11/11/2016

Типы виз в Корее

Иностранные граждане в Республике Корея могут осуществлять деятельность в рамках своего статуса пребывания, обозначенного в визе, в течение указанного срока пребывания.

Иностранному гражданину присваивается статус пребывания в Республике Корея, однако не каждый статус предусматривает право на трудоустройство.

Статут пребывания с правом трудоустройства:

▨ Краткосрочная рабочая виза (C-4)
▨ Особые технологии (E-1~7)
▨ Рабочая стажировка (E-8)
▨ Непрофессиональная занятость (E-9)
▨ Работа в качестве члена экипажа (E-10)
▨ Туризм с целью трудоустройства в сфере туризма (H-1)
▨ Посещение с целью устройства на работу (H-2)
▨ Проживание (F-2), статус пребывания по определённым условиям зарубежных соотечественников (F-4), постоянное проживание (F-5) и др.

см. далее пояснения

 
Пояснения по типам виз для иностранцев, проживающих в Южной Корее
Краткосрочная рабочая виза(C-4)
Пребывание иностранных граждан в течение менее 90дней с целью временной деятельности в области культуры и шоу-бизнеса, рекламы, модельного бизнеса, лекций, исследований, технического руководства

Квалифицированные специалисты(E-1~E-7)
В соответствии с нормами Иммиграционной службы квалицицированными специалистами считаются следующие профессии :
▨ Профессор(Е-1, срок деятельности 5лет), преподаватель курсов по разговорному языку(Е-2, срок деятельности 2года), исследователь(Е-3, срок деятельности 5лет), работник культуры и шоу-бизнеса(Е-6, срок деятельности 2года), особая деятельность(Е-7, срок деятельности 3года). Заявители должны предоставить требуемые документы для получения визы в данных 7 сферах деятельности.
▨ Сертифицированные врачи и медперсонал имеют возможность трудоустройства в Корее после получения разрешения Министерства. Например, иностранные граждане, желающие начать медицинскую или фармацевтическую деятельность , должы получить лицензию, сдав корейский квалификационный экзамен медицинских работников.
▨ Завители могут сдать экзамен после прохождения полной проверки экзаменационным центром.
▨ В особенности для получения визы Е-2 требуется предоставить справку о несудимости, медицинскую справку о состоянии здоровья, документы подтверждающие учёную степень заявителя. После въезда в страну  обладатели  краткосрочной рабочой визы(С-4), особые технологии(Е 1-7), рабочая стажировка(Е-8), работа в качестве члена экипажа(Е-10), туризм с целью трудоустройства(Н-1), непрофессиональная занятость(Е-9), посещение с целью устройства на работу(Н-2), статус резидентов(F-2), статус пребывания по определённым условиям зарубежных соотечественников(F-4), постоянное проживание(F-5) обязаны предоставить результаты предварительного медосмотра, включая заключение теста на наркотики, в специальных медицинских учреждениях, аккредитованных Министерством юстиции.

Статус резидентов (F-2)
Иностранцы, прожившие в Корее непрерывно не менее 3лет со статусом пребывания бизнес инвесторов (D-8) и инвестирующие свыше 500 000 долларов США. Иностранцы, которые после инвестирования не меньше 300 000долларов, нанимают на работу не менее 2 граждан Респуплики Корея. Иммигранты, инвестирующие в недвижимость, их супруги и несовершеннолетние дети, супруги постоянных резидентов, лица с признанным статусом беженцев имеют право на трудоустройство на постоянной и временной основе для зарабатывания средств на жизнь.

Зарубежные соотечественники (F-4)
Этот статус присваивается лицам, ранее обладавшим корейским гражданством и принявшим иностранное гражданство или лицам, получившим иностранное гражданство, и чьи один из родителей или бабушка или дедушка обладали ранее корейским гражданством. Данным лицам разрешена трудовая деятельность в течение 3-х лет в сферах за исключением простого физического труда и спекулятивных действий.

Постоянное проживание (F-5)
Лица, имеющие статус постоянного проживания, не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности в Республике Корея.

