6/07/2018

평창 곤드레나물 - крапива на вашем столе из Пёнчхана

평창 곤드레나물 - Гондольная трава из Пёнчхана
Наверное, нет такой хозяйки, которая хоть раз не задавалась вопросом: "Что готовить сегодня на ужин?". Угадала? Я сама такая. Хе-хе. Полон холодильник продуктов, но хочется чего-то новенького - какого-то нового вкуса. Если вы не едите южнокорейскую кухню, то можете сразу закрывать этот пост, потому что никто кроме любителей корейской кухни не поймет то, о чем я сегодня расскажу, точнее, чем сегодня поделюсь. Если вы все-таки остались в моем блоге, то идем в тему ;)



Гость сегодняшнего моего поста - трава, которая называется по-корейски 곤드레나물 (гольдырэ намуль), хоть гугл-переводчик и переводит ее как "гондольная трава", но почитав корейское описание в блогах о ее полезных свойствах, я пришла к выводу, что это крапива!! В общем, будем сегодня готовить пару блюд с использованием этой 곤드레나물.

А вот и фото крапивы. Зацените:


Перед тем как я начну знакомить вас с рецептами, было бы правильно ознакомить вас со свойствами этой травы, ибо "Мы то, что мы едим".

곤드레나물 (Крапива) - это питательное растение, которое буквально спасало корейцев в голодные времена. Если вы хорошо знакомы с корейской кухней, то знаете, что в ней преобладает зелень и овощи. Это только в последние лет 50 корейцы стали есть мясо, а долгие века все необходимые полезные вещества и витамины получали из растительного мира.

Что говорит восточная медицина? 

В восточной медицине (동양의학) считается, что данная трава 1) охлаждает кровь (혈액을 식히다), а также обладает 2) сильным гемостатическим эффектом (지혈작용이 강하다). Гемостатические средства - это это средства, которые останавливают кровотечение.Еще одно полезное свойство - 3) избавление от синяков (어혈을 풀어주다). Кроме этого, 곤드레나물 4) активизирует клетки печени - функцию гепатоцитов (간 세포의 기능). Гепатоциты - клетки, участвующие в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов, детоксификации, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций. Также гепатоциты инициируют процесс желчеобразования.
То есть, эта трава показана тем, у кого есть болезни печени: желтуха (황달), цирроз печени (간경화), желчнокаменная болезнь (담석증), диурез (이뇨작용) - мочегонное средство. Также полезна при отеках (부종) и водянке (수종). Кроме этого она нейтрализует негативные последствия алкогольного опьянения (알콩 중화시키다), отравления химическими веществами (인공화학물질) или другой отравой (독극물).

Информация на корейском языке: http://mkm5669.tistory.com/66
Информация на русском языке: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

Итак, с азами разобрались, теперь перейдем непосредственно к приготовлению продукта. Имеем такую упаковку:
평창 곤드레나물
평창 곤드레나물

В ней 80 грамм, учитывая, что за раз мы много не тратим, этого может быть достаточно на 3-6 месяцев.

Производитель заранее позаботился о том, чтобы хозяйка не искала своб записную книжку и указал способ приготовления. Сегодня буду готовить два блюда - рис (밥) и двенджанкук (된장국), а если положить чуть больше соевой пасты, то двенджанччиге (된장찌개).

Готовим пап (밥). 

Какой вкус можно ожидать: мягкий немного травяной вкус - для разнообразия самое оно.

평창 곤드레나물

1. Промыть рис и замочить на 30 минут.
2. Отмоченную или ошпареную кипятком крапиву отжать и нарезать на небольшие "кусочки". Размер не принципиален, просто слишком длинные листья будет неудобно кушать. Уложить в кастрюлю от рисоварки.


3. Добавить по 1 ст.ложке кунжутного масла (참기름) и масло из семян периллы (들기름)
4. Поверх крапивы уложить рис и налить положенное количество воды.
5. После приготовления риса размешать его хорошо. Можно есть так:

Но вкуснее все же так - с добавлением соевого соуса (간장) и кунжутных семян (참깨), можно еще по вкусу добавить кунжутное масло (참기름). При добавлении по-чуть-чуть пробуйте, потому что с соевым соусом можно переборщить - он очень соленый, да и с избытком кунжутного масла тоже не айс. Правда, если переборщили, то можно добавить на глаз еще риса и хорошо размешать. Такой приправленый рис очень вкусный, особенно когда нет аппетита. А иногда я так детям готовлю, когда нет времени заморачиваться на еду - они с большим аппетитом это едят.




А теперь готовим суп с соевой пастой и крапивой:
Какой вкус можно ожидать: насыщенный травяной вкус и за счет крапивы еще образуется густота.

Собственно, рецепт очень простой:
Тофу (두부) - полпачки (нужно смотреть, чтоб тофу был специально для супов 찌개두부, хотя, если такого нет, то можно другой, что под рукой. Суть в том, что тофу для супов не рассыпается при варке).
Морепродукты - ракушки, мидии, осьминог и тд. У меня тут ассорти, котрое продается в магазинах. Мороженое.
Зеленая тыква (애호박), но можно и цуккини на худой конец.
Соевая паста (된장) - на 1,5-2 литра воды берете 2-3 ст. ложку пасты. Сначала немного положите и посмотрите по вкусу. Иногда соевая паста бывает очень соленой, когда берете на рынке. Если берете в магазине, то обычно они придерживаются стандарта. Влюбом случае, вкус пробовать надо. Дополнительно соль не ложат.
Сама 골드레나무 - немного.


Суп с соевой пастой и крапивой
И вот что у меня получилось:

Суп из соевой пасты (된장국 или 된장찌개)
Суп из соевой пасты (된장국 или 된장찌개)

Также вы можете посмотреть на этом видео как готовить суп из соевой пасты (된장국 или 된장찌개). Правда, тут на видео использована тащима (다시마) и анчхоусы (멸치), а у меня в рецепте использованы мороженые морепродукты. Это всего лишь дело вкуса и вопрос наличия продуктов.



И напоследок информация от производителя: