10/23/2012

Дух родины

Хорошо, что в Корее имеется узбекская кухня, ибо порой, устав от бесконечного риса в рационе, хочется себя побаловать чем-то по-настоящему родным. Правда, хоть я и готовлю иногда, но вкус совершенно не тот: мясо не то, мука не та, воздух не такой :) ...  И мчишься в порыве очередной "ностальджи желудка" в узбекские кафе на Тонгдемун в Сеуле. В этот раз далеко ехать не пришлось, потому как заказывала некоторые продукты по телефону прямо с кафе "Самарканд". Владелец - выходец из Узбекистана, точнее из Самарканда, который владеет сетью кафе - с виду простеньких кафе с незатейливым интерьером, зато там русский дух, там русью пахнет...



Дочка успела надкусить одну лепешку :)

Начну, пожалуй, с хлеба, ведь он всему голова. Когда-то мы с мамой ездили в Самарканд развеяться, да и посмотреть, чем же он примечателен. Как и любой турист, мы прихватили с собой самаркандских лепешек: красивых, румяных, но таких тяжелых, что каждая могла вполне весить 3,5-4 кг. Впрочем, за семейным ужином дома мы все же решили, что наши ташкентские лепешки куда вкуснее...


... Звоню в "Самарканд" и молодой человек сообщает, что самаркандские лепешки постоянно заказывают из Самарканда, то есть они не пекут их в Корее, и, тем не менее, они всегда свежие. Тем лучше! На радостях заказываю 4 штуки, которые вы видите на фото. Лепешки и вправду очень тяжелые, на срезе видно насколько они плотные. И вкуснючие!!! В момент, когда я впервые за долгое время смаковала родной хлеб, мне казалось, что с того времени, как я приехала из Ташкента прошлой осенью, я не ела ничего вкуснее этого.



Но радости не долго пришлось продолжаться из-за корейской влажности. Даже сейчас (середина октября), когда сезон дождей уже давно кончился, влажность остается довольно высокой, хоть и не заметной для восприятия. В общем, пока не стало совсем поздно, пустила я их на сухари - теперь на всю зиму хватит :)   

А вот второй продукт я уже давно хотела сама сготовить, да все "плакали глазки" при виде корейских помидоров - продают их недозрелыми - летом из-за сезона дождей не хватает достаточно света для полного созревания ягод. Теперь понятно, почему корейцы едят помидоры с сахаром! Ну, вот такой культурный шок :)

В общем, любая хозяйка знает, что из недозрелого помидора вряд ли что-то путное выйдет, разве что засолить. Долго я мечтала о нашей баклажанной икре с помидорами и болгарским перцем, но мечты не сбывались - почта Узбекистана не разрешает к отправке продукты питания. Поскольку я не особый любитель пасты-спагетти, то и не приходило в голову покупать томатную приправу. А зря! В общем, рано ли поздно ли, но ЭВРИКА меня застигла (дорогая, где ты была раньше???) и я купила соус для спагетти из самых настоящих итальянских помидоров (никогда не слышала, чтобы они жаловались на нехватку солнца летом). В общем, использовала такой вот соус и обычное кукурузное масло (в Корее, знаете ли, подсолнечного или хлопкового масла не водится).


В результате получилось очень вкусно - так же вкусно как у мамы дома! Завершающим штрихом для пикантности стали несколько веточек базилика, выращенные мной в цветочных горшках. И вуаля! Икра баклажанная готова:


Также из кафе "Самарканд" я заказала 2 пачки манной крупы - очень люблю манку с детского сада и дочку подсадила на нее - она теперь не завтракает, если манной кашки нет :)


Манка произведена в России, упакована в Узбекистане.

________________________________________________________________
UPD. 11 января 2013:

Долой кимчишно-рисовую диету! Вчера были проездом мимо Донгдемуна (Сеул) и зашли в узбекское кафе "Самарканд", вернее в 1 из 3-х на Донгдемуне. Т.к. времени не было, то купили на вынос вот такие сокровища для меня :) Ей богу, никогда не относилась к еде серьезно, тем более не была гурманом; хоть и не была всеядной, но все же вопрос питания сильно не туманил мне моск: существует гораздо больше интересных вещей, чем еда. Но, вот в Корее реально порой хочется своего национального, хотя признаю, что корейская кухня на-а-амного полезнее нашей, да и держать себя в форме значительно легче. 
В общем, что вчера купили: см. фото. Кстати, цены для узбекистанца могут показаться очень дикими (как мне в первые месяцы жизни в Корее в 2008 г.), но это очень даже хорошие цены по сравнению с чисто-корейскими, даже дешево (в Корее мясо хорошее довольно дорогое, а тут в самсе и мантах его столько!!!!). В общем, я полагаю, что узбекские рестораны просто импортируют лепешки, самсу, манты в Корею, благо авиалинии работают без перебоя и полеты совершаются 3-4 раза в неделю. Кстати, имеется у них и свой магазин с узбекскими продуктами: колбаса, гречка, рис сорта девзира, манная крупа и тд. Мой расход на все это великолепие вчера составил 71.000 вон - это почти $71. Итак, цены:
1. манты 1 проция (5 штук размером с ладошку) - $5;
2. самса 1 шт - $4;
3. курт 1 пакетик - $2;
4. манная крупа 700 гр в пакете, пр-во Россия - $6;
5. сгущенка 1 банка - $4 (не попало в кадр);
6. пряники 1 пакет - $5.
7. Лепешки ташкентские - $2.

Все свежее, самса вкусная (как на базаре) и с мантами все пахнет обалденно!


__________________________________________________________________
UPD. 6.02.2013

1. Слоеные лепешки самаркандские -  $5;
2. Пряники с панировкой из земляных орехов и начинкой из вареной сгущенки - $5;
3. Чайная сода, 500 гр - $5;
4. Чай черный, по 100 гр - $4;
5. Халва алмаатинская, 400 гр - $5;
6. Сгущенка - $5. 

Итого: $63. 

В очередной раз убеждаюсь, что самаркандские лепешки попроще ташкентких, ощущение, что батраческие, но все же вкусные - на любителя. 

Наша чайная сода моей свекрови нравится больше, т.к. отмывает серебрянные ложки и чашки намного лучше, чем корейская сода. Буду запасаться содой и для нее :) 

Кажется, что пряники в детстве были намного вкуснее... Тем не менее, пакет наполовину опустел по дороге домой.

___________________________________________________________________

Вот такие мелкие радости жизни эмигранта в Корее :)

А какие радости жизни у вас, если вы тоже эмигрант?