11/19/2009

Ах, конкурсы, конкурсы

Корейское правительство с особым вниманием относится к иностранцам, особенно к тем, кто долго проживает или намерен проживать в Корее. Например, к иностранным женам корейцев. Для них стараются создать как можно лучшие условия для адаптации, в том числе относятся с пониманием и интересом к их проблемам. Из тех условий, про которые я знаю, могу отметить бесплатные курсы корейского языка при женских центрах, а также льготные билеты в бассейн, фитнес-центры и кружки при этих центрах; бесплатные авиа-билеты родителям жен-иностранок, которые не смогли по финансовым причинам навестить их в течение последних 3-х лет; ежегодные опросы о жизни в Корее с выездом на дом иностранок-жен, а также различные конкурсы с написанием эссе про их жизнь здесь. Про такой конкурс я хочу сегодня написать.

18 ноября состоялась презентация и вручение призов конкурса, который был проведен Женскимм университетом Сонгмёнг (송명여자대학교). Этот конкурс проводился отделом социальных исследований при этом университете, в иноге должна быть подготовлена исследовательская работа (возможно, что для правительства).

В конкурсе было три темы (приблизительный перевод):
1. Как я справляюсь с культурным шоком в Корее;
2. Мои предпринимательские возможности в Корее;
3. Как я воспитываю своих детей в Корее: успехи и проблемы.
Ну, и денюжка приличная:
1 место - 3 млн. вон (1 человек);
2 место - 2 млн. вон (2 человека);
3 место - 1 млн. вон (3 человека);
И утешительные призы по 700 и 500 тысяч вон (5 и 10 человек соответствено).
Как вы уже начали догадываться, моя роль в этом конкурсе не была последней: я заняла
2 место.

Фрагменты эссе «Моя жизнь в Корее: как я справляюсь с культурным шоком» :
" Пожалуй, одним из самых непонятных проявлений культурного шока для меня стал обычай корейцев дарить туалетную бумагу как подарок к свадьбе. Как-то после нашей свадьбы к нам в гости приехал друг мужа со своей женой. До сих пор помню, каково было мое удивление, когда супруга друга протянула большую упаковку туалетной бумаги и сказала, что это подарок к свадьбе. Я стояла широко раскрыв глаза и не могла скрыть своего удивления по поводу такого странного подарка. От шока я даже слова сказать не могла. В Узбекистане в подобном случае гости дарят дорогую бытовую технику, приносят специальные свадебные лепешки (национальный вид хлеба) и сладости с пожеланиями того, чтобы жизнь новобрачных была такой же сладкой и хорошей. В Корее же мне подарили туалетную бумагу. Муж объяснил, что это такой обычай, который выражает заботу о новобрачных...
Вопросы личного характера
. Помню, на первых порах никак не могла привыкнуть к постоянным вопросам личного характера со стороны даже не близких мне людей. Например, меня постоянно раздражало, когда спрашивали, поела ли я, что именно поела, интересовались моим возрастом, семейным положением, социальным статусом мужа и так далее. Только когда в общей картине стало понятно, что это признак проявления внимания, интереса и доброжелательности, я перестала принимать это близко к сердцу и стала отвечать на подобные вопросы спокойно и доброжелательно.

Туалет
– одна из забавных сторон корейского бытия. В первый раз, когда я уверенно зашла в туалет, там стоял мужчина в классической позе, после чего я извинившись, выбежала. Меня тогда глубоко шокировало то, что интимные природные потребности могут исполняться в присутствии противоположного пола. Не знаю, почему в Корее, где издавна существовало понятие «мужская и женская половина дома» (кстати, как и во всех восточных странах), сегодня относятся к совмещенному туалету как к совершенно нормальному явлению? "

Прочитать эссе в трех частях можно тут
 

Фото: организаторы и победители.


Потом была культурная программа: выступали китайцы (национальный танец) и
узбечка Гузаль (танец живота).

Потом был вкусный ужин.

Кимпап (= роллы)

Тток (национальные корейские сладости из рисовой муки)

Enhanced by Zemanta