3/18/2016

Поступление в университет Кореи, языковые курсы и прочее

Сейчас я занимаюсь на курсах корейского языка при Национальном университете Инчхон на 5 уровне (5급), на 2-й день было ориентационное занятие (orientation class). На нем узнала интересную информацию, которая будет полезна многим, кто подумывает об обучении в корейском ВУЗе. Конечно, некоторая информация может разниться от ВУЗа к ВУЗу, но основная ее масса се же неизменна по всей Корее.



1. Поступление в университет Кореи.
Для поступления в корейский университет после получения стипендии (scholarship NIIED и др.спонсоров), вас направят изучать корейский язык перед основным курсом, потому что в среднем около 50%-70% предметов в университетах ведется на корейском языке, остальные - на английском языке. Поэтому перед началом основного курса студент обязан сдать экзамен ТОПИК на 3 или 4 уровень, в разных университетах требования разнятся. Требования для кандидатов на PhD выше, чем для магистров. Так, в Национальном университете Инчхона достаточно иметь сертификат ТОПИКа 3 уровня для обучения по магистерской программе. 

Если вы получаете стипендию, то спонсор сам определяет вас в один из университетов, где вы будете изучать корейский язык. Практически 3-4 уровень ТОПИКа можно получить после обучения в течение 3-4 семестров (9-12 месяцев).

Кстати, тест ТОПИК необходим не только при поступлении в университеты Кореи, но и при трудоустройстве в компании.


2. Время регистрации в каждом университете разнится, к слову, для новых студентов в Национальном университете Инчхона:
а) на бакалавр для поступления на осенний семестр нужно успеть сдать документы в июне, а на весенний семестр - в ноябре (время может меняться, следите за сроками на сайте ВУЗа).
б) на магистра соответственно  на осенний семестр - в мае-июне, а на на весенний семестр - ноябрь-декабрь.

Для тех, кто переводится с другого университета, сроки немного отличаются.   

3. Виза и пребывание в Республике Корея.
Студенты должны зарегистрироваться в Иммиграционном офисе в течение 90 дней после прибытия в Корею для получения карточки иностранца (alien registration, ID card), обычно этим занимается сам университет. 

Документы для регистрации: 
- паспорт,
- 1 фото (3,5*4,5, белый фон, сделанное в течение 3 месяцев),
- 30,000 вон,
- доказательство о зачислении на курс,
- сертификат проживания (месячная рента или контракт аренды жилья),
- заполненная иммиграционная форма (в иммиграционном офисе или на их сайте). 

Эти документы студент должен принести в офис университета в течение 1-й недели после начала курса.

Студент должен лично посетить Иммиграционный офис для снятия отпечатков пальцев, поэтому нужно согласовать визит с университетом.

Те, кто не оформили страховку, не могут получить регистрационный сертификат.

При потере карточки иностранца для ее переиздания: паспорт, 1 фото, 30,000 вон, доказательство о зачислении на курс, 분실사유서 (получить в офисе университета).

Покупка телефона возможна только после получения регистрационной карты иностранца.

4. Продление визы возможно за 2-3 недели до окончания семестра. 
Требование: оплаченная стоимость обучения следующего семестра, посещение свыше 80%.

Документы для продления визы:
- паспорт,
- карточка иностранца (alien registration, ID card),
- сертификат (справка) о посещаемости или успеваемости,
- 60,000 вон,
- банковская книжка в корейском банке на имя студента с пробитым балансом или сертификат о банковском балансе (требуется более 3,600,000 вон),
- подтверждение адреса (месячная рента или контракт аренды жилья).

Банковская книжка должна быть обновлена в течение последних 2-3 недель. Не занимайте деньги у друзей и не ложите их на депозит несколько раз на дню. Используйте свою банковскую карточку регулярно при оплате за покупки или в транспорте. 

Если ваша регистрация просрочена, то штраф составит более 100,000 вон в зависимости от срока просрочки.

Студент может продлить визу D-4-1 (языковая виза) максимум на 2 года при хорошей успеваемости и посещаемости. После истечения 2 лет они должны получить другой тип визы или вернуться на родину. 

5. Смена адреса. При смене адреса вы должны в течение 14 дней поставить имиграционный офис в известность. В противном случае неминуем штраф. 

Документы для повторной регистрации:
- подтверждение адреса (месячная рента или контракт аренды жилья),
- карточка иностранца (alien registration, ID card),
- паспорт,
- форма заявления (в университете).

 Справка о подтверждении адреса должна быть представлена в имиграционный офис при каждом продлении визы. 

6. Разрешение на работу (part-time job).
Для получения разрешения нужно поставить в известность Иммиграционный офис. В противном случае, при выявлении случая трудовой занятости без соответствующего разрешения штраф составит более 1,000,000 вон, депортация с аннулированием визы. 

Разрешение на работу с частичной занятостью можно получить только после 6 месяцев пребывания в Корее. 

Документы для получения разрешения на работу:
- рекомендации (от работодателя, учителя и университета),
- копия бизнес регистрации работодателя,
- паспорт,
- карточка иностранца,
- сертификат (справка) о посещаемости или успеваемости,
- форма заявления. 

Рабочие часы:
- 20 часов в неделю (понедельник-пятница) в семестр, ограничено 2 местами работы,
- студент не имеет права работать во время учебных часов,
- разрешается работать на праздники, кникулы и в субботу и воскресенье. 

За незаконную трудовую деятельность несет ответственность сам студент. 

7. Страхование студента. 
Желательно оформить страховку у себя на родине до приезда в Корею. Те, кто не оформили страховку у себя в стране, должны оформить ее в Корее. В Корее оформляется после получения карточки иностранца. Без страховки не предоставляются некоторые виды услу, например, продление визы. Оформление международной страховки обязательно во всех университетах. 

В год 130,000-200,000 вон в зависимости от пакета страхования, возраста, пола,  состояния здоровья.