6/30/2018

시래기 - Ботва редиса

Продолжаю вас знакомить с корейской кухней. Сегодня я вам расскажу еще про одну травку, точнее, про ботву редьки (무 잎), она называется 시래기 (читается как "щирэги"). В чем же ее польза? Неужели человек может ее есть, он же не травоядное животное, скажете вы. Вопрос спорный. В нашей кухне стран СНГ особо не принято употреблять в пищу различные травы, разве что это не для лечения. А в корейской кухне принято. Так сложилось исторически ввиду ограниченных территорий и дороговизны мяса. Кстати, благодаря употреблению большого количества растительной пищи корейцы могут до старости наслаждаться своим стройным телосложением и хорошим здоровьем. Разве не это источник долголетия? Это факт. Один мой друг, недавно приехавший из Узбекистана, ни дня не может прожить без мяса. Я тоже не понимала раньше, как можно жить без мяса. А сейчас оно занимает в моем рационе такую незначительную часть, что я уже не переживаю, что его практически нет там. И не испытываю особого дискомфорта!

Ах, да, вернемся к нашей ботве редиса. Как и многие вида растительной пищи, она довольно питательна. И она значительно обогащает рацион корейца благодаря большому количеству питательных веществ. Тут на картинке вы видите, как сушат ботву редиса: на свежем воздухе, иначе она потеряет большинство своих питательных веществ.
Так питались на протяжении многих веков, естественно, это вошло в национальную кухню. Но, с урбанизацией уже мало кто может запасать продукты сам. Поэтому это все можно купить. Вот такой пакет с ботвой редиса ест у меня и сегодня, собственно, такой вот пост родился.
Если посмореть повнимательнее, то видим траву неоднородную по цвету:
К сожалению, на упаковке не указано ни одного рецепта, поэтому придется поискать в корейском сегменте интернета. Но, зато, таместь информация от производителя.
Название такое романтичное (제품명): Трава с гор Пёнчхана, впитавшая в себя их запах (평창 산골 향기를 담은 나물)
Срок годности (유통기간): год с момента упаковки
Страна производства (원산지): Ю. Корея (국내산 - местное производство)
Реализатор (판매원): Ферма Пёнчхана (평창팜)
Адрес (주소): Канвондо Пхёнчхан-гун Панниммён Ковуонно 898-43 (강원도 평창군 방림면 고원로 898-43)
Тел (전화): 033-332-9779
Способ хранения (보관 방법): хранить либо в прохладном месте, либо в упакованном виде в холодильнике (서늘한 곳에 보관하시거나 밀봉하여 냄장 보관하시는 것이 좋습니다)
Упаковка: полипропилен
В случае бракованной продукции звонить по номеру 1399 без пробелов.


Итак, перед тем как я буду знакомить вас с рецептами корейской кухни с участием ботвы редиса (무 입), хотелось бы рассказать о ее пользе.

Активные элементы (시래기의 유효성분): витамин А (비타민A), В1, В2, С, К, кальций (칼슘), железо (철분), аминокислоты (아미노산). Трава - это прежде всего хлорофилл (엽록소) и каротин (카로틴), которые влияют на формирование кровотока, формирование новых клеток (세포부활) и предотвращает различного рода аллергии (알레르기).

Польза ботвы редиса (시래기의 효능):

1. Предотвращение артериосклероза (동맥 경화 예방), потому что ботва редиса снижает уровень холестирина в крови;

2. Профилактика анемии (빈혈 예방), потому что ботва редиса богата железом;

3. Профилактика рака (암 예방), потому что в ботве редиса много витамина А и С;

4. Лечение и профилактика запоров (변비치료 예방과 다이어트), потому что в ботве редиса много клетчатки, она хороша также в диетических целях;

5. Очень низкая каллорийности, так на 100 грамм продукта каллорийность составляет всего 32 каллории! (시래기 칼로리는 100g당 약32kcal 입니다). Как же тогда при такой низкой каллорийности трава редиса может быть питательной? Это достигается за счет того, что волокна ботвы разбухая, заполняют желудок и кишечник, и дает ощущение полноты, а это притупляет чувство голода. Также диетическое волокно ботвы редиса стимулирует перильстатику кишечника. А это значит, что в кишечнике не застаиваются продукты отхода и не исходит зловонный запах изо рта и при газах!

6. Профилактика остеопороза (골다공증 예방). Ботва редиса содержит большое количество минералов, таких как кальций и натрий, которые хороши для формирования скелета как растущего организма, так и пополнения минералами скелета пожилого человека! Также это способствует профилактике остеопороза у женщин при менопаузе.

Ну, что? Теперь мы поняли и нашли один из продуктов, полезных для нашего здоровья. И только сознательный человек в состоянии сделать правильный выбор для пользы своего здоровья.

Теперь приступим к заключительной части - кулинарной. Примечательно то, что не нужно танцев с бубнами для того, чтобы приготовить ботву редиса))



Рис с ботвой редиса (시래기 밥):

1. Промыть и вскипятить ботву редиса,
2. Прополоскать холодной водой и порезать длиной по 5 см,
3. Заправить соевым соусом (국간장), маслом из семян периллы (들기름), и перемешать,
4. В кастрюлю положить рис, приготовленную (приправленную) ранее ботву редиса и необходимое количество воды. Рис и воду кладут в соотношении 1:1. Варить 15-20 минут до готовности. Выключить газ, накрыть крышкой и дать отстояться 5 минут. Рис готов!



Для полноты вкуса лучше готовый рис употреблять со специальной заправкой.

Заправка для риса (밥 양념):

1. В отдельную чашку налить соевый соус (간장), положить красный перец (고춧가루), кунжутное масло (참기름), кунжутные семена (참깨) и зелень бучху (부추) с зеленым луком (). Все это перемешать и добавить в готовый рис по вкусу. Очень освежающая и пикантная приправа!

Приготовление супа из ботвы редиса (시래기국 만드는 방법): 

1. В сваренную ботву редиса положить соевую пасту (된장), красный перец (고춧가루) и перемешать.
2. Налить воду и дать закипеть.
3. Посолить по вкусу при помощи соевого соуса (간장) или соли (소금). Если добавляете соевый соус, то нужно быть осторожным - он очень соленый.



Ну, вот, наши два рецепта готовы! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Перед отправкой комментария не забудьте подстраховаться, сохранив его в буфер обмена. Спасибо за внимание!