3/05/2009

Стамбул

Записки с берега Мраморного моря

Никогда не мечтали оказаться в Древней Византии? Думаю, что нет. А зря. Закройте на миг глаза и представьте себя … нет, не рыцарем, и даже не в окружении.… Да, ладно.
Современный Стамбул с его чудесными мощеными узкими улочками.

Настоящее восхищение познал лишь тот, кто однажды гулял по ним и удивлялся гармоничному смешению Востока и Запада. Это и мечеть Святой Софии с ее фресками и витражами в обрамлении мусульманских символов, которая прежде – в византийскую эпоху – представляла собой оплот греко-православной культуры.
Это и прием пищи в священный месяц Рамадан прямо в парке на поляне, когда все постящиеся специально выходят на улицы города, чтобы разделить трапезу с друзьями и от чего чувствуется настоящий праздник. Это и европейские женщины с кокетливо повязанными платками и увешанные разнообразными украшениями, это даже местные торговцы, выучившие русский язык…


Есть ли что-нибудь более интригующее, чем оказаться в незнакомом городе и интуитивно, почти по звездам, определять путь к морю? Здесь даже дело не в знании языка, а в осознании или, если хотите, проверке своих навигационных способностей. И если вы не заходили по пути в отель в лавочку местного торговца, который так и норовит вас туда заманить, считайте, что у вас есть еще в жизни шанс научиться от них увертываться…
Шустрые маленькие глазки турчанки польского происхождения, которая видит в каждом повстречавшемся на ее пути туристе мешок (или мешочек, кому как можется) возможностей и стремится подзаработать гидом-экскурсоводом. При этом не стоит утруждать себя ее поисками: опытный глаз никогда не подведет – вас обязательно заметят.
Чудесные дикие чайки размером с курицу с криком проносятся мимо и не стесняются стащить у вас с тарелки кусок-другой, пока вы отойдете буквально на минутку. Испытать это вам удастся только в том случае, если вы поселились на берегу моря, и каждый день за завтраком на открытой террасе наблюдаете, как промышляют лодочки и небольшие корабли. И чайки, конечно.


Прохаживаясь по улочкам Стамбула в несметном количестве можно обнаружить четыре вещи: отели, ресторанчики, платки и … кошек. Отели и рестораны – это понятно. Красивый город с множеством архитектурных античных и современных изысков от музеев и действующих мечетей до восточных базаров и моллов (гипермаркетов), заслуженно привлекает множество туристов. И, кажется, традиция носить платки пронеслась сквозь века и не потеряла свою актуальность и по сей день. Носят их по разному: то платок нежно охватывает шейку обладательницы, то украшает ее голову, а то и вовсе используется вместо ремня. Причем чудесно они смотрятся как на местных модницах, так и на женщинах-туристках.

Но если вы на дух не переносите кошек, вам будет худо. Здесь они на каждом шагу. Причем их не встретишь у берега с рыбкой в зубах. Как вы думаете, кто завсегдатаи многочисленных ресторанчиков? Туристы? Нет. То есть не всегда. Но всегда - это милые черные, белые, рыжие полосатые киски. Как правило, наиболее удачливые из них – нежно настойчивые представительницы кошачьего семейства. Причем собак не просто увидеть, а отыскать вам будет трудно.



Кстати, никакого шопингового рая там нет и не будет. По крайней мере, для покупок в единичных экземплярах. Не забывайте о европейских ценах и внедрении всего западного в восточный колорит. Зато здесь можно найти все что угодно: от национальных атрибутов до западных брендов. Все только лучшее и только для вас.


И на последок: настоящую роскошь светской жизни вы ощутите ужиная на палубе белоснежной яхты размеренно пересекая пролив Босфор с бокалом красного вина в руке.