7/23/2014

Апаты или вилла? Отличие апат и вилл





Вначале нужно пояснить что такое «апаты» и «виллы». «Апаты» – это сокращенное слово от английского apartment (пишется как 아파트), в то время как слово «вилла» произносится на корейский манер как «билла» - 빌라, потому что в корейском языке нет буквы «в». Опять же, как вы понимаете, слово «вилла» иностранного происхождения, а постройки вилл в Корее мало чем напоминают своих роскошных европейских собратьев. Апаты – это многоэтажные панельные дома, в то время как виллы – небольшие и чаще всего кирпичные здания.


Итак, самое большое отличие апат от типичных вилл в том, что апаты всегда строятся в виде комплекса, неважно, дорогое это жилье или нет. Наличие комплекса подразумевает обустроенную территорию, штат сотрудников, которые ухаживают за всеми зданиями и зеленой зоной в комплексе. Это означает, что жители в апатах не вовлекаются в хозяйственные процессы, такие как ремонт, обустройство территории, поддержание ее в чистоте. При этом, в апатах нет необходимости содержать целый отряд работников, обычно это главный специалист, ведающий всеми делами в комплексе, сотрудник по составлению счетов по оплате за коммунальными расходами, 2  сменных сторожа, слесарь-сантехник и 2-3 уборщицы.

Функции почти всех сотрудников относительно понятны, а вот у сторожа кроме основной охранной деятельности, имеется еще ряд функций. Например, сторож принимает посылки, если хозяев нет дома, и вечером по домофону вызывает жильцов, чтоб забрали посылки. Это обеспечивает сохранность посылок, а также бесперебойную работу почтовых служб. Также сторож может выполнять функции садовода и дворника: летом стричь деревья и кустарники, а зимой расчищать дорожки от снега. Кроме того, еженочно сторож с фонариком проверяет парковочные места, и на чужую машину наклеивает штрафной стикер, впоследствии законопослушный хозяин машины обязан выплатить штраф за нелегальную парковку. Поэтому при покупке новой машины нужно сразу поставить в известность офис по управлению комплексом апат. Кстати, на одну квартиру бесплатно разрешается иметь только одну машину, вторая уже должна ежемесячно оплачиваться за место на стоянке. Да, и стоянки в апатах бывают наземными и подземными.

Часто именно к сторожу обращаются жильцы по домофону, если соседи ведут слишком шумный образ жизни, т.к. сторож доступен 24 часа в сутки. Также сторож принимает оплату за выброс мебели. В случае необходимости совершения местного ремонта или замены обрудования также можно обратиться к сторожу, то есть, нет необходимости знать каждого сотрудника в комплексе, сторож является как бы смежным звеном. Так что сторож – важная персона в апатах! Сторожами в Корее обычно работают пожилые мужчины, которые всегда носят специальную форму, так что их нетрудно опознать, если вы новичок. Живет сторож в своей сторожке, которая назывется кёнбищиль (경비실). У сторожа в кёнбищиле имеется монитор с обзором всех видеокамер комплекса, будь это лифты всех зданий, детские площадки или идет наблюдение за мусорками, чтоб все выбрасывали мусор в положенное место.

Вызовом специальных санитарных служб занимается офис по управлению апатами – кваллисамусо (관리사무서). Раз в квартал сотрудник санитарной службы вносит противоинфекционные лекарства и средства против тарканов и прочей живности в водосточные стоки, унитаз, раковину и тд. В кваллисамусо также составляются счета по уплате за коммунальные расходы – кваллиби (관리비). Кваллиби нужно уплачивать вовремя, в противном случае начисляется пеня. Расходы за газ из газовой плиты уплачиваются отдельно на счет газовой компании через банкомат или интернет, в то время как в кваллиби входит только оплата за пользование газа в отоплении. В кваллиби также входит оплата за воду и прочие расходы, вплоть до расходов за охранную деятельность.

Насколько мне известно, в обычных виллах такой службы по управлению нет. Вернее, ее нет в обычной вилле. Недавно я снимала видео про недешевые виллы, которые являют собой симбиоз апат и вилл, которая построна комплексом как и апаты. В таких виллах, конечно, имеется свой офис кваллисамусо, который ведает всеми хозяйственными делами в комплексе. Поэтому стоимость обычных вилл заметно отличается от стоимости проживания в апатах. Другими словами, проживание в обычных виллах можно назвать дешевым и сердитым. По этим и многим другим причинам, обычные виллы также являются еще и социальным жильем, которое выдается государством тем семьям, которые попадают в категорию «малоимущие» и имеют трех и более детей в семье, также это могут быть семьи с детьми-инвалидами.

Также в виллах нет специальных контейнеров для различного мусора. Мусор приходится складывать в пакеты, специально продаваемые для этих целей в супермаркетах. То есть, если в апатах все хранится в контерйнере и машина забирает мусор, например, пищевые отходы забираются еженочно, чтоб не было запаха. То в виллах мусор может храниться прямо на улице, хотя, в некоторых местах все же имеются контейнеры. Если намерены снимать такое жилье, то лучше внимательно осмотреть местность на наличие подобного функционала.

В апатах имеется детская площадка, будь то с песочницей, или с резиновым покрытием на полу. При виллах такой детской площадки обычно не бывает. Кстати, в апатах по ТВ можно наблюдать как дети резвятся на детской площадке, также могут к телевизору подключаться камеры на двор в апатах.

Кроме того, в апатах имеется несколько тренажерных машин для поддержания себя в форме, ими в основном пользуются пожилые люди и домохозяйки; работающие мужчины при наличии желания ходят обычно в спорткомплексы с бассейном и тренажерным залом. Конечно, туда могут ходить и домохозяйки, но обычно именно домохозяйки предпочитают специальные спортивные кружки по фитнесу, аэробике или танцам.

Зато в виллах есть одно преимущество, заключающееся в наличии отдельного входа. Обычно виллы бывают 2-х и 3-х этажными, и каждый этаж имеет свой персональный вход с улицы. Соответственно, в виллах обычно нет лифта, разве что в современных вариантах.

Что касается жилой площади, то все индивидуально, обычно апаты строят по 4 и более комнат с 2-мя туалетами и одной ванной. Площадь средней квартиры в апатах начинается от 80 кв.метров. В виллах нового типа обычно площадь может быть больше, чем в виллах строительства 20-30-летней давности.

Стоимость как апат, так и вилл, варьируется от года введения в эксплуатацию, наличия функционала, от местности и района и тд. На канале имееются несколько видео о том, как узнать стоимость жилого фонда в различных регионах и населенных пунктах Кореи в реальном времени; также информация о планировке квартир, и многие другие ролики. Все эти видеоролики, смежные с тематикой жилого фонда в Корее, можно будет найти в ссылках, приведенных в описании к данному видео. Приятного просмотра.