7/25/2010

Телевизор из Кореи


С этого поста начинаю вести рубрику "Made in Korea". Думаю, читателям будет интересно мое мнение как потребителя корейских товаров.

Первой темой будет тема про штучный экспорт телевизоров из Кореи. Как правило, телевизоры таких известных производителей как LG и Samsung стоят в два, а то и в три раза дороже за пределами Кореи. Поэтому многие привозят их домой из своих поездок в Корею. В этом посту я опишу некоторые полезные моменты.

1. при покупке ТВ стоит обратить внимание на Герц (единица измерения частоты). Желательно он должен быть 50/60 Гц.
- Как сообщил один знакомый (у него только 50 Гц), его ТВ нагревается. Правда, ТВ мастер сказал, что телевизор будет работать без проблем.
- Наш ТВ (в Ташкенте) имеет надпись 50/60 Гц и не нагревается.

2. Если в вашей стране формат вещания NTSC, то беспокоиться не о чем - ТВ будет показывать без проблем. Но, если у вас в стране формат вещания PAL  (как в Узбекистане, для России SECAM), то стоит в Корее также купить конвертер (адаптер, декодер) форматов (NTSC - PAL). Этот конвертер понадобится в случае, если:
- у вас дома обычное ТВ вещание;
- кабельное ТВ вещание;
- соответственно, вы не пользуетесь спутниковой антенной.

В случае же, если у вас установлена спутниковая антенна, то конвертер не понадобится, так как антенна принимает все сигналы.

3. Можно рассмотреть как вариант приобретение ТВ с уже подогнанными под PAL микросхемами. Но, спешу предупредить, что компании LG и Samsung не производят ТВ иных форматов - только формата NTSC - для внутреннего пользования. Это также и международный стандарт.

А вот кустарные фирмочки самостоятельно переделывают микросхемы и продают уже адаптированные под PAL. Такие ТВ стоят незначительно дороже (рынок Донгдемун, Сеул) и у них имеется только ограниченный набор моделей. К тому же неизвестно, насколько ответственно они подходят к делу - ведь ГАРАНТИИ эти фирмы дать не могут, поскольку не являются официальными дистриьбюторами. Да и в Корею чинить ТВ вряд ли вы поедете.

Хотя стоит отметить, что все ТВ, которые продаются на территории СНГ, изменены аналогичным способом. Так что, решайте сами, судите сами...

4. Итак, вы купили ТВ. Теперь перед вами стоит один важный вопрос - как же его провезти на самолете? В салон самолета его, однозначно, не пропустят из-за его габаритов. Значит, сдавать придется в багаж. Но, предварительно (дома или в гостинице) надо проложить пенопластом пустоты между ТВ и коробкой, иначе поверхность его может повредиться в полете.

Летать надо на корейских авиалиниях (ASIANA или KOREAN AIR) - так вы сможете быть уверены, что с грузом будут обращаться аккуратно. Не могу ничего плохого сказать про отечественные авиалинии, так как не пользовалась ими при провозке ценных крупных вещей. Но вот на ASIANA с нашим ТВ обошлись очень хорошо (за что персоналу ASIANA отдельное "Спасибо"). Мы его получили в целости и сохранности, несмотря на то, что девушка, принимавшая багаж, предупредила нас, что в процессе полета самолет может попасть в воздушные ямы и груз мы провозим на свой страх и риск. Спасибо, что предупредили :) Также, благодаря ТВ, наверное, мы получили багаж самыми первыми.

Вот и все рекоммендации. Если они вам понадобились, то не забудьте отписаться в комментах. Также интересно было бы узнать и про ваш случай.