8/09/2010

Цикады


Цикады в Корее - это настоящий бич для непрывыкшего уха. Впрочем, сами корейцы их любят и некоторые даже ждут их появления. Дело в том, что появление цикад означает приход настоящего лета. Цикады появляются внезапно, без предупреждения и также внезапно пропадают. Обычно они появляются в начале июля и трещат до второй половины августа. Когда они вдруг пропадают, даже создается ощущение что чего-то не хватает.



Во всех супермаркетах, где продают арбузы - а они появляются в продаже уже чуть ли не в начале июня, для стимуляции покупателей ставят запись трещания цикад. Как уверяет один из продавцов, люди охотно покупают арбузы под этот треск.

Я никогда не видела корейских цикад, хотя бывали моменты, что хотелось всех их передушить. Они начинают пронзительно трещать уже в 5 утра и порой трещат даже после полуночи.

Сегодня свекровь поймала двух цикад для забавы моей дочке - зеленую и черную (см. видео). Оказывается, они даже не кусаются! Судя по поведению, зеленая - это самец, а черная - самка. Впрочем, я могу и ошибаться. Черная сразу притворилась сдохшей, а когда я ее выбросила в окно, то резво выпорхнула. А вот зеленая все что-то крутилась-вертелась, а на свободу даже не торопилась.