12/22/2012

Первая женщина-президент Ю.Кореи

Пак Кын Хе - кандидат в Президенты

Мне очень интересны сильные, социально активные женщины. В какой-то мере это мой идеал. Поэтому к выборам нового Президента Ю.Кореи в этом году я отнеслась с повышенным интересом, "болела" за одного из кандидатов - Пак Кын Хе (박근혜). Итогов выборов я ждала сильнее, чем наступления Нового года. В результате она победила своего основного соперника Мун Дже Ин (문재인) со счетом 51,6% : 48%.


Так чем же уникальна и сильна эта женщина? Изучая материалы интернета, я поняла, что она сильна своим характером, имеет мужской дух и интеллект, в ней преобладают лидерские качества. С молодости Пак Кын Хе вела активную работу в политике, начиная с того, что после смерти матери, в свои 22 года ей пришлось исполнять роль "Первой леди" страны в течение 5 лет. Должно быть, это и положило основу ее политическим устремлениям. Что интересно, она никогда не училась политическим наукам в стенах университета, ее образование вообще мало касалось политики: техника, китайская культура и религия (христианство).



Но вместе с тем, следя за ее выступлениями по корейскому ТВ, я вижу не только "железную леди", но и женщину. Взгляд ее спокоен, мягок и от нее веет каким-то материнским теплом. Хотя, возможно, это отпечаток возрастной - сейчас Пак Кын Хе 60 лет (г.р: 1952, 2 февраля). Но все же характер не дает ей состариться, ибо она на публике постоянно появляется в свои 60 лет бодрой, подтянутой и активной. А как она вела предвыборные дебаты с другими кандидатами - это нужно было видеть! Даже мои свекры были ею восхищены, ибо она могла ответить на любые вопросы четко, разумно и главное - компетентно. Это является еще одной из ее сильных сторон, которые оценило по достоинству старшее поколение, т.к. судя по статистике выборов, подавляющее большинство ее избирателей составило старшее поколение.



Возможно, на выбор старшего поколения еще повлияла память о годах правления ее отца - Пак Чон Хи (박정희), который правил страной в 1963-1979 гг, оставаясь на посту Президента в течение 5 сроков подряд! Да, он был диктатором и многим это не нравилось. Но и время было тяжелое. В те годы Ю.Корея была довольно бедной страной и необходима была жесткая рука. Корейские политологи в один голос подтверждают, что именно благодаря его жесткой политике Южная Корея вырвалась из нищеты и стала одним из "Азиатских тигров", показывая миру, что и без природных ресурсов можно добиться успеха, сильно поднять уровень жизни населения. Но, как и всякая медаль, которая имеет 2 стороны, противоположной стороной его правления были многочисленные жестокие подавления восстаний населения, в основном студентов, которые жаждали свободы и прекращения диктатуры. Это не могло не отложить отпечаток на результат выборов его дочери в 2012 году: жители Гванджу, Чхонбук и Чоннам совершенно не поддерживали женщину-кандидата в президеты, отдавая свои голоса  Мун Дже Ину (зеленый цвет - цвет партии Минджудан), в то время как лояльность к Пак Кын Хе отображается красным цветом (цвет партии Сенуридан).

Географическое распределение лояльности к Пак Кын Хе


Кстати, жители Сеула чуть больше поддерживают Мун Дже Ина (салатовый), а жители Инчхона - Пак Кын Хе (розовый).

Пост был бы не полным без упоминания о президентской программе Пак Кын Хе. Лично меня больше волнует дальнейшая судьба отношений между Югом и Севером. На моей памяти (за время проживания в Корее) при Президенте Но Му Хёне отношения двух частей Кореи были довольно теплыми. Бывший Президент Но Му Хён умел "разговаривать" с Севером. И многие жители Ю.Кореи были ему за это благодарны, особенно те, у кого там остались родственники. Но вот последующий Президент Ли Мён Бак очень сильно охладил данные отношения. Впрочем, северяне сами спровоцировали это, убив южнокорейского туриста на территории Северной Кореи в самом начале правления Ли Мен Бак.

Северяне в присущем им духе "поздравили" Пак Кын Хе с выборами, заявив на следующий день после ее избрания, что готовятся к нападению на Южную Корею. Дело в том, что Пак Кын Хе относится к партии Сенуридан, к которой также относится и Ли Мен Бак.

Именно поэтому отношения между Севером и Югом должны уравновешиваться личностью Президента, в данном случае женским началом нового Президента-женщины. Впрочем, Пак Кын Хе и сама неоднократно говорила в своих выступлениях, что намерена сглаживать возникающие острые углы в этом вопросе.

Вторым, немаловажным для многих жителей Ю.Кореи, вопросом является то, что в предвыборный период Пак Кын Хе обещала бесплатное образование в университете третьему ребенку в семье. Акцент, конечно, делается и на повышение рождаемости населения. Учитывая стоимость образования, это довольно существенный пункт в ее программе.



Источники диаграмм:
1) http://www.khan.co.kr/election/president2012/live.html
2) http://news.donga.com/3/all/20121126/51098591/1

Пак Кын Хе в Википедии
Страница Пак Кын Хе в Фейсбуке