8/25/2010

Валюта Южной Кореи

Денежная единица Республики Корея - вона, равная 100 чонам. Эмитентом выступает Банк Кореи. В обращении находятся банкноты достоинством в 1.000, 5.000, 10.000 и 50.000 вон и монеты по 10, 50, 100 и 500 вон. Монеты достоинством в 5 вон и 1 вону в настоящее время практически не используются.

На аверсе тысячной купюры изображен один из наиболее известных корейских неоконфуцианских ученых, философ Ли Хван (Toegye) на фоне здания Меннюндан в университете Сонлонгдан, а также ветка цветущей сливы. Основной цвет банкноты - синий. На реверсе изображен прибрежный пейзаж и горы. Водяной знак выполнен в виде перевернутого портрета и номинала.






На пятитысячной купюре изображен выдающийся неоконфуцианский философ, писатель и поэт Ли И (Юльгок), живший в XVI веке, на фоне здания Очжукхон в Канныне и черного бамбука. На обороте изображены растения, цветы и насекомые. В зависимости от угла зрения на ее голограмме появляются карта корейского полуострова или символы Инь-Ян. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Ли И и вертикально ориентированного числа 5000. Защитная полоса с микротекстом "BANK OF KOREA 5000" (и в написании на корейском языке) по всей длине проходит справа. Основные цвета — светло-зеленый, светло- и темно-коричневый. 

На десятитысячной купюре изображен король Сечжон Великий, правивший страной в XV веке и прославившийся, в частности, тем, что под его руководством был разработан современный корейский алфавит. На лицевой стороне купюры король Сечжон изображен на фоне традиционных для корейской живописи изображений солнца, луны, пяти горных вершин, водопадов и сосен. На оборотной стороне купюры, на фоне древней карты звездного неба, изображен старинный небесный глобус "хончхоный", созданный корейским ученым в XVII веке. Карта и глобус внесены в список "национальных сокровищ" Кореи. Рядом с глобусом также находится изображение современного оптического телескопа.

По настоящее время также действует прежняя 10.000 купюра, но она встречается не так уж часто. Здесь также изображен король Сечжон Великий. На обороте десятитысячной купюры старого образца помещено изображение павильона Кенхвару, находящегося во дворце Кенбоккун – бывшей резиденции короля Сечжона Великого.

На банкноте номиналом 50.000 вон изображена корейская художница и каллиграф, жившая в Корее во времена династии Чосон - Син Саймданг (Sin Saimdang, 1504-1551 гг.), которая часто упоминается как вместилище конфуцианских идеалов. Также Син была матерью Юльгока, одного из двух – наряду с Ли Хваном – наиболее известных корейских нео-конфуцианских ученых. На лицевой стороне купюры имеется портрет Син и часть ее знаменитых изображений винограда и ветвей. На обратной стороне купюры находится комбинация из двух известных работ Син, которые были выполнены в середине периода Чосон.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.30 и по субботам - до 13.00. Банкоматы работают круглосуточно.
Система расчетов. Большинство крупных универмагов, гостиниц и ресторанов в Республике Корея принимают для расчетов основные международные кредитные карточки. Однако туристам рекомендуется иметь при себе некоторое количество наличных денег, так как более мелкие учреждения и магазины не принимают для расчетов кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить только в южнокорейских банках или офисах крупных международных транспортных и туристических компаний. В ходу также банковские чеки номиналом от 100 тыс. вон и более, однако при расчете ими на обратной стороне требуется указать номер паспорта, адрес и телефон в Корее, поэтому если у вас нет вида на жительство, расчет чеками практически невозможен.