призыва на молитву. С вершины минарета его голос очень хорошо разносился по округе. А вот и сам минарет:
На его вершину ведут 123 ступени. Когда начнете подниматься и спускаться с минарета, то обязательно считайте все ступени. У того, кто сможет посчитать так, чтобы оба раза количество ступеней будет одинаковым, говорят, исполнятся все желания. Как ни странно, у большинства людей количество ступеней не сходится. В этом и состоит загадка минаретов.
Минарет изнутри:
 Вид с минарета:
Также есть еще один минарет - минарет для изменниц мужьям. Оказывается в исламском Хивинском ханстве были и такие! Он по высоте чуть ниже, чем предыдущий минарет. Неверных жен просто загоняли на вершину минарета и скидывали на площадь под ней на страх публики. Такой жестокий способ помогал чтить традиции ислама и сохранять устои общества. 
Кстати, ниже представлено кладбище:
 Традиционная роспись и мозайка в хивинском стиле:
Сувенирные лавки и сувениры. Ниже также представлены традиционные женские свадебные наряды:
На территории комплекса Ичан Кала есть несколько ресторанчиков:
А это отель, который раньше выполнял роль медресе ( школа религиозных учений). Сегодня один богатый (и, должно быть, очень влиятельный) человек арендовал это медресе и превратил его в отель (в Узбекистане нет права на землю, вся земля и исторические монументы принадлежат государству). Вид снаружи и изнутри.
Напоследок покажу фото Ичан Калы вечером - там действительно очень красиво и романтично!
 
Входной билет: 15 тыс сум с человека
Плата за 1 фотокамеру/видеокамеру (по отдельности): 5 тыс сум

В Хиве мы переночевали в отеле "МАЛИКА-ХИВА"

7 комментариев:

  1. По поводу количества ступенек, так тут дело не в минаретах :)
    когда поднимаешься - всегда на ступеньку больше будет, ибо последнюю мы тоже будем считать (хотя она по сути будет уже площадкой).
    Вот и весь фокус. Тот же результат получим в любой девятиэтажке.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, ну зачем так развеивать старинные загадки? Минареты ведь обидятся, что они ничем не лучше девятиэтажек :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень подробный и красивый рассказ. Не думал что Хива так богата с исторической точки зрения. И фотографии заманчивые и так и манят посетить Хиву! Мне особенно самая первая фотка понравилась. На ней здание смотрится как в волшебной сказке!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Хива в вечерних разноцветных фонарях очень красива :) Приезжайте в Хиву и испытайте романтизм!

    ОтветитьУдалить
  5. Gulnoz а больше фоток можно посмотреть? Я такой Хиву еще не видела!

    ОтветитьУдалить
  6. Вау! Красота! Никогда не думал, что в Средней Азии может быть так заманчиво. Чувствуется какой-то характер, не удивлюсь, если в последующие 10 лет пойдет наплыв туристов. Благодаря вашему блогу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Присоединяюсь к Вашим прогнозам - приму от лица граждан Узбекистана как доброе пожелание. Очень хотелось бы, чтобы об Узбекистане больше знали в мире.

      Удалить

Перед отправкой комментария не забудьте подстраховаться, сохранив его в буфер обмена. Спасибо за внимание!