
На аверсе тысячной купюры изображен один из наиболее известных корейских неоконфуцианских ученых, философ Ли Хван (Toegye) на фоне здания Меннюндан в университете Сонлонгдан, а также ветка цветущей сливы. Основной цвет банкноты - синий. На реверсе изображен прибрежный пейзаж и горы. Водяной знак выполнен в виде перевернутого портрета и номинала.
На пятитысячной купюре изображен выдающийся неоконфуцианский философ, писатель и поэт Ли И (Юльгок), живший в XVI веке, на фоне здания Очжукхон в Канныне и черного бамбука. На обороте изображены растения, цветы и насекомые. В зависимости от угла зрения на ее голограмме появляются карта корейского полуострова или символы Инь-Ян. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Ли И и вертикально ориентированного числа 5000. Защитная полоса с микротекстом "BANK OF KOREA 5000" (и в написании на корейском языке) по всей длине проходит справа. Основные цвета — светло-зеленый, светло- и темно-коричневый.
На десятитысячной купюре изображен король Сечжон Великий, правивший страной в XV веке и прославившийся, в частности, тем, что под его руководством был разработан современный корейский алфавит. На лицевой стороне купюры король Сечжон изображен на фоне традиционных для корейской живописи изображений солнца, луны, пяти горных вершин, водопадов и сосен. На оборотной стороне купюры, на фоне древней карты звездного неба, изображен старинный небесный глобус "хончхоный", созданный корейским ученым в XVII веке. Карта и глобус внесены в список "национальных сокровищ" Кореи. Рядом с глобусом также находится изображение современного оптического телескопа.


На банкноте номиналом 50.000 вон изображена корейская художница и каллиграф, жившая в Корее во времена династии Чосон - Син Саймданг (Sin Saimdang, 1504-1551 гг.), которая часто упоминается как вместилище конфуцианских идеалов. Также Син была матерью Юльгока, одного из двух – наряду с Ли Хваном – наиболее известных корейских нео-конфуцианских ученых. На лицевой стороне купюры имеется портрет Син и часть ее знаменитых изображений винограда и ветвей. На обратной стороне купюры находится комбинация из двух известных работ Син, которые были выполнены в середине периода Чосон.
Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.30 и по субботам - до 13.00. Банкоматы работают круглосуточно.
Система расчетов. Большинство крупных универмагов, гостиниц и ресторанов в Республике Корея принимают для расчетов основные международные кредитные карточки. Однако туристам рекомендуется иметь при себе некоторое количество наличных денег, так как более мелкие учреждения и магазины не принимают для расчетов кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить только в южнокорейских банках или офисах крупных международных транспортных и туристических компаний. В ходу также банковские чеки номиналом от 100 тыс. вон и более, однако при расчете ими на обратной стороне требуется указать номер паспорта, адрес и телефон в Корее, поэтому если у вас нет вида на жительство, расчет чеками практически невозможен.
впервые вижу, чтоб на деньгах стоял портрет женщины. в корее похоже особое отношение к женщинам. это весьма приятно
ОтветитьУдалитьиз школьной програмы моей племянницы - она как-то сказала, что отношение общества к женщине характеризует о высоком развитии общества. Помню как мы в кругу семьи сильно удивились как племяшка сказала такие умные вещи :))
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо что зашли. ПРиятно познакомиться! Конечно я не против насчет перевода и публикации. В каком-то смысле мы обе единомышленницы в популяризации Кореи в нете :)
ОтветитьУдалитьМеня тоже привлекла купюра с женщиной, она и выделяется среди остальных.
ОтветитьУдалитьНеобычно, да? Не в каждой стране на денежных знаках имеется портрет женщины.
Удалить