6/05/2010

Кокосовая неделя


На несколько дней наш дом превратился в мини-фабрику по переработке кокосов: от производства цветочных горшков до добывания кокосовой стружки и масла. Но все по порядку.

Все началось во фруктовом отделе нашего мата (так в Корее называются супермаркеты). В наш мат завезли кокосы. Впервые за 2 года моего пребывания в Корее. Или раньше я их не замечала? Как бы то ни было как только я заметила груду кокосов, сразу прикинула какой симпатичный получился бы цветочный горшочек. Ну, и прикупила один.

По правде сказать, особого опыта обращения с кокосами у меня не было, несмотря на то, что покупаю его во второй раз.

В первый раз я привезла кокос из Индии вместе с кучей других фруктов. Кокосик был оставлен "на потом" и вспомнила о нем только когда все индийские фрукты уже кончились. Примерно месяц он провалялся у меня под кроватью (куда ж его еще ложить? :-)). Когда  вдруг решили вскрыть, то долго мучались с ним. В Индии кокос пробовать из немытых рук местного продавца не особо-то и хотелось, поэтому оставила сие занятие для родного Ташкента, где тогда, да и в настоящее время из экзотических фруктов кроме киви, бананов и ананасов ничего больше не видела.Так вот бились-бились мы всей семьей над "золотым яичком" пока, наконец, папа не решил его распилить. Поскольку он пролежал прилично долгое время (для фрукта) в комнате, то его сок хоть и не прокис, но его осталось совсем мало. По глоточку на всю семью. Даже распробовать не получилось.

В этот раз тоже сначала не сразу открыла его, но помог интернет (чтоб я без тебя делала!). Разобралась с этими тремя глазками и вдоволь напилась кокосовой водой. Получилось 250 мл. Вкус вроде ничего, но на любителя. Моим корейским свекрам он не особо  пришелся по вкусу. Они вообще-то еще и консервативны в питании. Помнится, мои родители привозили виноград сорта "Кишмиш", заботливо выращенный моим отцом в нашем дворе, а также сочные дыни из узбекских полей, но свекры совсем не оценили щедроту узбекского плодородия, предпочитая местные пресные мини-дыньки и кислый виноград, которые позорнее один-другого. Впрочем, они не особо хорошо относятся и к чилийскому винограду, американским гранатам, филиппинским манго и ананасам. Да, ладно, сегодня тема не про это.

Так вот, кокосы. Начиталась в нете, насколько он полезен для здоровья и что помогает контролировать вес, ну и пошло-поехало: за соком слопала всю цедру сидя за монитором. Ну, почему никто не написал про то, что в больших дозах кокос не вызывает ничего хорошего в неподготовленном организме??? Результат не заставил себя долго ждать: уже той ночью живот у меня сводило от болей, были ложные позывы к рвоте так что ночью я скорее коротала время, чем спала. Продолжалось все это почти 2 дня пока не разразилась вконец диареей. Но обиды на кокосы не было: не продукты бывают вредными, а неправильное их использование приносит вред.

Это не остановило меня от дальнейших действий в отношении кокоса. Благополучно был изготовлен первый симпатичный цветочный горшочек.
Между делом нашла в нете очень много полезной информации о производстве кокосовой стружки и ее использовании. Также в ходе всего этого получилось само собой добыть кокосовое масло. О его свойствах тоже много хорошей информации. Представляю все это ниже. Затем расскажу как же происходила обработка самих кокосов. Кстати, всего я  прикупила аж 13 кокосов!

Вскрытие кокосов

Прежде чем вскрыть кокос, позаботьтесь о том, чтобы в нем не осталось жидкости. Для этого найдите из трех имеющихся глазков тот, что выпуклее двух других. Именно его вам без труда удастся просверлить острым предметом: корейской (китайской) палочкой, отверткой или на худой конец ножом. Два других отверстия можно раскрыть отверткой, приложив некоторые усилия + терпение. 

После того, как вы опорожнили кокос, пришло время его вскрыть. Для этого нам пригодится большой нож а-ля мачете. Несильными, но уверенными ударами намечаете по контуру место сруба. Бить надо не острием, а тупой стороной. Не забываем щуриться, чтоб пыль и осколки не попали в глаза. Правда, со мной этого не случилось со всеми 13-ю кокосами. НО береженного бог бережет!



Тут я хочу отметить, что разделить кокос поперек (на картинке слева) гораздо легче, чем вдоль. Чтоб расколоть кокос поперек вам потребуется небольшая сноровка (приходит после 2-го кокоса) и всего 2-3 минуты, в то время как деление его вдоль потребует уже минут 10 и терпения побольше.

