11/01/2010

Древняя Бухара

Из Хивы в Бухару мы ехали на легковой машине  - Мерседесе. Весь путь занял вместо обещанных 5-7 часов все 9 часов! То ли дорога выдалась сложной, то ли водитель не выспался (мы начали путь в 6 утра), то ли попросту он берег свой (частный) Мерседес, мы ехали так долго, пересекая пустыни Кызылкум и Каракум (маршрут путешествия по Узбекистану будет в отдельном посте). Когда добрались до отеля (см. отель Амелия), то свет уже не казался таким милым как утром. Усталось сказалась и на общем восприятии материала, подаваемого гидом и, в целом, на Бухаре. Поэтому в этом посте расписать много интересного как я это сделала в заметке про комплекс "Ичан Кала", я не смогу. Ограничусь материалом из Интернета и обилием фотографий.
Как я уже писала в заметке про Хиву, Бухара предстала передо мной в своем историческом облике - практически не отреставрированной. Но тем не менее, в Бухаре есть что посмотреть. Итак,




1. Арк - цитадель.  Существующие сегодня в Арке постройки возведены в конце XVIII нач. XX в. В течение многих веков Арк оставался главной резиденцией эмира.
 2. Мечеть Боло-Хауз. Говорят, сюда для свершения намазов  (молитвы) спускался из Арка по дорожке, устланной коврами, сам эмир. Наиболее яркая черта мечети - декор айвана, колонны которого сращены из двух стволов и имеют сложные сталактитовые капители.
  
3. Комплекс Пой Калян. Слева направо: мечеть Калян, минарет Калян и Медресе Мири-Араб.
В современном виде мечеть Калян была построена в начале XVI в. при первых Шейбанидах. С тех пор уже пять столетий, исключая десятилетия советского времени, она действует как главная соборная мечеть Бухары. Мечеть заменила собой старую караханидскую соборную мечеть XII в., сооруженную одновременно с минаретом Калян. Масштаб этой шейбанидской мечети сопоставим с темуридскими соборными мечетями в Самарканде и Герате. Она уступает мечети Биби-ханым в Самарканде по объему строений, но, имея габариты 130 x 80 м, превосходит ее по площади.
Минарет Калян (Великий) - главный символ священной Бухары. С его вершины созывали мусульман города к молитве. Господство минарета над священным городом означало, что его жители находятся под покровительством ислама.
Напротив мечети Калян расположено действующее медресе Мири-Араб - одно из наиболее почитаемых духовных исламских учебных заведений на постсоветском пространстве. Оно также построено в период правления Шейбанидов в XVI в. на средства от трофеев, завоеванных племянником Шейбани-хана Убайдаллах-ханом (ум. 1539). Хан передал их своему наставнику, главе мусульман Бухары Мири-Арабу ("Князю арабов"), родом из Йемена, являвшемуся учеником Ходжи Ахрара.
 4. Ансамбль Ляби хаус. Одним из наиболее популярных мест отдыха туристов считается Ляби-хауз (дословно - "берег бассейна"). Это самый крупный искусственный водоем средневековой Бухары. Он был вырыт около 1620 г. между ханакой и медресе, построенных по приказу ханского визиря Надира Диван-беги. Эти новые здания вместе с медресе Кукельдаш образовали совершенный архитектурный ансамбль с водоемом в центре. Бассейн имеет длину 42 м, ширину 36 м, глубину около 5 м. Берега Ляби-Хауза имеют каменные ступени, по которым спускались к воде бухарские водоносы, обеспечивающие жителей водой.

5. Медресе Надира Диван-беги. Во второй раз нас подвела менеджер индивидуального туризма Наталья Ревина из турфирмы OrexCA. В этом медресе должен был проводиться показ мод и выступление национальных танцовщиц. Я заранее через турфирму OrexCA бронировала места (17 долл. с человека), а на месте выяснилось, что Наталья Ревина не зарезервировала нам места. Было очень досадно. Но положение спас наш гид Санджар, который приложил массу усилий для переговоров с директором медресе: благодаря ему нам поставили отдельный столик поскольку в тот день прибыла делегация из Испании и мест категорически не хватало.

Уже вернувшись в Корею и проследив свой путь по фотографиям, я поняла, что гид не все нам показал, что было в программе.  Так что вооружитесь программкой и требуйте от гида выложиться по полной! 
Что мы НЕ посмотрели: 
1. Мечеть Маггоки Аттари
2. Медресе Улугбека
3. Медресе Абдулазизхана
4. Медресе Кукельдаш
5. Медресе Абдуллы хана
6. Tаki-Zargaron