7/02/2010

Чанма




Ну вот и начался сезон дождей в Корее. Называется "чанма". Продолжится примерно месяц, то есть до конца июля.

Хорошо, что дожди не проливные, как это бывает в Узбекистане с тем характерным звуком, который нравится многим. И мне в том числе. А мне еще очень нравится запах "прибитой дождем пыли" - хоть вдыхай всей грудью. В Узбекистане нет такого понятия как "сезон дождей" - все проходит как и положено: дожди только по весне и осенью. И то - дожди идут недолго, лишь пару-тройку раз в течение нескольких дней. В остальное время только один день или даже несколько часов. Зато солнышко светит после дождей как вымытое. И столько свежести в воздухе!

В Корее, в отличие от Узбекистана, дожди идут летом в сезон "чанма". Но они идут круглосуточно и имеют среднюю интенсивность падения осадков. Солнца в эти дни тоже особо не видать. Есть еще одна особенность: поскольку климат в Корее влажный, то во время дождей влажность резко повышается аж до состояния липких полов дома. Принимать душ тоже приходится пару-тройку раз на день.

На улицу тоже особо не выйдешь. Именно поэтому активность на корейских форумах, где, в основном, сидят наши (вышедшие замуж за корейцев русские, узбечки, киргизки и казашки) домохозяйки резко повышается.

Единственное, что  радует: температура воздуха держится около 25 градусов по Цельсию. В родном Узбекистане сейчас градусов под 40 днем.

Ах, да, еще - в Корее самый прекрасный климат для любителей домашних растений - растишки так и растут. Жаль только солнца маловато - слишком плотная завеса смога. На одном из форумов одна наша девушка так и сказала: "В Ташкенте только кактусы летом выращивать".