10/07/2013

Медицина в Корее





Сегодня я затрону интересную тему для многих, кто серьезно задумывается о лечении в Корее. Вначале немного расскажу про медицину в целом, а потом уже немного расскажу про медицинский туризм в Корее. Многого от этого поста не ждите, т.к. у меня нет непосредственного опыта в медицинском туризме, скорее, это просто взгляд обывателя. 


Часть 1

 Исторически в Корее хорошо развита традиционная медицина, которая базируется на применении многих лекарственных трав, ягод и кореньев. Вплоть до 19 века в основном лечились всякими настойками на основе природного происхождения, что в обилии произрастало в корейских многочисленных горах. Даже сегодня, когда уровень современной медицины западного образца довольно высоко развит, все же традиционная медицина не потеряла свою актуальность. Например, в городах на рынках и в деревнях можно найти лавочки со всякими засушенными травами и кореньями, которые становятся базой для настоек. Большинство настоек делается на алкогольной основе невысокого градуса. Такие настойки в обилии можно найти на традиционных рынках типа Намдемун и даже в супермаркетах, правда, в супермаркетах настойки уже имеют заводское оформление. Практически любой продукт традиционной медицины сейчас стоит довольно дорого, т.к. все это экологически чистое и этим занимаются потомственные специалисты. Как правило, продуктами традиционной медицины в основном пользуется старшее поколение. 

Порой огромные бутыли интересной формы, заполненные алкоголем и лекарственными кореньями, например, женьшенем, в хороших ресторанах традиционной кухни стоят в ряд на стенде, привлекая тем самым посетителей и вносят вклад в оформление дизайна ресторана.

Часть 2

Современная медицина в Корее, как и во всем мире, построена по западному образцу, то есть со специализированными врачами и больницами. Сегодня в Корее работает условно говоря двух-уровневая система здравоохранения: небольшие больнички по месту жительства на базовом уровне, а на более высшем уровне уже идут большие больницы при университетах и больницы в управлении  окружных или государственных властей, релизиозных общин и независимых общественных организаций. В этом посте буду рассматривать только первые два вида, то есть небольшие и университетские больницы, они все частные; третью большую группу рассматривать не буду из-за отсутствия опыта пребывания в них. Есть еще понятные нам поликлиники, которые работают на государственных началах.

Частные «больнички» или «кабинеты врача» - их очень много повсюду в Корее. Как правило, каждая такая больничка обслуживает только одно направление. Например, это могут быть больнички для лечения кожных заболеваний, педиатрия, стоматология и т.д. Стоимость сеанса у врача в них обычно невысокая, раз в 5-7 ниже, чем в университетских больницах, то есть составляет примерно 3 доллара. В таких больничках обычно принимает только один врач - он же хозяин. Больничкой я их назвала условно, ибо в большинстве из них не принимается на диспансер.

В таких небольших больничках, как правило, всегда много народу, особенно бывают полными педиатрия, «ухо-горло-нос», тут стоит немалая очередь, поскольку стоимость невысокая и они всегда находятся возле дома. Из-за этого у врача порой не хватает времени на более детальный осмотр пациента, т.к. процесс поставлен на конвейер. В особых случаях по недосмотру врача болезнь может успешно прогрессировать, как это случилось с моей дочерью в 2 года, когда обычная простуда переросла в пневмонию и бронхит. Поэтому родителям нужно быть всегда начеку. И, если лечение в одной небольшой больничке не заканчивается в течение 2-3 посещений врача, нужно искать другого врача. Посещение больнички необходимо также в том случае, если вам просто нужно лекарство и вы даже знаете какое именно, т.к. без рецепта врача в аптеках порядка 90% лекарств не выдается.

В Корее считается престижным обслуживаться в больницах при университетах. Это связано с качественным и количественным превосходством кадров. Кроме того, оснащенность медицинской техникой тоже на порядок выше. Оплата одного сеанса в больницах при университетах намного выше, чем в частных больничках, и составляет примерно 15-20 долл.. На прием зачастую нужно записываться на неделю раньше и в точности соблюдать назначенное для приема время.

Если необходима госпитализация, то стоимость полного лечения в больнице при университетах довольно таки высокая, поэтому каждый кореец имеет хотя бы одну страховку, а порой не менее 2-х, особый случай, когда кореец может иметь сразу 5 страховок. Например, когда мы с дочерью лежали в такой больнице с диагнозом пневмония-бронхит, счет всего за одну неделю составил почти 500 долл. Страховка оплатила около 70% стоимости лечения. 

Часть 3

Медицинский туризм в Корее в последние годы получил широкое развитие. Сюда приезжают из многих стран, т.к. при высоком уровне обслуживания цены на порядок ниже, чем в американских и европейских больницах, а качество зачастую такое же. Все эти пациенты-туристы уже целенаправленно едут в университетскую больницу по договоренности с турфирмой, где их ждет наряду с высоким уровнем обслуживания еще и специализированный переводчик. Из России тоже много туристов приезжает по этому направлению. Когда мы были в больнице с дочерью, к моему удивлению, я познакомилась с несколькими гражданами России, приехавшими на лечение от рака. Впечатление россиян от больницы в двух словах было очень хорошим, правда, говорят, что цены довольно внушительные. Для среднего корейца без страховки они сильно будут бить по карману, окажись болезнь особо опасной. Но иностранцы едут сюда за качеством, а по сравнению с европейскими и американскими больницами, цены довольно таки умерены.



Также там я наткнулась на Центр диагностики для иностранцев, открытый прямо при больнице. Как выяснилось, там работает несколько женщин из стран СНГ, которые замужем за корейцами и живут здесь более 10 лет. Все они работают так называемыми медицинскими координаторами, суть их деятельности заключается в переводческих услугах при обследовании и лечении, а также обсуждении вопросов контракта. Кроме того, они активно работают с турфирмами по привлечению туристов по направлению «Медицинский туризм» и просто могут подсказать по различным хозяйственным вопросам. 
 
То есть, если вы захотите пройти лечение в Корее, вам прежде всего стоит обратиться в турфирму в вашем городе, которая предоставляет услуги медицинского туризма. С вами обсудят поставленный диагноз и свяжутся с больницей в Корее. После изучения вопроса вас пригласят приехать в Корею и пройти медицинское обследование. Проводится оно с самого утра натощак, последний прием пищи должен быть не позднее 10 вечера предыдущего дня. Проводится полное обследование: придется глотать зонд, сдавать анализы, делать снимки и прочее. Вас будет сопровождать переводчик. Такое полное обследование во всех клиниках стоит по-разному, но средняя цена около 500 долларов. Обследование длится около 5 часов. По результатам выдается документ со всеми показателями состояния здоровья. При обнаружении опасных болезней лечат в Корее, но по желанию можно вернуться домой, главное заранее этот момент обговорить в турфирме или с медицинским координатором.

В целом, я приятно удивлена активному взаимодействию таких разных сфер бизнеса, как медицина и туризм. И очень рада за наших женщин, которые смогли найти себя в чем-то очень полезном. Как известно, в чужой стране иностранцу найти хорошую чистую работу тяжеловато, тем более в такой маленькой, но густонаселенной, как Республика Корея.