12/30/2012

Рождество и Новый год в Корее, 2012/2013

Друзья неоднократно спрашивали меня как отмечают Новый год в Корее, так что вот вам результат.

Если кратко: он празднуется как и во всем капиталистическом мире с наличием Санта Клауса, елок и массовых распродаж. Также корейцы с гордостью могут сказать, что в пред- и посленовогодний период тут проводится очень много различных фестивалей и другого рода развлечений. Но семейных праздничных вечеров именно под НГ тут не наблюдается, по крайней мере, в призме моего восприятия. Людям легче пойти в ресторан, чем битый час стоять у плиты...

Хотелось бы также отметить, что Рождество более значимо для корейцев, чем Новый год.

 



Рождество

Поскольку в Корее одной из массовых религий является католицизм (направление христианства), то это более значимый в духовном и обычном понимании праздник. Это скорее домашний праздник, когда корейцы могут проводить многие часы в церкви, а дома почитать ушедших родственников. Например, мои свекры проводят время после полудня 24 декабря в церкви, в зависимости от направления их религии (свекр и свекровь исповедуют разные религиозные течения в рамках католицизма).

Это время также хорошо для помощи малоимущим и нуждающимся, например, на улицах крупных городов имеются ящики, куда любой желающий может пожертвовать наличные купюры для нуждающихся, будь то это дети детских домов, обитатели домов престарелых и одинокие жители страны. На фото ниже волонтеры переодеты в Санта Клаусов и готовы к поездке в детские дома с подарками.

Волонтеры идут поздравлять детей в детские дома


Новый год

В Ю.Корее Новый год празднуется, я бы сказала, как дань мировой культуре. То есть этот праздник не имел место испокон веков, он празднуется потому что так сейчас принято во всем мире. Да, может быть звучит странно. Попробуем разобраться.

Каждая страна имеет свои исконные обычаи его празднования, например, у нас в СНГ один из самых важных аттрибутов праздника - это Дед Мороз со Снегурочкой, Снеговик, новогодняя елка, застолье. В США - это Санта Клаус на оленях, та же елка, красные носочки над камином и т.д. В Корее же собственных аттрибутов праздника нет и не было. Даже сегодня в Корее роль Деда Мороза исполняет американский Санта Клаус со своими оленями.

Ладно, каких-то ярких собственных персонажей и предметов, говорящих о празднике, в Корее нет. Но нет также в культуре и необходимости устраивать застолье по этому поводу. Например, для моих свекров сам факт необходимости (а как же без этого!) накрывать стол и приглашать гостей, напрочь отсутствует.

Только не подумайте, что корейцы совсем не празднуют Новый год. Празднуют. Но это больше праздник для молодого поколения, активно перенимающего мировой опыт. Современные улицы Ю.Кореи с приближением Нового года пестрят шикарными светоэффектами, высокими зимними красавицами, магазины и общественные места (особенно многолюдные и центральные) изобилуют всякой праздничной мишурой как это принято во всем мире. Сегодня, например, Сеул даст фору любой столице мира по масштабам украшательства.

Как проводят зимнее время в Корее

Тут очень развит один из зимних видов спорта: горнолыжный спорт и санки. Поэтому задолго до появления настоящего снега горнолыжные курорты привлекают посетителей, укладывая искусственный снег. Очень популярны такие места как:

1. Seoul Plaza


2. Lotte World

3. Grand Hayatt Iceskating
4. Sangam World Cup rink
5. курорт Ёнпхён
6. курорт Хайуан (High1)
и многие другие.

Из прочих развлечений я уже упоминала про различные фестивали, например,
1. Фестиваль фонарей, например, в Сеуле, или Garden of Morning calm Lighting Festival


2. Шоппинг - Korea Grand Sale во многих торговых центрах Сеула
и т.д.

_____________________________________________________________________

А в детском саду...

Корейская пижамная вечеринка (интернет)
А у дочки в садике отмечали НГ своеобрано, не привычно лично для меня: праздник разбили на 2 части. Первую часть отпраздновали, пригласив Санту, который раздал подарки, заранее приготовленные родителями. Также детки под руководством воспитателей сами украшали мини-тортики (детсад закупил небольшие биксвитные тортики, украшенные белковым кремом и детки украшали их цветными печеньками; тортики упаковали в коробочки и детки принесли их домой). Вторую часть отпраздновали на следующей неделе - сделали пижамную вечеринку с угощением, которое приготовили родители. Это было шоком для меня :) Хотя, доча потом вся под впечатлением рассказывала дома всем, что они там масочки на лицо делали и игрались.

Вот тут в статье очень хорошо про пижамную вечеринку написано - она реально помогла понять что это такое и устранить мой ликбез по этому поводу ;)