9/29/2013

Жениться на кореянке





В дополнение к теме замужества с южно-корейцем логично было бы не забывать и про наших мужчин, поэтому сегодняшняя тема будет о возможности женитьбы на южно-кореянке. В этом видео-посте буду освещать такие вопросы как, например, отношение кореянок и общества к замужеству с мужчинами-иностранцами в том числе из стран СНГ, и вообще возможны ли такие браки; а также расскажу свое видение ситуации отношения общества к гражданам СНГ. В заключение сделаю небольшой вывод для закрепления сказанного. 
 
Этот видео-пост является ответом на вопрос одного из подписчиков моего Ютуб-канала, если в нем не прозвучит что-то очень важное для вас, задавайте вопросы в комментариях. Итак, поехали.
                     Выходят ли кореянки замуж за иностранцев и почему. Раньше замужество с иностранцем было решением для многих кореянок, которые хотели жить лучше. В целом общество осуждало такие браки на фоне заметной количественной разницы между мужским и женским населением. Многие кореянки во второй половине 20 века выходили замуж и уезжали зарубеж, т.к. корейское общество было довольно консервативным по многим вопросам и жить им тут было нелегко. Сейчас, после условного «открытия границ» ситуация немного меняется. Кореянки и сейчас продолжают выходить замуж за иностранцев, в основном, это европейцы. И общество, все еще оставаясь во многом консервативным, уже не столь сильно осуждает такие браки как раньше. Поэтому, наряду с наличием экономических возможностей, мужчины уже предпочитают оставаться в Корее, хотя, некоторые из них живут на две страны. Но, все же, по моим наблюдениям, таких браков не так уж и много и, тем более иностранных мужей здесь намного меньше, чем иностранных жен. Сегодня высококвалифицированным специалистам дается возможность работать в корейских крупных и небольших компаниях, куда, например, кореец такого же профиля, возможно, не попал бы. Вероятно, что это служит одной из возможностей для создания межнационального брака. Наряду с европейцами возможности легально «осесть» есть и у мужчин из стран СНГ, конечно, не у каждого. Лично я знаю 2 примера, когда граждане России женились на кореянках, вероятно, их несколько больше. В первом случае знакомство сторон состоялось благодаря программе обмена студентов сначала в России, а потом и в Корее; а во втором случае один из высококвалифицированных специалистов из России, работающий в компании Самсунг, женился на кореянке-сослуживице. 

      Отношение корейцев к гражданам СНГ. Я не большой специалист в этом вопросе, т.к. не учавствовала, и, тем более, не проводила никаких соц.опросов. Но в общих чертах могу сказать, что Россия имеет положительный имидж среди обычного населения, во многом благодаря обширной территории. Возможно, это звучит немного абсурдно, но для корейца, живущего в относительно небольшой стране, вопрос земли не является последним – на политическую карту мира ведь каждый смотрел в свое время в школе. Вообще, обыватель не столь искушен в международном вопросе, тем более касательно СНГ. Тут знают об Америке и Европе. Например, когда я на улице разговариваю с дочерью по-русски, то многие считают, что я говорю по-английски. И я уже устала объяснять, что кроме английского в мире имеется еще множество других языков. Конечно, это ни в коем случае не значит, что общество здесь безграмотно. Просто мне сейчас приходится общаться с обывателями, кругозор которых не выходит за их круг общения, поэтому имеется только такой опыт. В СМИ тоже нет информационной войны, какую можно наблюдать сейчас между Россией и Америкой. К тому же Южной Корее не выгодно чернить образ России в глазах своего народа, ведь Россия – один из крупных потребителей корейской продукции, то есть, кто ж будет подрезать сук, на котором сидит? Помнится, я как-то на Джимаркете видела благодарность покупателям из России за то, что они заняли первое место среди всех стран, жители которых покупают товары с этого крупнейшего  в Корее он-лайн шоппинг-молла. Странно, что Джимаркет до сих пор не сделал свой интерфейс на русском языке, разве что остается пользоваться встроенным переводчиком.... 

