3/15/2011

Ореховый чай


Для тех, кто живет в Корее (или когда либо жил), а также те, кто регулярно читает корейские блоги, думаю, не будет секретом, что в Корее очень популярны всякого рода чаи. При этом, чай (ча, 차) в Корее это не тоже самое, к чему привыкли жители СНГ и других стран. Тут под чаем подразумевается следующее:
1) любое варенье, продаваемое в банках для его дальнейшего смешивания с водой. Кипятить не надо. Это может быть как известные нам ежевичное, тутовое, яблочное  варенья, а также чисто корейские виды варенья: цитрусовое (юджа - распространенный в Корее цитрус, отдаленный родственник лимона), варенье из корня жень-шеня и из различных ягод, встречающихся в Корее, Китае...
2) сборы из лечебных трав и кореньев. Из кореньев на вскидку вспоминается пока только имбирь ( и то, потому что я его иногда пью).
3) миксы из различных видов орехов-орешков (даже не знаю, как это обозвать). Да-да, орехов. Об одном таком чае я хочу сегодня рассказать.



Недавно муж купил такой вот чай, но выпила почти весь я одна. Уж очень вкусным оказался. При растворении дает молокообразную смесь, сладковат с кусочками плохов грецкого ореха (호두), плодов Иевлевой слезы - англ. adlay или Job's Tears (율무), кедрового ореха (잣) и миндаля (아몬드). Под конец, решила проверить состав - стало интересно отчего этот чай так требует мой организм. Да и чай оказался весьма питательным и, как я уже говорила, вкусным. Со всеми видами орехов вроде все понятно. Остался один ингредиент, ради которого, собственно, и написан этот пост. Это иевлева слеза (adlay или Job's Tears, 율무).

Искала в русскоязычном инете что же такое  иевлева слеза и каковы ее свойства. К сожалению, на этот раз гугл ничего толкового не выдал за исключением массы препаратов, в которые этот продукт входит. В целом, эти препараты имеют оздоровительный и омолаживающий характер, рекомендованы также для снижения веса. Но в их составе куча всего, так что истины это не раскрыло. 


Положение спас корейский интернет и частично англоязычный. Так вот выглядит эта самая иевлева слеза (Scientific name: Coix lacryma-jobi)

Иевлева слеза в растущем виде


Иевлева слеза после сбора
Иевлева слеза готова для употребления

Свойства иевлевой слезы:
- повышает циркуляцию крови;
- обеспечивает водный обмен;
- снижение ожирения;
- мочегонный эффект;
- отбеливание кожи после угрей, родов и старческих пятен (прием внутрь);

- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Состав: содержит 16,2% белка, 4,6% жира, 79,2% углеводов.




Дорогой читатель, я буду рада, если ты оставишь свое мнение об этом посте в комментариях (анонимно или с указанием имени и вэб-странички)

9 комментариев:

  1. Когда я увидела зерна иевлевой слезы (такое странное название) после сбора, то сразу вспомнила моменты из детства. У нас были религиозные соседи-мусульмане, которые готовили из этих зернышек четки (узб. тасбих). Зернышки легко ощищаются от волокон и в них уже природой заложены отверстия.

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно будет обязательно попробовать. )

    ОтветитьУдалить
  3. Gulnoz, очень интересно.
    Жаль, что вряд ли когда-нибудь удастся попробовать это чудо.
    Придется довольствоваться молоком из кунжута. Я часто его делаю для себя.

    ОтветитьУдалить
  4. должно быть действительно вкусная весчь! в россии мало чего корейского, китайское и японское еще можно найти, а корейского мало.

    ОтветитьУдалить
  5. Я и не знала, что такое можно пригтоовить из травы. Она у нас на полях растет!

    ОтветитьУдалить
  6. Кулакова людмила10 марта 2012 г., 09:39

    Было очень интересно прочитать что такое ивлева слеза. Я сейчас живу в Корее. и очень люблю напиток из орехов.куда входит и ивлева слеза.Но не знала что это. Так как я совсем не знаю корейского я не могла спросить у местных жителей. Но когда я увидела картинку я вспомнила,что видела это растение на полях. Оно очень похоже на кукурузу,но вместо початков развивается метёлка. Её обвязывают тряпочкой,чтоб птицы не выклёвывали зерна. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Не устаю удивляться!
    Надеюсь попробую) Он наверняка продается в Китае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Корее, Китае и Японии очень много похожего, наверняка и такой чай найдется :)

      Удалить

Перед отправкой комментария не забудьте подстраховаться, сохранив его в буфер обмена. Спасибо за внимание!