8/31/2010

Кино в 4D PLEX - Пиранья

Несмотря на то, что я не выношу ужастики, муж повел меня вчера в кино. Его очень сильно привлекала новинка - кино в 4D. Чувствовало мое сердце, что название "Пираньи" не сулит ничего хорошего... Но муж уверил меня, что это фантастика наподобие Аватара в 3D, от которого я была в полном восторге...
Сюжет фильма типичен для подобных фильмов: какие-нибудь мутанты поедают людей под всеобщий ужас и истерики... Не стану тут пересказывать его - посмотрите, кому интересно. Расскажу-ка я лучше про новинку мирового кино - систему 4D PLEX.

Техническая сторона вопроса: про просмотре фильма в 4D PLEX экран выдает реалистичное изображение качества 3D в ярких красках - нужно только надеть специальные очки. Но особенность новинки - дополнение визуальных эффектов тактильными ощущениями***. Качественные тактильные ощущения обеспечивают встроенные в переднее сидение каналы для пуска потока воздуха или водных струй, шарики в сидении и на спинке сидения (как в массажном кресле), само кресло, сконструированное для вибрации, наклонов и других движений, и самое главное, отчего я закончила просмотр фильма на корточках сидя на сидении - это специальные проволочки диаметром с карандаш, которые тыкались в ноги при каждом укусе пираньи в фильме. Это все настолько реалистично и вся эта система работает вкупе с сюжетом фильма.
Вы только представьте: герой плывет на лодке и ее укачивает волна. Значит вас тоже укачивает в кресле.  Герой наслаждается бризом, а в вас в это время дует ветерок с примесью брызгающей воды. И вдруг! В героя впиваются тысячи озверевших зубастых пираний - вы непременно почувствуете и это. Это очень реально несмотря на то, что вы сидите просто в кинотеатре, а не находитесь на озере Виктория! Муж, конечно, смеялся - он был в восторге от технического снаряжения. Отчасти он смеялся и надо мной, когда я прямо впивалась в его руку или как маленькая девочка прятала свою голову в его плечо...
Промо-фильм можно посмотреть на этом видео:

Примечание:
***ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ - от лат. tactilis - осязательный. Форма кожной чувствительности. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.