2/12/2010

Восточный Новый год

Наверное для вас уже давно не секрет, что в Корее из зимних праздников, связанных с новым годом, по-настоящему желанными и значимыми являются Рождество и Новый год по лунному календарю, и уж в незначительной мере - Новый год в ночь с 31 декабря по 1 января. Но, мне кажется, что со временем все-таки будет отдано должное внимание так нами любимому и привычному Новому году по грегорианскому календарю. Во-первых, Корея стремится расширить туристический поток в ближайшие несколько лет. Следовательно, соответствующие меры со временем будут приниматься. Процесс уже пошел: в прошлом году в нашем дворе не было праздничной елки, но уже в этом году зимняя красавица блистала у нас, вся наряженная в мигающие лампочки вплоть до середины января.
Во-вторых, из года в год в Корее проживает все большее количество иностранцев: по бизнесу; люди, связанные брачными отношениями с коренным населением и многие другие. В третьих, глобализация и вытекающие из этого последствия: например, в Японии в дать западным традициям уже празднуется "настоящий" Новый год как мы к тому привыкли.

Размышления по этому поводу можно продолжать, но сегодня остановлюсь на праздновании Нового года по лунному календарю. Это один из двух главных праздников в Корее, отмечаемый в первый день первого лунного месяца. В этом году Новый год по лунному (Сольлаль, 설날) календарю, будет праздноваться 14 февраля. Корейцы посещают свой "кохьян" и все собираются семьями. Утром следует исполнить «чеса» — традиционный обряд жертвоприношения перед поминальными табличками предков. Затем настает время для молодого поколения совершить обряд «сэбе», при котором отбивают поклоны три раза подряд, падая на колени и прикладываясь лбом к рукам, сложенным определенным образом. А потом на радость детям взрослые дарят им подарки, чаще всего деньги. Только после этого семья принимается за завтрак.

Вот так выглядит стол для церемонии поминовения предков.

Праздник сопровождается танцами и народными играми, посещением могил предков и другие церемониями. В это время корейцы берут отпуск на несколько дней, и многие торговые предприятия закрываются.

На следующий день начинаются традиционные походы в гости, где после традиционного «сэбе» практически всегда дарят деньги. Даже молодым людям лучше соблюдать все обычаи: несоблюдение их может привести к ссоре с близкими.
Раньше Новый год праздновали несколько недель подряд. Сейчас же напоминанием о тех славных временах служит пятнадцатый день после Соллаль, когда пьют охлажденное рисовое вино, едят кашу из пяти злаков и сладкие рисовые пирожки.


Ниже представлю несколько фотографий, посвященных Новому году и зиме.

Фигура тигра из снега на фестивале снега в Пхёнчха́не, Южная Корея.



Символ года Тигра в кофейной чаше

Как празднуют Новый год (Сольлаль) в Национальной организации туризма Кореи (НОТК)