7/15/2010

Съемки документального фильма


В прошлом году я писала про то как я выиграла в корейском конкурсе эссе, который проводился Женским университетом Сонгмёнг. Тема эссе была связана с проявлениями культурного шока в Корее. В результате была издана книга со всеми эссе.

Так вот, недавно  мне позвонили из телевидения, точнее канала MBC (Munhwa Broadcasting Corporation).   MBC - это один из 4-х главных национальных каналов корейского ТВ и радио. Слово "Munhwa" означает "культура" в переводе с корейского языка.

Оказывается, они прочитали эссе и дирекция канала решила сделать передачу. Сотрудница канала попросила о возможности сделать передачу с участием моей семьи. Девушка объяснила вкратце, что это совершенно новая программа, нацеленная на показ жизни иностранцев в Корее, их адаптации и прочие вещи, связанные с культурой. В принципе, свекровь и я согласились сразу, а мужа пришлось уговаривать 3 дня. Дело в том, что он подумал о том, что это будет похоже на передачу "Love in Asia", которая показывает жизнь имигранток и их семей, которые вышли замуж за корейцев. В этой передаче есть все: и радость, и слезы, и трудности семейной жизни... Участники этой передачи, как правило, не в состоянии поехать на свою родину в течение нескольких лет. Телевизионный канал спонсирует поездку домой и заодно снимает на видео все что можно.

Но передача, для которой делали съемки у нас дома, совсем новая. После раздумий и некоторой информации о новом проекте, найденной в интернете, муж все-таки согласился: "Дадут нам профессиональный документальный фильм о нашей жизни". Если честно, я надеялась, что это как-то будет поощрено гонораром: хотела купить братишке ноутбук в дополнение к его обычному компьютеру. Мужа не хотела просить, так как он и так сделал моим родителям очень много хороших подарков. Ну, поживем - увидим.

Вчера к нам домой приходила съемочная группа, состоящая из 2-х молодых людей и снимала целый день вплоть до 11 ночи. Правда, я немного расстроилась, когда увидела план. В нем говорилось, что снимать будут только про еду, про мое адаптирование к корейской пище, про то, как относится корейская семья к узбекской кухне. Причиной моего небольшого разочарования было то, что в моем эссе описываются разнообразные элементы и проявления культурного шока и вопрос о еде был лишь одним из пунктов, а никак не темой эссе. Но "назвался груздем - полезай в кузов".

Снимали долго и кропотливо. В кадре оказались ситуации из жизни, сыгранные нами,  процесс приготовления пищи, а также семейный ужин. Там были две сложные для меня сценки. В одной из них мне нужно было показать, что я не умею пользоваться палочками во время еды. Ей богу, оказывается это так тяжело! Я этими палочками управляю настолько умело, что показать обратное было почти невозможно. Иначе все получалось довольно фальшиво. Вторая ситуация: моя свекровь учит меня есть кимчи и я якобы не хочу этого из-за того, что кимчи очень острое. В общем, без смеха не обошлось....

Теперь я жду показа передачи. Как получу фильм, обязательно опубликую.

13 комментариев:

  1. ждем ждем...
    а там титры будут?
    озвучу)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как здОрово!
    Обязательно выстави этот фильм!
    Очень интересно.

    Помню, брат мне рассказывал, как Узбекское телевидение снимало о нем фильм - тоже без курьезов не обошлось.
    Зато потом было прикольно смотреть.
    Я его тоже для всех друзей в нет выставила.
    Будет что вспомнить в будущем.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июля 2010 г., 07:20

    Гульноза, ты им скажи, что, в качестве человека, у которого налицо ТРУДНОСТИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАЛОЧЕК, нужно снимать меня...
    Но видимо не я одна такая... что немного успокаивает.

    ОтветитьУдалить
  4. @ serg2001: СПАСИБО! Титры будут после того, как я ими подпишу каждый кадр. Похоже, что работа не из легких. А в корейском варианте их не будет - это же для местного ТВ.

    ОтветитьУдалить
  5. @ Iden: выставлю обязательно. Таких вещей, думаю не так уж и много в нете.

    Иден, а документальный фильм про ВАшего брата - он в Вашем блоге? Сейчас поищу :) Тоже интересно стало!

    ОтветитьУдалить
  6. @ Marina: Марина, помню, помню, как мы тебя учили пользоваться палочками :)) Мне кажется, тебе нужно реально захотеть научиться, а не брать сразу вилку. Когда знаешь, что кроме палочек больше нечем пользоваться, иначе останешься голодным, то это здорово стимулирует!

    ОтветитьУдалить
  7. если есть действительно создать титры да это работа не из легких советую dstr и почитать
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1430121

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое, Сергей! Посмотрю что и как

    ОтветитьУдалить
  9. А мне интересно было бы посмотреть на себя со стороны

    ОтветитьУдалить
  10. Gulnoz, действительно с экрана всё и все немного выглядит по-другому. От создателей материала и его подачи очень многое зависит.
    Если будет интересно посмотреть, как cделали интервью на Узбекском ТВ:
    http://video.google.de/videoplay?docid=51589513287281782&hl=de

    ОтветитьУдалить
  11. Иден, спасибо большое за ссылку. Фильм посмотрела с удовольствием. Жаль, что таких программ не так уж и много - народ не знает своих героев. А Ваш брат действительно молодец - я и не знала, что многие современные архитектурные строения - это его работа.
    Семья тоже у него хорошая. Дочки такие симпатичные! Уже сильно подросли должно быть за 4 года.

    Молодец, состоялся как человек и как профессионал!

    ОтветитьУдалить
  12. Gulnoz, спасибо большое за такие добрые слова.
    Скучаю по всем своим очень. Удел мигранта…
    Жаль, нет возможности для частых встреч.

    ОтветитьУдалить

Перед отправкой комментария не забудьте подстраховаться, сохранив его в буфер обмена. Спасибо за внимание!