12/10/2011

Волнистые попугаи

Уже несколько дней все хочу написать про своих домашних любимцев, а как сажусь за компьютер, так улетаю сёрфить по интернету. Вот такое случается со мной частенько в последнее время... последние 3 года... Ха-ха, каждый раз ловлю себя на мысли: "Чем сегодняшний день запечатлен в истории моей жизни?" и частенько не нахожу ответа. То я зависаю на ютьюбе просматривая ролики с участием Ксении Собчак, кстати, весьма интересная девушка, я бы сказала. Есть в ней что-то. Мне нравится ее эксцентричность, ум и неординарность. То - ближе к теме - изучаю жизнь волнистых попугаев и как за ними ухаживать. То вовсе в мир красоты меня тянет как в трясину: помнится, одно время не вылазила с Косметисты, благодаря которой заметно пополнились мои "кладовые" новыми ароматами, может быть как-нибудь расскажу про них. Ладно, а сегодня как и обещала - мои волнистики и про то, как за ними ухаживать начинающему....


Историю их появления в нашем доме рассказывать не буду - все банально. Помнится, была мысль, что "вот прибавилось мне еще одно занятие :)". Вскоре я прониклась к ним такой симпатией, что даже муж удивлялся, что я с ними столько ношусь.

Сейчас у меня живет три волнистых попугая, один из который лютен (желтый) - Маша. Вначале была пара, но от долгого пребывания в магазине один заболел и вскоре по прибытии (дней через 15), он "улетел на Радугу". Через пару недель я решилась на пополнении компании и приобрела уже напрямую у заводчика еще парочку - заказала через интернет и в течение одного дня  при температуре +5 С они прибыли ко мне домой. Так любимчиков теперь стало трое - Маша, Лоренс и Сара. 

Как любой начинающий, я начала искать информацию. Несмотря на обилие тематических форумов, собрать воедино что-то было сложно - тысячи постов, сотни мнений и горсточка результата! Поэтому сегодня опишу вкратце что необходимо знать начинающему попугаеведу.

1. Клетка должна быть соразмерна количеству попугаев. Для парочки волнистых попугаев достаточно пространства 60*40 см. Для шестерых - минимум 1м*1м. Чем больше клетка, тем лучше, особенно если вы не собираетесь выпускать попугаев летать. При этом, ошибочно полагается, что попугаям важна высота клетки. На самом деле, профессионалы советуют приобретать не высокую, а широкую клетку - так у них будет больше зрительного пространства и они не будут испытывать много стресса. Попугаи обычно сидят на верхней жердочке и  высота в неволе для них не играет решающей роли - все равно летать будет проблематично.

Сара и Маша
2. Компания. Попугая одного держать не желательно, особенно долгое время - полгода и больше. Дело в том, что ему скучно, он может совсем отучиться от общества пернатых со временем и вполне возможно, что в будущем возникнут конфликты с себе подобными. В одиночестве у него полно стресса, от которого он может начать выщипывать себе перья. Ситуация может дойти и до критической. Поэтому попугаев нужно держать как минимум парой обоего пола. Что интересно: две девочки не могут мирно сосуществовать, в то время как два мальчика вполне хорошо дружат.

Насест в виде фрагмента лестницы
3. Корм должен быть сугубо попугайский. Звучит глупо, но при покупке попугаев нам продали корм не для волнистиков, а для крупных попугаев. Поэтому мелкие попугаи могут остаться голодными не в силах проглотить или переварить еду с чужого стола.

Кроме того, если вам продали правильный корм, немаловажным будет проверить его на качество. Бывает так, что корм старый и не годен для попугаев. Таким кормом можно не только не насытиться, но и отравиться! Для проверки можно воспользоваться сразу двумя способами:
1) щепотку корма разжевать и проверить вкус, если прогорклый, то нельзя его давать попугаю. Вкус должен быть сладковатым. Глотать не обязательно.
2) проверить на всхожесть. Уже при промывании будет видно соотношение пустого количества зерна к цельным (пустые всплывают). Качественный корм прорастает на 4-5 день на 90-100%.

