평창 곤드레나물 - Гондольная трава из Пёнчхана |
Гость сегодняшнего моего поста - трава, которая называется по-корейски 곤드레나물 (гольдырэ намуль), хоть гугл-переводчик и переводит ее как "гондольная трава", но почитав корейское описание в блогах о ее полезных свойствах, я пришла к выводу, что это крапива!! В общем, будем сегодня готовить пару блюд с использованием этой 곤드레나물.
А вот и фото крапивы. Зацените:
Перед тем как я начну знакомить вас с рецептами, было бы правильно ознакомить вас со свойствами этой травы, ибо "Мы то, что мы едим".
곤드레나물 (Крапива) - это питательное растение, которое буквально спасало корейцев в голодные времена. Если вы хорошо знакомы с корейской кухней, то знаете, что в ней преобладает зелень и овощи. Это только в последние лет 50 корейцы стали есть мясо, а долгие века все необходимые полезные вещества и витамины получали из растительного мира.
Что говорит восточная медицина?
В восточной медицине (동양의학) считается, что данная трава 1) охлаждает кровь (혈액을 식히다), а также обладает 2) сильным гемостатическим эффектом (지혈작용이 강하다). Гемостатические средства - это это средства, которые останавливают кровотечение.Еще одно полезное свойство - 3) избавление от синяков (어혈을 풀어주다). Кроме этого, 곤드레나물 4) активизирует клетки печени - функцию гепатоцитов (간 세포의 기능). Гепатоциты - клетки, участвующие в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов, детоксификации, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций. Также гепатоциты инициируют процесс желчеобразования.
То есть, эта трава показана тем, у кого есть болезни печени: желтуха (황달), цирроз печени (간경화), желчнокаменная болезнь (담석증), диурез (이뇨작용) - мочегонное средство. Также полезна при отеках (부종) и водянке (수종). Кроме этого она нейтрализует негативные последствия алкогольного опьянения (알콩 중화시키다), отравления химическими веществами (인공화학물질) или другой отравой (독극물).
Информация на корейском языке: http://mkm5669.tistory.com/66
Информация на русском языке: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html
Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.
Итак, с азами разобрались, теперь перейдем непосредственно к приготовлению продукта. Имеем такую упаковку:
평창 곤드레나물 |
평창 곤드레나물 |
В ней 80 грамм, учитывая, что за раз мы много не тратим, этого может быть достаточно на 3-6 месяцев.
Производитель заранее позаботился о том, чтобы хозяйка не искала своб записную книжку и указал способ приготовления. Сегодня буду готовить два блюда - рис (밥) и двенджанкук (된장국), а если положить чуть больше соевой пасты, то двенджанччиге (된장찌개).
Готовим пап (밥).
Какой вкус можно ожидать: мягкий немного травяной вкус - для разнообразия самое оно.
평창 곤드레나물 |
1. Промыть рис и замочить на 30 минут.
2. Отмоченную или ошпареную кипятком крапиву отжать и нарезать на небольшие "кусочки". Размер не принципиален, просто слишком длинные листья будет неудобно кушать. Уложить в кастрюлю от рисоварки.
3. Добавить по 1 ст.ложке кунжутного масла (참기름) и масло из семян периллы (들기름)
4. Поверх крапивы уложить рис и налить положенное количество воды.
5. После приготовления риса размешать его хорошо. Можно есть так:
Но вкуснее все же так - с добавлением соевого соуса (간장) и кунжутных семян (참깨), можно еще по вкусу добавить кунжутное масло (참기름). При добавлении по-чуть-чуть пробуйте, потому что с соевым соусом можно переборщить - он очень соленый, да и с избытком кунжутного масла тоже не айс. Правда, если переборщили, то можно добавить на глаз еще риса и хорошо размешать. Такой приправленый рис очень вкусный, особенно когда нет аппетита. А иногда я так детям готовлю, когда нет времени заморачиваться на еду - они с большим аппетитом это едят.
А теперь готовим суп с соевой пастой и крапивой:
Какой вкус можно ожидать: насыщенный травяной вкус и за счет крапивы еще образуется густота.
Собственно, рецепт очень простой:
Тофу (두부) - полпачки (нужно смотреть, чтоб тофу был специально для супов 찌개두부, хотя, если такого нет, то можно другой, что под рукой. Суть в том, что тофу для супов не рассыпается при варке).
Морепродукты - ракушки, мидии, осьминог и тд. У меня тут ассорти, котрое продается в магазинах. Мороженое.
Зеленая тыква (애호박), но можно и цуккини на худой конец.
Соевая паста (된장) - на 1,5-2 литра воды берете 2-3 ст. ложку пасты. Сначала немного положите и посмотрите по вкусу. Иногда соевая паста бывает очень соленой, когда берете на рынке. Если берете в магазине, то обычно они придерживаются стандарта. Влюбом случае, вкус пробовать надо. Дополнительно соль не ложат.
Сама 골드레나무 - немного.
Суп с соевой пастой и крапивой |
Суп из соевой пасты (된장국 или 된장찌개) |
Суп из соевой пасты (된장국 или 된장찌개) |
Также вы можете посмотреть на этом видео как готовить суп из соевой пасты (된장국 или 된장찌개). Правда, тут на видео использована тащима (다시마) и анчхоусы (멸치), а у меня в рецепте использованы мороженые морепродукты. Это всего лишь дело вкуса и вопрос наличия продуктов.
И напоследок информация от производителя:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Перед отправкой комментария не забудьте подстраховаться, сохранив его в буфер обмена. Спасибо за внимание!