3/15/2011

Ореховый чай


Для тех, кто живет в Корее (или когда либо жил), а также те, кто регулярно читает корейские блоги, думаю, не будет секретом, что в Корее очень популярны всякого рода чаи. При этом, чай (ча, 차) в Корее это не тоже самое, к чему привыкли жители СНГ и других стран. Тут под чаем подразумевается следующее:
1) любое варенье, продаваемое в банках для его дальнейшего смешивания с водой. Кипятить не надо. Это может быть как известные нам ежевичное, тутовое, яблочное  варенья, а также чисто корейские виды варенья: цитрусовое (юджа - распространенный в Корее цитрус, отдаленный родственник лимона), варенье из корня жень-шеня и из различных ягод, встречающихся в Корее, Китае...
2) сборы из лечебных трав и кореньев. Из кореньев на вскидку вспоминается пока только имбирь ( и то, потому что я его иногда пью).
3) миксы из различных видов орехов-орешков (даже не знаю, как это обозвать). Да-да, орехов. Об одном таком чае я хочу сегодня рассказать.



Недавно муж купил такой вот чай, но выпила почти весь я одна. Уж очень вкусным оказался. При растворении дает молокообразную смесь, сладковат с кусочками плохов грецкого ореха (호두), плодов Иевлевой слезы - англ. adlay или Job's Tears (율무), кедрового ореха (잣) и миндаля (아몬드). Под конец, решила проверить состав - стало интересно отчего этот чай так требует мой организм. Да и чай оказался весьма питательным и, как я уже говорила, вкусным. Со всеми видами орехов вроде все понятно. Остался один ингредиент, ради которого, собственно, и написан этот пост. Это иевлева слеза (adlay или Job's Tears, 율무).

Искала в русскоязычном инете что же такое  иевлева слеза и каковы ее свойства. К сожалению, на этот раз гугл ничего толкового не выдал за исключением массы препаратов, в которые этот продукт входит. В целом, эти препараты имеют оздоровительный и омолаживающий характер, рекомендованы также для снижения веса. Но в их составе куча всего, так что истины это не раскрыло. 


Положение спас корейский интернет и частично англоязычный. Так вот выглядит эта самая иевлева слеза (Scientific name: Coix lacryma-jobi)

Иевлева слеза в растущем виде


Иевлева слеза после сбора
Иевлева слеза готова для употребления

Свойства иевлевой слезы:
- повышает циркуляцию крови;
- обеспечивает водный обмен;
- снижение ожирения;
- мочегонный эффект;
- отбеливание кожи после угрей, родов и старческих пятен (прием внутрь);

- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Состав: содержит 16,2% белка, 4,6% жира, 79,2% углеводов.




Дорогой читатель, я буду рада, если ты оставишь свое мнение об этом посте в комментариях (анонимно или с указанием имени и вэб-странички)