6/15/2009

Корея глазами иностранца

Сразу оговорюсь, что писать буду о корейцах как о нации и только для иностранцев.

Как показывают мои наблюдения: сначала по людям читается восхищенный восторг от цивилизации и прочих удобств жизни в Корее, который затем плавно сменяется тоской и унынием от непонимания либо неприятия другой культуры. Многие вещи иностранцам кажутся странными и нередко вызывают культурный шок. В результате они очень часто меняют свое представление о Корее и людях.



Оговорка 2: это обычно справедливо для тех, кто живет здесь больше года, потому как скучает по дому (наверное). А для кратковременных посетителей - в Корее есть много чего интересного.

Следует помнить, что в любой стране иностранец почувствует в той или иной мере культурный шок, размеры которого зависят от личной подготовленности. Вот, в принципе и вся цель моего обзора, который постараюсь сделать максимально объективным.

Итак, приступим.

Еда. Корейцы едят все или почти все острое. Абсолютно всегда блюдо красноватого отенка - сигнал к осторожности. Кимчи разных видов - неизменный спутник завтрака, обеда и ужина. Будьте готовы к тому, что на завтрак вам предложат полный набор корейских блюд, а не фрукты или легкий европейский завтрак. Кстати, здесь некоторые съедобные для иностранца блюда.

Отлично работает служба доставки еды, причем многие брендовые заведения, которые имеют свою сеть (Pizza Hut, Pizza Maru и др.) опредеяют ваш адрес автоматически.

Как ни странно (Корея окружена морями), рыбную икру тоже мало потребляют.

Также не стоит удивляться, если ваши представления о корейской кухне будут отличаться: названия могут совпадать, но вы всегда столкнетесь с совсем другим, непривычным вкусом и методами приготовления блюд.

Еда, которой нет в Корее. Здесь вы никогда не найдете говяжьи колбасы, кефир, сметану, хороший сыр и сливочное масло, черный и обычный белый хлеб (белый хлеб, который здесь пекут, заметно отличается от привычного), шоколадный крем, каллорийное мороженое, вишню.

Сервис. Сервис здесь очень развит - по моим скоромным подсчетам на все 100%.

При входе в крупный универмаг (Lotte Mart, Hunday Mart, E-Mart, Shinsegae Mart) вам всегда будет кланяться с отрепетированным приветствием специально поставленный для этих целей человек. Ваши ответные поклоны вопримутся крайне удивленно и вам будут долго смотреть вслед.

Если вы задерживаетесь у прилавка в целях поиска подходящего, тут же к вам подлетит аккуратный улыбающийся персонал, который, к сожалению, плохо владеет английским языком (где проявляется его знание, если учесть повальное увлечение населения английским?).

В небольших частных магазинах (чаще косметических) при покупках на сумму начиная примерно с 30$ вы будете поощрены небольшими подарками, стоимость которых возрастает пропорционально оставленным деньгам. Поскольку многие товары корейского производства содержат инструкции только на корейском языке, не стоит беспокоиться насчет того, что вам подсунут что-нибудь некачественное.

Интернет. Доступ к интернету в Корее развит очень хорошо: почти на каждом шагу имеются недорогие интернет-кафе PC 방, почти в каждом доме есть компьютер и интернет. Хорошо работают интернет магазины (Gmarket, Auction, GS eshop), где товары заметно дешевле и зачастую вам доставят на дом бесплатно. Кстати, каждый крупный торговый центр также имеет свой сайт и можно выбрать товары, не выходя из дома.

Отношение к иностранцам. В основном люди приветливы и пытаются помочь, но можно напороться и на явное нежелание контактировать с иностранцами. Поэтому садясь в такси тщательно подумайте как объяснить место назначения. Лучше подготовиться в этому заранее: представить адрес на корейском либо связывающий телефонный звонок знакомому корейцу (хотя бы из отеля).

Люди. В двух словах охарактеризовать нацию сложно, но постараюсь.

Люди улыбчивы, отзывчивы, много работают.

Молодежь обычно не шумит в общественных местах, но вот пожилые женщины могут стать причиной головной боли.

Не стоит воспринимать всерьез, если вас толкнут в метро и не извинятся - это в порядке вещей.

Хорошо развиты патриотические чувства, уважение к старшим и не важно старше человек на 5 месяцев или на 5 лет.

Вам никогда не скажут в лицо неприятные вещи, будут до последнего приукрашать и улыбаться. Не забывайте, это Восток.



Продолжение следует.

Вы хотите узнать больше о Корее?
Информация о путешествиях & Новости Кореи