7/06/2014

Перелет Сеул – остров Чеджу. Ботанический сад Ёмиджи





1. Из Сеула на остров Чеджу можно попасть двумя путями: на пароме и на самолете. На самолете можно лететь как из Меджународного аэропорта Инчхон, так и из сеульского аэропорта Гимпо. Мы летели из Гимпо. Кстати, аэропорт Гимпо включает в себя как международный холл, так и здание для местных авиаперелетов. Оба здания находятся недалеко друг от друга. В случае, если по ошибке вы попали в аэропорт для международных вылетов, не спешите расстраиваться – достаточно выйти на улицу и сесть на бесплатный шатл №5, который за 3 минуты доставит вас в аэропорт для местных вылетов. Время полета из Гимпо составляет чуть больше часа.

Сейчас как раз можно видеть как выглядит аэропорт для местных вылетов изнутри. Везде можно наблюдать чисто корейский колорит – это и небольшие заборчики в традиционном стиле, и барабан с дворянским паланкином. В общем, фотографироваться можно начинать уже в аэропорту.
На остров Чеджу соверашют регулярные рейсы как общеизвестные нам авиаперевозчики Korean Air и Asiana, так и небольшие частные компании TWay, Jin Air, Eastar Jet и Jeju Air. Мы летали туда на небольшом самолете компании TWay, а обратно уже на Jin Air. Обе компании мне показались примерно одного уровня, в целом, сервис нормальный, персонал приветливый и услужливый, во время полета подавали напитки на выбор и орешки. Дочке стюардессы TWay подарили собачку, сформированную из воздушного шара, чему она была несказанно рада.
2. По прилету в Международный аэропорт острова Чеджу мы сели на автобус №600, направляющийся как раз в город Согвипо, а именно в нем и находится Ботанический сад Ёмиджи. Дорога занимает тоже чуть более часа. Для туристов, не владеющих корейским и английским языками, я советую заранее приготовить листочки с названиями туристических мест на корейском языке, в данном случае обязательно покажите такую памятку водителю перед посадкой, чтобы он высадил вас в нужном месте. Впрочем, в салоне автоматически дается объявление следующих остановок. Кстати, данный автобус курсирует с 6 утра до 9 вечера 7 дней в неделю каждые 20 минут. Тут на фото видно, что аэропорт находится в северной половине в городе Чеджу – это одноименная столица острова, а в южной половине находится город Согвипо. Город Чеджу является скорее бизнес-центром, в то время как Согвипо – туристическим и сельским.
Ботанический сад находится в двух шагах от дороги, можно сразу увидеть с дороги Музей «Верить или нет». Перед тем как зайти в сад, мы решили подкрепиться. Случайно нашли за музеем «Верить или нет» бургерную Kraze burger с очень даже вкусными бургерами, не в пример многим тут. Затем направились уже в ботанический сад.
3. Сад Ёмиджи считается одним из лучших ботанических садов в Азии. Стеклянное здание в виде купола с лучами было построено в 1992 году, хотя сад был открыт еще в 1989 году. Сад Ёмиджи обменивается семенным материалом с 200 ботаническими садами из 130 стран мира и, благодаря этому, постоянно пополняет свои коллекции. Поэтому тут растет более двух тысяч видов редких растений со всего мира. Крытая часть сада  Ёмиджи разделена на несколько павильонов-оранжерей, их обход можно совершить по кругу плавно переходя из одной оранжереи в другую. А в центре круга - огромный павильон с платформой обозрения посередине. В хорошую погоду с высоты платформы обозрения, куда можно подняться на лифте, открывается хороший вид на туристический комплекс Чунмун и водопад Чончжеён. Также в хорошую погоду виден берег моря, гора Халласан и остров Марадо. В плохую погоду наверх можно не подниматься:  на обзорной площадке нет открытой части, все застеклено, а стекло в дождь покрывается каплями воды и запотевает. Таким образом, оранжерея включает в себя главный холл (130 м в диаметере), наблюдательную башню с видовой площадкой, кактусовый сад, сад джунглей, цветочный сад, сад тропических фруктовых деревьев и водный сад. В оранжерее собрано около 1200 видов растений, а всего в Ботаническом саду более двух тысяч видов. В ботаническом саду Ёмиджи есть также открытые сады в японском, итальянском, французском, корейском стилях, которые вы увидите чуть позже в видео ролике выше.

Мои первые впечатления от острова Чеджу. Покупки сувениров и подарков