10/15/2012

ОВИРовская виза

Буквально на прошлой неделе собрались мы с семьей на сказочный остров Боракай, что на Филиппинах... да не попали туда. Муж был на Филиппинах неоднократно, но на Боракай так и не довелось наведаться, вот и решил сейчас бросить все дела и махнуть хотя бы на недельку. В этот раз не попали из-за меня, вернее из-за моей истекшей ОВИРовской визы, узбекистанцы знают что это такое. И вот решено было хоть как-то решать проблему дистанционно. Хоть результат не был достигнут, но однозначный вывод считаю весьма полезным для многих узбекистанцев зарубежом, о чем собственно и пост.




До посольства Узбекистана в Сеуле дозванивалась долго: а то и понятно, в нашем посольстве работает максимум с десяток человек, учитывая занимаемую площадь всего посольства, а нелегалов с кучей проблем, да и просто наших, замужних за корейцами, женщин в Корее немало, и, соответственно, телефоны постоянно заняты...

Что остается? Форумы. Что поразило на форумах по данному вопросу, это то, что почти поголовно каждый советует в случае истечения ОВИРовской визы махнуть на нее рукой и ехать спокойно, мол, это имеет значение только для пограничников из стран СНГ - проверят и не пропустят с истекшей визой. Остальных же стран это не волнует. И ведь многие ссылаются на собственный опыт...

Я-то сначала обрадовалась. Но все же червь сомнения грыз где-то глубоко, помня формулировку на самой ОВИРовской визе о том, что она предназначена для выезда во все иностранные государства до определенной даты (в течение 2-х лет со дня ее получения). То есть фактически после истечения этой даты выезд/въезд в другие страны трактуется властями как нарушение закона.

За два часа изучения нескольких форумов я все же столкнулась с довольно компетентным мнением (всего один раз!!!), на мой взгляд, которое позже подтвердилось. Заключается оно в том, что даже, если вы и получите туристическую визу в желаемую страну в посольстве этой страны (сотрудник может и не знать о существовании такой выездной визы), даже если въедете в эту страну беспрепятственно, - радоваться рано. Каждый, хоть раз пересекавший границу, знает, что по прибытии/убытии на паспортном контроле ставится печать с датой прибытия/убытия из страны. Так вот, в СНБ (Служба Национальной Безопасности Узбекистана), сидят именно те люди, которые призваны следить за выполнением законов и тд. То есть, обратись вы в следующий раз (в Узбекистане) для смены паспорта или получения очередной ОВИРовской визы, ваша участь может быть не столь сладкой из-за пресловутого нарушения закона. Та же леди с форума сообщила, что запросто можно получить запрет на выезд от властей сроком на 5 летоткрывается уголовное дело на нарушителя, есть специальная статья на сей счет.

С декабря 2014 ввели УГОЛОВНУЮ ответственность сроком от 3 до 5 лет в зависимости от количества нарушений - выездов в третьи страны без выездного стикера. "Согласно опубликованному сообщению на официальном сайте МИД Узбекистана, «гражданин Узбекистана, выехавший за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе, будет привлекаться к уголовной ответственности».
До сегодняшнего момента выезд за границу при отсутствии выездной визы или по просроченной выездной визе в Узбекистане считалось административным правонарушением.
За путешествие за границу без выездной визы каждому гражданину наказание будет назначаться в индивидуальном порядке"

......

Наконец, я дозвонилась в наше посольство в Сеуле. На мой вопрос о возможности выехать в ближнее зарубежье (с т.з. Ю.Кореи) с истекшим ОВИРом, сотрудник мне ответил весьма расплывчато (буквально цитирую): "Вы можете получить туристическую визу и поехать, но это на свой страх и риск..." Углубляться в более подробное объяснение он не стал, а я уже знала приблизительный ответ. На этом наше общение закончилось.

Вот собственно и все. Не хотелось из-за недельного отдыха, пусть и на  сказочном острове Боракай, иметь дальнейшие проблемы с нашими властями, тем более у меня тут семья...

Примечание: с истекшей ОВИРовской визой можно спокойно путешествовать в пределах страны, куда вы въехали пока она действовала, т.к. границы иностранных государств не пересекаются.
Также можно не волноваться и ехать обратно в Узбекистан: виза выездная, а не въездная, поэтому проблем при въезде на родину не будет.

______________
Интересно, как же повернулось положение дел у тех, кто все-таки ездил с истекшим ОВИРом за пределы другого государства, откуда ездил в третьи страны? Наверное, им уже не до форумов...