12/04/2009

Как мы делали настоящее кимчи

Осень - пора зимних заготовок. Если в СНГ маринуют помидоры и огурчики, варят варенья и компоты, то в Корее самое главное дело на зиму - это заготовка кимчи. На днях мы делали настоящее корейское кимчи. Оно совсем не то, что мы привыкли есть в странах СНГ или где еще... Оно совсем другое! Да хотя бы начать с названия: оно называется в Ю.Корее "кимчи", а не "кимча" или "чимча" (как в Узбекистане). Вкус тоже совсем другой.

Итак, нам понадобятся следующие ингридиенты:



1. корейская капуста (кор. - 배추)
2. редис (무우)
3. зеленый лук (파)
4. маринованные креветки (새우젓)
5. перец красный молотый (코주가루)
6. листья горчицы (갓)
7. имбирь (생강)
8. чеснок (마늘
9. соль (소금)
10. сахар (설탕)
11. мука (밀가루
12. вода (물)
13. соус, названия которого на русском я так и не нашла (까나리)

Приготовление:

I. За 5-6 часов до начала основных действий приготовить массу из муки и воды: мука должна разбухнуть и быть похожей на очень жидкое тесто.

II. Разрезать корейскую капусту на 4 части вдоль и промывать 3 раза. Дать стечь воде.




III. Накрошить соломкой редис.




IV. Растереть чеснок и имбирь.




V. В большую чашку с нарезанным редисом положить перец красный молотый, имбирь, чеснок, сахар, маринованные креветки, соус, соль (чуть-чуть, так как маринованные креветки и так соленые)




и тщательно мешаем руками, облаченными в перчатки (перец очень едкий).

Пробуем. Выясняется, что масса не слишком острая. Добавляем перца и креветок.


VI. В полученную массу кладем крошенные листья горчицы и зеленый лук.



VII. После того как перемешали, кладем ранее подготовленную массу из муки и воды и опять хорошенько размешиваем.



VIII. Раскрываем капустные листья и между ними понемногу выкладываем приготовленную массу.


Вот так это должно выглядеть.


Затем, аккуратно свернув, выкладываем в приготовленные пластмассовые ящики.


IX. Кимчи почти готово. Теперь надо оставить в тепле на 3-4 дня, затем убрать в холодильник на неделю-другую.

X. Вот так выглядит готовое корейское счастье перед употреблением:


Приятного аппетита!
Reblog this post [with Zemanta]