      Что касается других стран СНГ, то о них вообще практически ничего не говорится по тому же телевидению. Из тех программ, которые иногда показывают по корейскому ТВ, практически все передачи имеют акцент на культуру и туризм. То есть, съемочная группа едет в глубинку какой-нибудь из стран СНГ и делает передачу про жизнь обычных людей, показывает трудности и невзгоды, население, какие-то традиционные обряды. То есть, акцент делается не на то, чтобы показать современные страны СНГ и их достижения, а запечатлеть в истории местный коллорит. Конечно, тут не проходит мимо и неустроенность быта и прочие подобные вопросы, но это как бы между делом. Для многих людей только эти передачи немного открывают завесу во внутренний мир стран СНГ и только так они могут о чем-то судить. То есть, всем этим я хочу сказать, что особых штампов культурного характера касательно жителей стран СНГ тут практически нет, как например, мы считаем, что абсолютно все корейцы до сих пор едят собачатину. Поэтому, соберись вы жениться на южно-кореянке, каких-то проблем именно культурного характера возникнуть не должно. Основными критериями отношения лично к вам скорее всего будет личная расположенность и ваш социальный статус в корейском обществе. Хотя, конечно, поначалу могут судить и «по одежке», то бишь по стране происхождения. Но бедность – не порок, порок – это нежелание и неспособность из нее выбраться. 

      Выводы: итак, вы все же решились на женитьбу с гражданкой Кореи. Не важно, личная это привязанность или вопрос брака по расчету, то вы должны для себя уяснить по крайней мере 2 вещи. Первый момент – это то, как знакомиться и на ком жениться. Как правило, Золушек-мужчин мало в истории человечества, и уж тем более не будет ни одной такой истории в Корее. Хотя бы уже потому что женщина по своей природе нуждается в хорошем добытчике и, если мужчина-кореец согласен заплатить 10 тыс. долларов фирме-посреднику, чтоб жениться на иностранке, то кореянка не пойдет на такое. Если уж она заработает эти 10 тысяч сама, то она с успехом найдет себе достойного супруга. Тут даже не столько вопрос денег, сколько вопрос возможности заработать именно женщине, учитывая склад ума обычной кореянки, но об этом я как-нибудь сделаю отдельный пост. Так что знакомство через фирму-сваху отпадает. Но вы можете поискать счастья на бесплатных сайтах, но насколько результат будет выгоден, решит случай. Поскольку мужчина, а тем более из стран СНГ, у моря погоды не ждет, то надо думать о возможности попасть в Корею. Ну, да, логично. Вот тут-то начинается само зерно. Ваши возможности для знакомства строго ограничены вашим кругом общения. И обычно, это рабочий коллектив. То есть, найдете себе подругу из своего круга. Работаете на заводе? Значит, будет подруга по цеху. Работаете в корейской компании – понимаете сами. То есть, фактически, вероятность знакомства и женитьбя возрастает там, где вы можете себя показать, и желательно с лучшей стороны. На улицах кореянки обычно не знакомятся, а уж от явного иностранца, который ищет НОФЕЛЕТ, она просто сбежит. Но не факт, конечно, если она будет очарована вашими кудрями Апполона. Второй момент – вы должны не только четко уяснить для себя и выделить свои выгодные фишки, но и понять, что вы дадите кореянке в супружестве. Свое гражданство? Сомнительно. Свой капитал? Стали бы ехать в Корею будь он у вас? Вероятно, важным моментом является ваша возможность зарабатывать. Вот и развивайте это направление. Будь у вас корейское образование, ваши шансы резко возрастают, поскольку в Корее высшее образование получить не каждому по карману. Так что рассчитывайте только на себя, а жена-кореянка, подходящая вам по статусу найдется сама.