10/03/2009

Как празднуют День благодарения в Корее

В Корее День Благодарения называется Чусок. Это также и День урожая. Чусок - это один из самых важных праздников, который отмечается красным в календаре. Он отмечается 15-го августа по лунному календарю. Этот праздник, как правило, отмечают три дня: один день до основной даты и один день после, поэтому эти три для в Корее считаются праздничными днями.



На праздник Чусок собираются все члены семьи и вместе с родственниками едят приготовленную пищу, сделанную из нового урожая, отдавая дань благодарности предкам и прося обильного урожая в следующем году. Члены семьи, в основном, женщины, наряжаются в нарядную национальную одежду - ханбок. По ТВ также можно увидеть женщин, которые ведут различные программы (даже новостные программы!), наряжаются в ханбоки также героини корейских сериалов.

Chusok IV
Каноны конфуцианства предписывают чтить своих родителей и тех, кто старше. Поэтому на Чусок дети в обязательном порядке навещают своих родителей независимо от того, живут они в одном городе или в другой стране. Зачастую авиабилеты и билеты на железную дорогу приобретаются чуть ли не за полгода до праздника. В это время в список обязательных дел также входит посещение могил ушедших предков. У могил проходит поминальная церемония с коленопреклонениями и накрытым "столом" перед могилкой. Дети благодарят усопших за хороший урожай и просят ниспослать благополучия всей семье. Проходит подобная религиозная церемония также дома, после которой мужчины направляются на службу в церковь.

Типичными блюдами в Чусок являются:
1. Сонпхён - рисовое печенье в виде полумесяца, сделанное вручную, с начинкой из красной фасоли, каштана, китайского финика (жожоба) или непрожареных кунжутных семян с сахаром. Эти лепешечки готовятся на пару с сосновыми иголками, которые придают им особый аромат и наполняют полезными для здоровья веществами. Говорят, что девушка, готовящая красивые хлебцы «Сонпхён» в виде полумесяца выйдет хорошо замуж. То-ли из-за этого, то-ли в силу других каких-то причин, все стараются делать красивые «Сонпхён».
2. Сушеная и жареная рыба.
chusok 추석
3. Бучинге - так называемая "корейская пицца", состоящая из мелко нарезанных овощей, грибов и осьминога в тесте, которые прожариваются в виде блина.
4. Соллёнгтан - это молочного цвета наваристый бульон с тонко нарезанными кусочками говядины, который варится в течение 10 часов. Подают с зеленым луком и черным перцем.
5. Сикхе - сладкий рисовый пунш. Корейцы любят его до такой степени, что в наши дни даже стали продавать баночное сикхе.

Наряду с отборными фруктами (огромные твердые груши, яблоки, хурма), вышеперечисленные блюда ставятся на алтарь для проведения церемонии почитания предков.



Больше узнать о культуре Кореи можно на сайте VisitKorea в разделе Культура