11/06/2009

Буддийский храм Бусокса


Храм Бусокса - это один из прекрасно сохранившихся действующих старинных буддийских храмов в Корее. Он был основан в 676 году монахом Юсангдаэса (Uisangdaesa), основателем секты Аватамсака.
Храм Бусокса был построен для того, чтобы создать взаимопонимание между многочисленными религиозными течениями, которые царили в то время в государстве Силла (Silla), а также поддержать религию на Корейском полуострове. Реконструирован в 1916 году. Храм очень интересен сам по себе, в нем также хранится 10 реликвий, занесенных в Книгу Национальных сокровищ Кореи.


Вот таким красивым водопадом встречает храм своих гостей:


При входе в любой буддистский храм стоят такие вот хранители, которые призваны распугивать злых духов. Каждый верующий должен помолиться этим богам при входе в храм и при выходе из него.
Храм Бусокса в осенних красках. Красота!
Наш гид по храму работает волонтером и прекрасно говорит на английском языке.

Все дружно на фотосессию!



В каждом буддийском храме вы можете увидеть такие нагромождения камней. Эту конструкцию возводят верующие, складывая камень на камень и загадывая желание. При этом лучше не брать камешек, который лежит рядом - он содержит надежды на выполнение желания и уже имеет хозяина. Поэтому камешек лучше принести с дорожки.

Провинция Ёнчжу, где находится храм, является яблочной провинцией. Пока вы путешествуете по ней, можете лицезреть сотни огромных полей с тысячами насаждений яблонь. Впечатляет. Что меня еще удивило: яблони невысокие, примерно 1,5 метра в высоту, но они широкие и имеют обильный урожай. Под яблонями везде лежит фольга. После некоторых раздумий я пришла к выводу, что это делается специально для привлечения как можно больше солнечной энергии для лучшего созревания плодов. Если я не права, аграрии, помогите разобраться!



Реалии сегодняшнего дня: во многих общественных местах в Корее вы можете воспользоваться совершенно бесплатно специальным антисептиком для предотвращения заболевания свинячим грипом.


А вот такой красивой радугой провожал нас храм Бусокса.