Кстати, абсолютно во всех интернет ресурсах, которые я посетила перед этим, говорилось, что самое слабое место у кокоса находится на расстоянии 1/3 от глазков. Мой опыт показал, что слабое место может находиться там, где вам это нужно :-) То есть, вы можете легко колоть кокос (поперек) на 1/3 хоть от глазков, хоть от попки. Все мои расколотые кокосы этому яркий пример. Кстати, колола я именно так только для того, чтобы получить эти дырочки при минимальных энергозатратах: они мне нужны как отверстия для стока воды в будущих цветочных горшочках.



Обработка кокосов

 Слева расколотый кокос вопреки всем интернетовским правилам :-) . Для получения качественной кокосовой стружки и масла, вам необходимо разделаться с кокосом желательно сразу после его вскрытия. Иначе он начнет портиться: станет вялым, появится розовый налет и слизь. Все это сильно затруднит работу с ним.





В целях получения чистеньких горшочков, кокосовой стружки и кокосового масла надо аккуратно отделить мякоть кокоса от скорлупы. Для этого острым фруктовым ножом сантиметр за сантиметром отделяем мякоть.Затем специальным ножом для резки картофеля очищаем белую мякоть от кожуры. Моем. Размалываем в блендере с добавлением воды до получения однородной массы. Не пугайтесь, если услышите звук как будто бы вы размалываете стекло. Все нормально. Свежие кокосы издают именно такой звук при измельчении. Воду добавить только для того, чтобы покрыть кокосовые кусочки. В противном случае блендер будет крутить только воду, а результата не будет. Кусочки тоже надо класть небольшие (как на фото), иначе они застрянут в блендере.

Кокосовая стружка

Ну, вот, размололи кокосовую мякоть, слили воду и получили кокосовую стружку в чистейшем виде.  На фото показано количество стружки, полученное из 3-х кокосов. Вес полученной стружки  в сыром виде - 1,5 кг. После усушки объем практически не изменится (самое главное), а вес уменьшится вдвое.

Сушить сырую стружку надо в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию в течение часа. Для этого надо разложить стружку на противне высотой в 1-1,5 см. Помешивать каждые 20-30 минут.

Если вы живете в сухом климате, то, возможно, она высохнет и так. Но в Корее климат влажный и после даже 2-х дней на веранде она оставалась влажноватой.

Храним стружку в пластмассовых банках. Я храню свою кокосовую стружку в морозильнике. Во-первых, как бы я ни сушила, я не знаю, насколько я приблизилась к стандарту. Во-вторых, моя магазинная стружка в прошлом году испортилась из-за влажности, когда она находилась просто в кухонном шкафу.

Применение кокосовой стружки

Кокосовая стружка широко применяется в кондитерском деле. Рецептов, думаю, предлагать не надо. После моего неудачного опыта с кокосанкой (судя по форумам это звезда чуть ли не №1 сейчас в России), я обратилась к Иден. У нее в блоге очень много интересных рецептов, в том числе и с кокосовой стружкой. Я воспользовалась  двумя ее рецептами:

 Воздушные облачка



Продукты:

Белок 1 штука
Соль щепотка
Сахарная пудра 85 г
Кукурузная мука 2 ч. ложки
Кокосовая стружка 90 г












Кокосово-апельсиновый кекс



Продукты:

Тесто:
Апельсин 1 штука
Маргарин 150 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца 4 штуки
Мука 75 г
Картофельный крахмал 50 г
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
Кокосовая стружка 200 г




 Кокосовое масло

После того, как вы слили воду от приготовления стружки, ее надо оставить на несколько часов в холодильнике. Образуется корочка, которую надо аккуратно собрать вилкой. Заливать кокосовую стружку в блендере желательно горячей водой. Так у вас получится больше кокосового масла. На вкусовых качествах стружки это совсем не отразится.

Маленький секрет: если вы за раз обрабатываете несколько кокосов, то используйте одну и ту же воду несколько раз. Так получится больше масла и оно не сильно разбавится водой. Как результат - минимальные потери.

Цветочные горшочки

Ну, вот, наконец, добрались и до цветочных горшочков, из-за которых и начался весь этот сыр-бор.


Как разделать кокос на горшочки с целью получения естесственных дренажных отверстий, я показала выше. Теперь покажу как придать устойчивости нашим горшочкам.

Нам понадобится клей и основа.

1. Я использовала специальный клей для замазывания щелей. Он мне понравился тем, что прилипает замертво, даже, если не почистить скорлупу кокоса от волокон.
2. Жестяные пластины. Их я вырезала из банки из-под чая. Они хороши тем, что легкие и практически не будут видны под горшочками.

Клеим и ждем несколько часов, а лучше сутки. Потом можно ставить на поддоны горшочки.