10/20/2009

Традиционный этикет и чайная церемония



Несмотря на то, что Корея давно уже является одной из передовых стран во многих сферах экономики, здесь до сих пор относятся с особым почтением к традиционным ценностям. Как ни крути, в Корее это так органично связано и переплетено, что познавая одно, невольно вовлекаешься в процесс познания целого. Первоначально туристов влекут сюда продукты технологического прогресса, а затем они открывают для себя эту страну с новой стороны.

В рамках конкурса "Blog Korea! Visit Korea! Camp" нам удалось побывать в Школе этикета в Андоне провинции Кёксан-пукто. Здесь мы примеряли национальный наряд - ханбок и учились премудростям чайной церемонии.


Ханбок - традиционный наряд корейцев, его носят как мужчины, так и женщины. Различается он только тем, что мужчины носят штаны, а женщины - длинные широкие юбки. Верхняя рубашка-накидка почти похожа у женщин и мужчин. Ханбок носили в повседневной жизни вплоть до 70-х гг XX века, правда сегодня его тоже в обычные дни можно встретить, но только в деревнях. Но это не значит, что в городах перестали его носить совсем. Ханбок сегодня носят в основном на религиозных и государственных праздниках, а также на семейных церемониях, например, на свадьбе.

Мужской ханбок обычно темных расцветок, а расцветка женского зависит от семейного статуса его обладательницы: яркие цвета, такие как малиновый, красный, желтый, носят незамужние леди, а ханбок более спокойных цветов носят, соответственно, дамы, состоящие в браке.


На фото ниже мужчины надели также головной убор. Раньше такой головной убор носили только янбаны - интиллигенция, которая являлась привилегированным классом. Янбаны всю свою жизнь посвящали учебе и изучению китайских иероглифов (в то время как простой смертный даже имени своего не знал как написать), практически не были задействованы в домашнем хозяйстве и чаще всего ходили на государственную службу.


Как я уже писала выше, в в Школе этикета мы поучавствовали в традиционной чайной церемонии. Чайная церемония в средние века входила в быт только среднего и высшего слоя общества (в Корее, как и в Индии, существовала кастовая система общества). Сам церемониал довольно чопорный, в нем ни в коем случае не допускается спешка. Спешка со стороны кого-нибудь из присутствовавших на ней означала неуважение к остальным участникам. В традиционной чайной церемонии принимали участие мужчины и женщины одновременно, в то время как проживали оба пола в разных частях дома. То есть как принято на Востоке, в Корее широко практиковалось разделение дома на мужскую и женскую половины. Таким образом, обычно на чайной церемонии встречались все члены семьи.


На чайной церемонии существуют определенные правила рассаживания ее членов. Во главе ее сидит главное лицо в семье, слева от него сидят мужчины, а справа- женщины. Такое распределение исходит из важности частей света: север (глава семьи) - как начало отсчета является главнейшим, восток (место для мужчин) - вторым по счету, запад (место для женщин) - третьим, а на юге обычно никого не сажают.


Разливают чай по старшинству. Мужчины пьют чай как обычно, а вот женщины должны отвернуться в сторону и не показывать как они пьют чай и закусывают традиционной конфетой из сои с медом. Чашечку держат правой рукой, а левой поддерживают ее дно.


Узнать больше про традиционный корейский наряд можно на сайте VisitKorea.
Традиционная чайная церемония