2/07/2009

Гонк-Конг

В Гонк-Конг мы отправились за новыми впечатлениями. О Таиланде, Египте, Турции и прочих туристических странах написано миллиарды интернетовских страниц под любое настроение. После сладкого знакомого отдыха в Таиланде захотелось чего-то достаточно неизведанного и потому - притягательного. Притягательным нам казался Гонк-Конг еще и потому что он имеет репутацию чего-то "острого" (наверное, из-за нескольких просмотренных фильмов о Гонк-Конгской мафии) и дорогого (хотя Гонк-Конг сегодня и входит в состав Китая, уровень жизни там в несколько раз выше, чем в самом Китае). Глядя "прямо в глаза истории" :) , отмечу, что Гонк-Конг был колонией Великобритании до 1997, а Китай - СССР. Этим и объясняется разница в экономическом развитии. Хоть Гонк-Конг и в составе Китая, но это отдельное государство в государстве (китайцам требуется виза для въезда в Гонк-Конг и наоборот).



Люди. Первейшее, что бросилось в глаза – это огромное количество индусов. Не берусь приводить точные цифры, но на вскидку кажется, что их в Гонк-Конге чуть ли не четверь всего населения вместе с иностранцами. Так вот, индусы там обосновались довольно прочно. Они владеют собственными магазинами и имеют интересы во многих других сферах экономики. Тут сразу приходит на ум, что индусы никак не помещаются в собственной Индии и поэтому решили покорять просторы иных стран. Я пока не знаю, где еще такая плотность индусов в расчете на местное население.
Отдельно скажу и про коренное население самого Гонг-Конга. Их тоже очень много – везде, где мы были, всегда ходишь в толпе китайцев. Сам Гонк-Конг многонационален. Из-за смешения наций я встретила на своем пути много довольно симпатичных китаянок.
Транспорт в Гонг-Конге очень хорошо развит. Поскольку мы планировали с утра до ночи проводить время в городе, то предпочли приобрести пассажирскую карточку «Октопос» еще в аэропорту, которая действует на всех видах транспорта кроме такси. Она не дает никаких скидок, но ею очень удобно пользоваться. Во-первых, не надо все время готовить мелочь. Во-вторых, в каждом автобусе около водителя стоит счетчик и надо только провести карточкой «Октопос» по экрану и фиксированная оплата автоматически снимается. В метро эта система более развита – при входе на терминале надо пропустить карточку, а при выходе повторно провести карточкой по экрану и в это время система автоматически считывает стоимость проезда в зависимости от дистанции. В-третьих, буквально на каждом шагу есть терминалы по пополнению и снятию наличности с карточки.
98% всех автобусов и трамваев – двухэтажные. Таким способом хоть как-то решают проблему пробок на дорогах.
Кстати, мне показалось интересным, как устроена система при переходе проезжей части пешеходами. На каждом светофоре стоит ящик со встроенным граммофоном. Когда загорается зеленый цвет и пешеходам открывается путь, то из ящика разносится мелкая барабанная дробь, дополнительно указывая на возможность перехода улиц. Этакое звуковое сопровождение для слабовидящих пешеходов.
Здания. Нигде еще я не встречала такого ансамбля старых и новых зданий. Новые высотки прямо как грибы растут из старых неприглядных строений, это особенно бросается в глаза на холмистой местности. Отмечу, что в Гонг-Конге очень много старых зданий (особенно в старой части города), на окнах которых почему-то до сих пор висят до жути знакомые БК-кондиционеры.


Цены. В целом в Гонг-Конге интересное сочетание цен на разные виды услуг и продуктов. Общественный транспорт стоит не дорого, не дешево. Терпимо. Такси стоит довольно дорого. Отели стоят жутко дорого. Курятина также стоит довольно прилично, чуть дороже баранины (странно, да?). Мучные изделия относительно недорого. А вот одежду можно приобрести очень даже по хорошим ценам. Хотя это, наверное, было из-за предновогодних биг-сейлов, то бишь распродаж. Система развлечений – билеты совсем недорогие. В больших развлекательных парках вы платите только стоимость входного билета, а все аттракционы бесплатные. Нужно только выстоять очередь из 50-100 человек в зависимости от популярности аттракциона.
Как мы расположились.
Мы прилетели часов 4 пополудни и сразу отправились в наше жилище. Это был не отель, а что-то наподобие большой квартиры с несколькими сдаваемыми в аренду комнатами. Комнаты, кстати, были небольшие, но с неплохой кроватью, телевизором, личным душем и санузлом. Обычно в отелях бронь требуется за 5 дней до вселения, а мы в Таиланде вообще не хотели сильно заморачиваться по поводу отеля, оставив его выбор на более свободное время. Поэтому прямо в аэропорту Гонг-Конга, исходя из предложения, мы сориентировались в пользу наших аппартаментов. Поскольку мы не планировали проводить время в комнате, а использовать его по максимуму на свежем воздухе, и поскольку отели стоят в Гонг-Конге неоправданно дорого (по крайней мере, в аэропорту цены были особенными), то выбор пал на эти аппартаменты. Одна комната в сутки нам обходилась чуть больше 80 долл. В стоимость также входило питание. Но мы там только завтракали. Поскольку хозяйка оказалась очень гостеприимной, то по нашему приезду она проводила нас в небольшую кафешку, заранее все оплатив. Мы были ей очень благодарны за это, поскольку просто вымотались. Сначала искали наши аппартаменты среди множества зданий, на которых нет ни названия улицы, не номера домов. Щиты с картой и названиями улиц находятся только на главных улицах и около метро. Во-вторых, там такая плотность построек, что просто голова шла кругом – в одном здании и магазин, и жилые квартиры, и рестораны, и массажные, и прочее. Одни разноцветные неоновые вывески чего стоят! Так вот, мы жили в центре шопингового и развлекательного мира – Tsim Sha Tsui. Место тоже тщательно подбиралось, чтобы не тратить много усилий на дорогу и поиски.