Туризм с целью трудоустройства (H-1)
Статус касается лиц из 8 стран, таких как Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Франция, Ирландия, США и Германия, заключивших с Республикой Корня соглашения и меморандумы о взаимопонимании по трудоустройству туристов. Данные лица имеют право на краткосрочное трудоустройство во время туристического путешествия для покрытия расходов. Период проживания поэтому статусу определяется сроком, указанным в соглашении.

Непрофессиональная занятость (E-9)
▨ В соответствии с системой разрешений на найм иностранцев после заключения трудового договора и перед распределением на место работы необходимо пройти курс подготовки, получить страхование на расходы по возвращению домой, застраховаться от несчастного случая.
Возможный срок трудоустройства в Республике Корея – 3 года. В течение этого срока разрешается заключать или продлевать трудовой контракт в соответствии с договорённостью между сторонами, также на период трудоустройства работникам не разрешается ввозить семьи.
По истечении срока трудовой деятельности, в случае подачи заявки на продление от 30 до 7 дней до истечения срока деятельности, работнику может оставаться трудоустроенным без выезда из Кореи на срок до 1 года и 10месяцев с однократным допустимым продлением.
В принципе, иностранные рабочие должны работать в том месте, куда были устроены в первый раз по приезду. Однако в соответствии с законом смену места работы можно произвести по нижеуказанным причинам.
※ Ссылка : Причины для разрешения смены места работы (Ст. 25 п.1 Закона о трудоустройстве иностранцев)

① В случае, если работодатель намеревается расторгнуть трудовой договор в период его действия по обоснованной причине, либо не планирует продление договора после окончания срока его действия
② Если признано, что рабочий не может продолжать работу на предприятии по причинам от него не зависящим, таких как закрытие или приостановка работы предприятия.
③ В случае если в период работы на предприятии разрешение на трудоустройство иностранных граждан аннулировано или ограничено
④ В случае несоответствия условий трудового договора с условиями работы на предприятии, нарушения условий труда или появления сложностей с поддержанием договора ввиду несправедливого обращения с рабочими
⑤ В случае признания за иностранным рабочим непригодности для работы на данном предприятии в связи с производственной травмой и возможности работы на другом предприятии

▨ Иностранный рабочий, желающий сменить место работы, должен подать заявление в течение месяца с момента ухода с предыдущего места работы и повторно трудоустроиться в течение 3-х месяцев с даты подачи заявления.
В принципе, в течение разрешённого срока трудовой деятельности (максимальный срок – 3 года) после первого въезда иностранный рабочий имеет право до трёх раз сменить место работы, а в случае продления трудовой деятельности на прежнем месте работы, может сменить место работы до 2-х раз в течение продлённого периода.
Однако, если признано, что иностранный рабочий не может продлжить работать на данном предприятии по причинам от него не зависящих, таких как закрытие или приостановка работы предприятия (пп.2, п.1 ст. 25 Закона), данный случай не учитывается в подсчёте количества смены места работы.

Посещение с целью устройства на работу (H-2)
▨ По данной визе обязательно необходимо пройти курс обучения по трудоустройству в одном из учебных заведений, аккредитованных Министерством труда и занятости, после этого подать заявку и сделать запрос на поиск вакансии в Центр занятости или самостоятельно искать место работы.
Владельцы визы Н-2 могут работать только на предприятиях, аккредитованных Министерством труда и занятости, и обязаны сообщать в Иммиграционную службу о начале работы или смене места работы не позднее 14дней с начала работы.
▨ Вне зависимости от получения курса обучения иностранные граждане обязаны встать на учёт в Имминграционной службе не поздее чем через 90 дней со дня въезда в Корею.
Однако, зарубежные соотечественники с данной визой, намеревающиеся трудоустроиться в сфере строительства, согласно системе регистрации занятости  в сфере строительства, обязаны получить специальное разрешение, выдаваемое после подачи заявления на регистрацию занятости в данной сферы и прохождения курса обучения.
▨ С декабря 2009г. трудоустройство в строительной сфере не разрешается без специального разрешения

Источник: Центр Ханультари (한울타리) http://www.mcfamily.or.kr/bbs/board.php?bo_table=job_activity&wr_id=10&wr_1=ru