Также нужно просмотреть нет ли в корме мелких камешков и букашек - даже в кормах европейских брендов бывают такие казусы!

Минеральный камень с запахом яблока, сепия и игрушки
4. Подкормки. Попугаям нужно обязательно ставить сепию, минеральный камень и песок в клетку. Сепия - это молотый панцирь каракатицы, содержит в себе кроме кальция массу полезных элементов таблицы Менделеева. Так же и с минеральным камнем. В природе (родина - Австралия) попугаи находят все необходимое сами, а с отсутствием добавок попугаи чахнут и у них появляется предрасположенность к болезням. Кстати, любители попугаев советуют отделить сепию от железки, на которую она крепится, потому что попугаю легко об нее пораниться. Сепия достаточно мягкая, ее можно даже проколоть отверткой или металическими китайскими палочками (как сделала я) и закрепить мягкой проволокой к стенке клетки.

Песок обычно используют специальный. В моем случае такого я не нашла, поэтому взяла обычный морской песок и промыла его раз 30! До тех пор пока не ушла вся грязь. Кстати, песок брала с берега Желтого моря - теперь я понимаю, почему его так называют - вода постоянно выходила желтая. Как-то писала пост про то, почему Желтое море называется желтым и выяснилось, что в него впадают стоки от китайских промышленных вод и все это "добро" прибивает к корейским берегам. Поэтому я не люблю купаться в Желтом море.

Так вот, после тщательной промывки, песок я прокалила при температуре 200 С. Также в этот песок рекомендуют добавлять толченые яичные скорлупки.

Кроме минеральных подкормок волнистым попугаям необходимо ежедневно давать фрукты и овощи. Правда, не все. Если погуглить, то можно найти списки полезных и вредных продуктов для попугаев - это не сложно. Есть также несколько видов домашних цветов, которые полезны попугаям.

Мои попугаи игнорируют любую добавку из вышеизложенного. Не могу их приучить есть всякие полезности. Может быть дело в возрасте: моим 3, 6 и 6 месяцев.

Лоренс на свободе
5. Свободу попугаям нужно давать желательно ежедневно. Долгое сидение в клетке атрофирует их кости и хрящи. Но не советуют выпускать попугаев сразу при поселении в доме, им надо дать месяц на привыкание. Выпускать надо в той же комнате, в которой они обычно находятся.

Когда решитесь выпускать попугайчиков из клетки полетать, заранее нужно позаботиться о насесте. Он может быть сделан самостоятельно путем крепления нескольких веток. Можно закрепить на ней обсохшие шишки и игрушки. Ветки и шишки нужно промыть с щеткой и ошпарить кипятком дабы исключить наличие вредителей и всякой инфекции.

6. В жилой комнате есть масса опасных предметов и ситуаций. Например, попугаи любят сидеть на верхнем ребре открытой двери, поэтому закрыв ее нечаянно, можно прищемить попугаю лапки или сбить дверью.

Кухня и открытые емкости с жидкостью - еще один потенциальный источник опасности - недосмотрев можно сварить суп из попугая или утопить в унитазе. Даже обычная вода в кружке может стать причиной летального исхода - попугаи плавать не умеют!

Шкафы и пространство между ними и стеной - без комментариев.

7. Обустройство клетки. В клетке обязательно должна быть вода и 2 кормушки. Также деревянные жердочки - не менее 2-х, и качелька - они ее обожают. Желательно установить фрагмент ветки, тщательно промытой и ошпаренной кипятком. Чтобы попугаи развивались, им необходимы игрушки.

Ну, и напоследок, напомню известную истину: "Чистота - залог здоровья". Не забывайте менять  ежедневно воду и стряхивать шелуху, иначе попугаи даже при наличии корма в кормушке будут оставаться голодными.

Есть еще масса вещей, которые любитель попугая должен знать перед приобретением. Все не считаю возможным описать тут хотя бы потому что я пока еще такой же новичок, как и вы.

Оставляйте комменты!