2/07/2009

Желтое море

Поскольку Корея по форме представляет из себя почти правильный прямоугольник, вытянувшийся с севера на юг, то корейцы вполне логично делят окружающую полуостров водную гладь на три моря – Восточное, Южное и Западное. В России Восточное море известно как «Японское» (в Корее этого названия никогда не применяют), Западное как «Желтое» (так его изредка называют и здесь), а Южное море на российских картах именуется Корейским проливом.




Так почему же Желтое море называют Желтым? За пределами Кореи Западное море не случайно называют Желтым. Далеко на запад от корейских берегов, на противоположной стороне моря, в него впадает река Хуанхэ, которая несет огромные количества ила со среднекитайской равнины. Весь этот ил оказывается в мелком и замкнутом Западном море, и вода в нем в результате приобретает характерный коричневато-желтый цвет. Кстати, эта мутная взвесь, а также приливы, обнажающие дно на многие километры – одна из причин того, что и в Западном море купаться можно далеко не везде (http://lankov.oriental.ru/).
На море каждый находит для себя занятие по душе. Мой опыт общения с морем сводится к следующему:
1) паром в Инчоне через Желтое море, на котором можно вместе с автомобилем добраться с одного берега на другой буквально за 20 минут, в то время как дорога по трассе занимает почти 50 минут. Выйдя на палубу, можно вдоволь налюбоваться чайками и покормить их чипсами и печеньем. Причем они такие шустрые, что точно оценивают росположение пищи в пространстве и схватывают ее прямо на лету.

2) блюда из морских даров на берегу Желтого моря. В Корее очень любят сырую рыбу, которую называют "хве" (не путать с "хе", которое готовят на постсоветстком пространстве с применением уксусной кислоты - см. Хве - блюдо из сырой рыбы ). Сырая рыба нарезается тонкими слоями и подается с острым соусом "кочуджан". Также здесь любят сырых кальмаров и осьминогов, поедаемых также с соусом "кочуджан".
В меню есть также барбекю из ракушек и устриц.


3) После вкусного ужина на берегу моря люди развлекаются и пускают салюты в море, либо просто прогуливаются по берегу.
Вы хотите узнать больше о Корее?
Информация о путешествиях & Новости Кореи