12/23/2011

С лица воду не пить!


Лягушка или Василиса Прекрасная?
"С лица воду не пить!" - вот такое выражение, верите или нет, я никогда не слышала. Вы о нем знаете? Если знаете, проходите мимо :)


Сегодня об этом  узнала при очередном сёрфинге по рунету и не могу не поделиться. В принципе, об этом феномене человеческого восприятия других людей знает каждый из нас, но, думаю, не все (в том числе и я) знали, как это называется.



Есть одно очень распространенное выражение: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Так вот, выражение "С лица воду не пить" является родственным ему понятием с тем лишь различием, что это выражение носит как бы рекомендательный характер (т.е. не суди по внешности/первому впечатлению), в то время как "встречают по одежке" - пояснительно-результирующий. 

Итак, что же такое "с лица воду не пить?" Оказывается, очень просто: большинство из нас выбирает себе партнеров, друзей не по внешности (лицу, модной одежде и иже с ними ), а по характеру или точнее, по его дружелюбию. Во всех религиях говорится о любви к ближнему. И не спроста. Любви не важно к кому, вернее ко всему окружающему, кроме себя, иначе это называется эгоизмом, что не есть хорошо. Любя окружающий мир и людей, ты получаешь намного больше: как минимум их симпатию и что важнее - мир с своем сердце.

Чтобы выражение "С лица воду не пить" соблюсти, надо узнать человека поближе и уж потом судить о нем. 


В общем, выражение "С лица воду не пить!" означает "Выбирай не по внешности, а по внутреннему миру партнера". Что и делает большинство мужчин при выборе жены: для выхода в свет им нужны модельные девочки, а для семейной жизни - самодостаточные и миролюбивые женщины, умеющие создать уют в семье.

Упоминание в литературе: Чехов А.П. "Хороший конец" - пожилой мужчина рассуждает о будущей невесте: - "Для  меня  красота  и вообще видимость имеет второстепенную роль, потому  что,  сами  знаете,  с лица воды  не  пить  и  с  красивой  женой  весьма  много  хлопот.  Я  так предполагаю, что в женщине главное не то, что снаружи, а то, что находится извнутри, то  есть  чтобы  у  нее  была  душа  и  все  свойства. "


А вот что написано в справочнике по фразеологии библиотеки филологии Гумер:  "С лица воду не пить - не стоит обращать внимание на внешность человека."

Тогда получается, смысл фразы где-то близок к выражению "Внешность обманчива?" Вот он, великий и могучий русский язык! Вот за что тебя называют одним из самых сложных языков мира!

А вот еще: значение - поговорка о том, что нет большой беды в некрасивой наружности невесты (Толковый словарь Д.Н. Ушакова)




P.S. Изучая корейский язык приходится много встречать выражений и пословиц, построенных по такому же принципу, что не зная смысл, даже догадаться сложно. Например, "쌀 떨어졌다" означает, что рис кончился, а не упал (떨어지다 - падать).



А вы с какими интересными выражениями сталкивались?


_________________________
Блог "О странах и людях" ищут:
Узбекские свадебные обычаи
Сложно выучить корейский язык
Две жены
Хве по корейски
Корейский язык для самопроверки
Фото красивых девушек Средней Азии