Наши развлечения. Оправившись от первого шока по поводу концентрации людей и построек, мы, все-таки, вскоре пришли в себя. Запасшись всякими картами и туристическими буклетами еще в аэропорту, мы с трудом, но все-таки решили, чему посвятим первый вечер.

После шопингового осмотра близлежащего 4-х этажного гипермаркета мы прямиком отправились на Victoria Harbour – знаменитое место как среди туристов, так и местного населения. Victoria Harbour – это берег Victoria с видом на «новый» Гонк-Конг – остров, выросший за последнее время и представляющий из себя ансамбль высоток.

Нашему взору был представлен так называемый «Парад огней». Здания этого острова как будто играли беззвучную пьесу своими огнями, исполняя разные фигуры в такт. Жаль, что не было музыки. Но было очень красиво, когда в ночи на противоположном берегу здания играют красками и вся эта красота еще отражается в водах Victorii.
Далее мы прошлись по Аллее Звезд.

Там запечатлены, наверное, имена всех киноактеров Гонк-Конга с отпечатками рук большинства из них. Фотографироваться около каждого имени было бы чрезмерной тратой времени, но около звезд Джеки Чана и Брюса Ли мы с удовольствием запечатлели себя на фотокадрах.

Прогуливаясь вдоль Аллеи Звезд, читая имена актеров и по правую руку любуясь красивой Victoriey, я забыла о времени. Не знаю, я давно не испытывала подобного романтизма и отвлечения от мирской суеты. Несмотря на то, что был декабрь месяц, было не так уж холодно, прохлада только слегка прокрадывалась под одежду.
На следующий день мы отправились на популярный в Гонк-Конге парк аттракционов – Ocean Park. Название говорит само за себя – аттракцион находится на берегу океана.

Чтобы осмотреть весь парк и прокатиться на большинстве каруселей, необходимо минимум 6 часов. Но мы так много времени не стали там проводить – уже 3-4 часов взрослому человеку больше, чем достаточно.

За это время были и сумасшедшие американские горки под соусом «Поезд золотодобытчиков-шахтеров», где нас фотокамера умудрилась сфотографировать с раскрытыми от страха ртами, а потом продавать фотки по $10.

Прокатились по нескольким аттракционам по горизонтали и по вертикали. Особо опасным для нервной системы был один вертикальный аттракцион: сначала он потихоньку в пару-тройку прыжков доходил до своего пика, так что был виден весь парк (это даже выше стандартного в нашем понимании Чертова колеса), а затем с таким свистом мчится вниз. Я аж стула под собой не чувствовала и вот-вот казалось, что вылечу в облака. Было жутко, но потом – весело. Это как в шутке Петросяна – «непередаваемые очучения вам обеспечены». Да, обеспечены. Надолго. Детям ниже 150 см и беременным женщинам этот аттракцион вообще противопоказан.


Кстати, Гонк-Конгские дети вполне адекватно себя вели – видимо уже не раз бывали на нем. Беременная женщина либо сразу бы родила в воздух, либо… не будем о грустном.
Ах, да! Мы еще видели выступление дельфинов. Дельфины прыгали по команде, плавали, танцевали и исполнили программу по спасению человека. Они такие забавные и чудные. Даже с расстояния чувствовалась их добрая энергетика. После окончания представления дети особенно радостно визжали от восторга и мне тоже захотелось присоединиться к ним (Я то думала, что не такая уж и сентиментальная).
Потом сквозь толпу промчались по аква-миру, который оказался лабиринтом в 4 этажа. На каждом этаже представлены слои подводного мира со всеми его обитателями. Причем на каждом «этаже» свои хищники и жертвы.
Нам очень понравилась канатка, которая расположена между двумя частями Ocean Park, а под нами были леса и немного моря. Уже начинало темнеть. Этакая романтическая воздушная прогулка в лучах прожекторов и звезд, а под нами бездна…
На этом мы себе позволили закончить наше путешествие по парку аттракционов Ocean Park из-за нехватки времени, хотя неизведанного еще осталось достаточно много.
Следующий день в Гонк-Конге мы провели в поисках знаменитых мест в городе, где снимались нашумевшие в свое время фильмы. Причем я об этом особо не думала, зато для мужа это было чуть ли не целью №1 в Гонк-Конге. Мы так хорошо научились разбираться в картах пока искали эти исторические места. Всего мы смогли посмотреть 3 места. Первое: улицу 1997 (так мысленно я себе ее назвала), где происходили основные действия какого-то широко известного в мире фильма. Второе: небольшую забегаловку, где главный герой полицейский (уже из другого фильма) постоянно питался гамбургерами и влюбился (то есть она его в себя влюбила) в буфетчицу (я потом этот фильм видела – необычная подача событий и историй; в целом понравилось, хотя есть противоречивые чувства). И третье место – популярный, благодаря третьему фильму, стейк-ресторан, в котором муж был просто счастлив пообедать.

Вот так прошел наш медовый месяц в Гонк-Конге. Поскольку у нас остались на руках автобусные карточки "Октопос" с неизрасходованными деньгами на счете, и эти карточки действительны в течение 3-х лет, то хочется надеяться, что мы туда еще вернемся. Очень хочется. Хотя бы если верить примете, что бросив денежку в воду, обязательно будешь в этом месте еще раз.