9/16/2013

Замуж за южно-корейца





Сегодня у меня тема для тех, кто задумывается о замужестве с южно-корейцем. Мой рассказ будет основан как всегда на личных наблюдениях, некоторые вещи могут не совпадать с общепринятым мнением. Постараюсь раскрыть тему масштабно, насколько это возможно в рамках моей компетенции в данном вопросе. Я не кореевед, это просто мои наблюдения и попытки анализа жизни в Корее. В данном посте планирую составить социальный портрет потенциального жениха-корейца и почему он обычно женится на иностранке, затрону определенные исторические моменты, немного возьму из законодательной базы на тему международных браков и, в целом, отношение населения к такому явлению как межнациональный брак. 


Социальный портрет корейца, который женится на иностранке

В Корее широко распространено мнение о том, что на иностранках женятся только малообеспеченные граждане. Отчасти это верно. Но только отчасти. Все зависит от места проживания и рода деятельности мужчины. Например, корейцы, живущие в сельской местности или те, кто трудится на заводах, по большей части имеют низкие доходы, поэтому местные кореянки ищут лучшее и это понятно. Многие кореянки не хотят всю жизнь загорать на поле или ферме, поэтому тянутся в большие города, пусть даже им придется работать в поте лица. А мужчины не могут бросить состояние, пусть и не богатое, но полученное в наследство от родителей и отправиться в город, тем более в городе в условиях сильной конкуренции они могут просто пропасть. Понятное дело, что отток женского населения приводит к дисбалансу и резко возрастает спрос на иностранных невест. Кандидатками в жены обычно становятся довольно молоденькие девушки из стран Юго-Восточной Азии и, отчасти, из СНГ. Но, исторически вьетнамки, филлипинки и представительницы других смежных стран у себя на родине живут значительно в более низких социально-материальных условиях, поэтому им выбирать не приходится. В подобных браках разница между супругами зачастую составляет 20-25 лет. Вот именно подобные семьи часто показывают на канале KBS в передаче Love in Asia, поскольку она дает возможность всей семье посетить родину иностранной жены за счет данной телевизионной передачи, а ведь львинная доля таких семей по 10 лет не может выехать за пределы Кореи. 

Другое дело, если мужчина живет в большом городе и/или относится к среднему социальному слою. Этот мужчина уже выбирает себе по крайней мере ровню, либо девушку с относительно высоким человеческим капиталом, куда относятся внешние данные, уровень интеллекта и т.д.. Среди таких браков довольно много браков не только с выходцами из СНГ, но и женщинами из европейских стран. Да, да, вы не ослышались. Кореец среднего и выше достатка с наличием высшего образования и карьеры уже довольно хороший кандидат для европейской женщины. Но о таких браках мало известно широкой общественности, т.к. они не стремятся попасть на телевизионные передачи и во многом сохраняют свое privacy. До поры до времени я тоже о существовании таких браков не подозревала, но со временем стала встречать их чаще. Например, на съемочных площадках, когда мою дочь довольно часто приглашают фотографироваться для журналов, где мы можем встречаться и с другими смешанными семьями. Также в Фейсбуке уже более года я состою в группе межнациональных семей и в ней довольно много женщин из стран Европы и Латинской Америки. Тут уже разница в возрасте не такая существенная и браки более-менее гармоничны на общем фоне межнациональных браков.
Кто-то может спросить, почему же корейцы из этого социального слоя женятся на иностранках, ведь тут нет сильной в этом необходимости. Они могут выбирать из женщин своей нации. Дело в том, что брак с женщиной европейского происхождения довольно выгоден по многим причинам. Во-первых, мужчины устают от расчетливости кореянок и им интересен более западный менталитет, где женщина ставит себя вровень в мужчиной и не виснет буквально на нем по многим бытовым вопросам. Во-вторых, он уже задумывается о повышении качества своего генетического кода в виде потомства. Ну, и, в-третьих, женитьба на белой женщине уже становится определенным престижным феноменом в социуме наряду с более привлекательным потомством. Я уже не говорю о том, что в смешанных семьях снижается уровень генетических отклонений у потомства. 

Исторические причины того, почему корейцы женятся на иностранках.

Дисбаланс между мужским и женским приростом населения начался примерно в 50-е годы XX века сразу после Корейской войны между Севером и Югом, а может быть и раньше, точно не берусь сказать. Но примерно в это время научились определять пол будущего ребенка, пока он еще в утробе матери и делать аборт. В то время Корея была очень бедной страной и для многих семей встала просто острая необходимость в увеличении количества мужского населения, которое пало в войне, да и прокормить и поставить на ноги нужно было именно мальчика как будущую опору семьи. Проблемы той эпохи до сих пор дают отголоски в виде дисбаланса между мужским и женским населением. Вот поэтому многие браки с женщинами из стран Юго-Восточной Азии имеют возрастной дисбаланс в 20-25 лет между супругами. Для мужчин этого возраста просто нет достаточно женщин своей нации для создания брака. К тому же в странах с низким уровнем жизни, как правило, девушек выдают рано замуж. А для корейца, который хоть и поздно, но хочет детей, такая невеста становится хорошим партнером для рождения здорового ребенка, что весьма немаловажно в Корее, учитывая высокую стоимость медицины в стране. 

Новые Законы, регулирующие международные браки.

В браке, где между супругами имеется 20-25 лет разницы, очень часто возникают проблемы элементарно недопонимания ввиду воспитания в разных поколениях, не говоря уже о разнице в культурах. Это создавало множество проблем для властей, т.к. многие жены просто сбегали от мужей и пополняли ряды нелегалов. Но в середине лета 2013 года вышел, наконец, закон о том, что кореец в своей жизни может жениться на иностранке только 2 раза, причем, если первый брак был неудачным и он развелся, то во второй брак с иностранкой он может вступить только через 5 лет после развода. Учитывая то, что кореец обычно женится только после того, как встанет на ноги и будет в состоянии содержать семью, такие ограничения заставят его быть более рассудительным в браке с иностранкой, то есть он не только 100 раз подумает прежде чем жениться на конкретной кандидатке, но и будет его дисциплинировать в семейных отношениях.
Несколькими месяцами ранее вышел также закон о максимальной разнице между супругами в 20 лет.
В перспективе принятие закона о минимальном уровне доходов мужчины, который собирается жениться на иностранке. 

Отношение населения к такому явлению как межнациональный брак

По моим наблюдениям, отношение в обществе разное и оно, в основном, определяется общим благосостоянием семьи и симпатиями. Понятное дело, что в обществе среди коренных корейцев уровень достатка широко варьируется. Однако, в целом отношение к смешанным семьям сочувственное. Но, если жена-иностранка и дети весьма привлекательны и вызывают интерес, то это поднимает их в глазах общества и непосредственного окружения. В Корее вопрос красоты, особенно женской, остается актуальным. Именно привлекательным людям открыты дороги в шоубизнес, их любят и на них ровняются.